Турция стала для Запада невыгодным игроком в российско-украинском конфликте. Есть мнение о том, что Анкара в скором времени может покинуть ряды НАТО. Одна из причин – нежелание Турции одобрять вступление в альянс Швеции и Финляндии, о котором говорят с лета 2022 года. Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган требует от руководства стран-претендентов ликвидировать движения курдских террористов, пишет РИА Новости.
Официальный представитель президента Турции Ибрагим Калын предупредил Стокгольм и Хельсинки о том, что у них остается все меньше времени на интеграцию в ряды НАТО, если они хотят сделать это то саммита в июле. Все приготовления двум странам придется завершить уже к маю – именно в этот период Анкара проведет президентские выборы.
Бывший помощник президента США по нацбезопасности Джон Болтон ранее заявил, что в случае переизбрания Эрдогана на должность лидера Турции, членство страны в альянсе нужно поставить под вопрос. В частности, он напомнил о пророссийском настрое Анкары. Она отказалась поддержать санкции в адрес РФ, а также всячески препятствует вступлению в НАТО двух стран, одна из которых находится в непосредственной близости к России, и Кремль явно не в восторге от очередной задумки альянса по расширению.
Исключить Турцию из членов НАТО предлагал и колумнист телеканала CNN Дэвид Андельман. Сперва он напомнил о зенитно-ракетных системах С-400, купленных Анкарой у Москвы вместо американских Patriot. А затем так же обратил внимание на проблемы с Финляндией и Швецией, которые, по мнению журналиста, усугубили ситуацию. При этом Андельман предложил альтернативное решение в случае, если руководство альянса совсем не хочет отказываться от сотрудничества с Турцией. Андельман заявил, что необходимо провести реформу, которая отменит принцип коллективного согласия при принятии ключевых решений.
Примечательно, что идея об «увольнении» Турции из НАТО звучит уже не первый год и появилась задолго до украинского конфликта. Так, еще в 2019 году немецкая пресса критиковала Анкару за ее военную операцию на севере Сирии. Лидер партии СДПГ в Берлине Рольф Мютцених призвал натовского генсека Йенса Столтенберга оценить правомерность действий Турции, а также выразил сомнение в надежности страны как партнера альянса.
Но все эти высказывания не учитывают одного фактора – в НАТО нет механизма, который бы позволил по желанию ряда остальных членов выгнать одну из стран. Государство может самостоятельно заявить о намерении покинуть альянс, но даже в этом случае потребуется одобрение и согласование между другими членами. Кроме того, Турция обладает второй по численности армией в НАТО. Ее уход стал бы серьезным ударом по безопасности стран Восточной Европы.
Аналитики считают, что заявлениями о необходимости исключения Турции из альянса его руководство пытается приструнить Эрдогана и выровнять его политику под свой курс. Хотя всерьез никто не хочет избавляться от турецкой армии, признанной одной из сильнейших в мире.
Главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов в беседе с агентством отметил, что Турция играет важную роль для альянса. Главная проблема заключается в излишней вольности Анкары и ее независимой позиции. Он также обратил внимание на то, что подобные претензии озвучиваются исключительно на уровне СМИ и рядовых политиков, которые не принимают ключевых решений.
Замдиректора Центра комплексных европейских и международных исследований НИУ ВШЭ Дмитрий Суслов добавил, что Турция является одной из немногих натовских стран, которая может действовать самостоятельно. Он уверен, что выгонять Анкару из альянса никто не будет, так как это стало бы серьезным ударом для репутации НАТО на мировой арене.