Найти в Дзене
Ольга строит дом

Мне дом не нужен!

Брат Дима на отдыхе
Брат Дима на отдыхе

В комментариях к статье "Немецкий подход" один из моих читателей Михаил написал очень большой комментарий, который тянет на целую статью. Привожу только его часть (орфография и пунктуация сохранена):

Поколения наших родителей, а тем более бабушек и дедушек жили в синдроме отложенной жизни....Есть такое понятиемв социальной психологии. Это когда мы едим макароны, чтобы накопить на квартиру, машину, свадьбу и т.д. Давай подкопим, поживем скромненько....а потом жизнь заканчивалась.....Была такая стратегия во многих домохозяйствах. Кредитные линии, которые придуманы на Западе, собственно и профилактировали этот синдром. У нас кредиты появились всего лет 20 назад....Они позволяли в 25 лет купить машину, в 35 - заипотечиться....а вообще - покупать в кредит всё, чтобы наполнить жизнь потребительским удовлетворением и не осуществлять свои мечты уже на старости лет.... Когда уже и мечт не оставалось.... Поэтому очень многие люди стараются не запариваться некими крупными приобретениями и свершениями типа строек, а катаются по стране и миру, ходят по ресторациям и тусовкам, хорошо одеваются и траият заработанное не на стены, а на впечатления. Это привет от нежелания жить сермяжной серой жизнью как старшие поколения.

Так же в комментариях к статье "Жадина-говядина. Как я коплю деньги на стройку" некоторые читатели пропагандировали подход "Хочу впечатлений, не хочу вкладывать деньги в мебель, дома и т.д."

Так вот расскажу историю из жизни моей семьи. Для новеньких повторю, в 2008 году я, с огромной помощью, тогда ещё совсем молодого 19 летнего брата Никиты, начала строить дом под Сергиевым Посадом. Про состав семьи отдельная история, непростая))

Дом под Сергиевым Посадом
Дом под Сергиевым Посадом

Материал оплачивала я, а вот работали мы вместе. Приступили мы к работе, когда была пустая коробка из бруса с крышей, даже полов не было, только лаги. Всё остальное сделали мы вдвоём с братом Никитой. А вот два других брата, Денис и Дмитрий, очень активно отговаривали Никиту что-либо делать. Основных аргументов было два: это не твой дом, а второй, что дом вообще не нужен. Зачем тебе дача, лучше съездить отдохнуть. И естественно ездили, отдыхали. Дмитрий у меня парень видный, любит пустить пыль в глаза. Первый автомобиль у него был Ягуар, окружающие задавали вопрос: "Дмитрий Васильевич, у Вас каждый день новая одежда, где Вы её храните?". Любитель и золотых украшений) А Никита парень скромный, первая машина, моя 6-я летняя девятка, новую одежду покупает по принуждению, или когда та приходит в полную негодность)

При проектировании дома, мы рассчитали, только на тех, кто хотел там жить: я, мама, два моих сына и Никита, 80 м.кв. было вполне достаточно.

Но нагулявшись, в 2014 году Дмитрий женился.

-3

И через год родилась дочь, ещё через полтора сын.

-4

И как Вы думаете, что произошло? Правильно! Стала нужна дача! И в 2015 году Дмитрий со всей семьей заехал в мой дом) Поселился он в Никитиной комнате, в мою комнату подселил свою дочь) Я уплотнилась, а Никита пошёл жить в старый дом) Хорошо, что Никита не конфликтный, и я люблю детей) Поэтому мир в нашей семье сохранился)

Моё глубокое убеждение, что "прожигатели" средств) Путешественники и т.д. просто в обычной жизнью или пользуются благами накопленными и созданными такими, как мы с Никитой, одна скупердяйка и трудоголик, и Никита хозяйственный парень, любящий делать всё своими руками. Или в какой-то момент оказываются у разбитого корыта...

Меня бесят передачи про каких-нибудь актёров, которые были в своё время очень популярны, а сейчас бедные несчастные, одинокие, чуть ли не с голоду умирают в комнате в коммуналке. Когда у Вас были деньги, куда вы их дели? Понятно куда, промотали! Прогуляли! Не вылезали из ресторанов и дорогих авто! А популярность прошла и остались с голой ж... Теперь все должны им помогать. Был у меня родственник... скульптор. Жил у жены, когда сдавал работу, приносил чемодан денег, жена что успевала пускала на дело, одежда, мебель...давно это было... а остальное он прогуливал с друзьями, которых оказывалось в этот момент очень много... Потом в ожидании нового заказа, был в печали и жил на зарплату жены...

Очень рада, что мой брат Дмитрий быстро сделал правильные выводы, что важнее для семьи и с 2021 года строит свой дом! На отдых он тоже ездит, но поскромнее и на меньший срок)