"Ведомости", 23 января 2023 г.
Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что президентские и парламентские выборы, намеченные на 17 июня, могут быть перенесены на 14 мая. По его словам, это связано с необходимостью успеть до начала сезона отпусков и выпускных экзаменов, которые отвлекут граждан от голосования. Объяснение не слишком убедительное: эксперты считают, что Эрдоган хочет перенести выборы для того, чтобы гарантированно победить, не оставив оппозиции никаких шансов. Правда, перенести дату выборов будет непросто: у эрдогановской Партии справедливости и развития (ПСР) с союзниками из неофашистской Партии националистического движения (ПНД) может не хватить голосов, чтобы продавить это решение в парламенте.
Перенос выборов нужен Эрдогану из-за нарастающих проблем как в политике, так и в экономике. Первый звонок прозвучал еще в марте 2019 г., когда противники Эрдогана победили на выборах мэров в трех крупнейших городах – Стамбуле, Анкаре и Измире – и в главном туристическом центре Анталье. Поддерживающий его «Альянс народа», куда входят ПСР и ПНД, по данным социологического опроса MetroPOLL, может рассчитывать на 44,7% голосов, а оппозиционный «Блок шести» – на 39%. Положение Эрдогана усугубляется тем, что еще 12,7% – электорат Демократической партии народов (ДПН). Эта левая партия опирается на курдов и не входит в центристский «Блок шести», но ей в любом случае придется блокироваться с антиэрдогановской оппозицией.
Еще тревожнее выглядят опросы, касающиеся президентских выборов. Telegram-канал «Повестка дня Турции» в конце декабря 2022 г. опросил граждан, за кого они проголосуют, если противниками Эрдогана будут три главных оппозиционера – мэр Стамбула Экрем Имамоглу, мэр Анкары Мансур Яваш или лидер НРП Кемаль Кылычдароглу.
Ответы распределились так:
• Имамоглу 49,5% – Эрдоган 41,4%;
• Яваш 55,5% – Эрдоган 37%;
• Кылычдароглу 43,3% – Эрдоган 42,8%.
То есть Эрдоган проигрывает потенциальное соперничество с каждым из трех оппозиционеров. И президент сразу принял меры: мэр Стамбула был арестован и 14 января осужден за оскорбление центризбиркома (Имамоглу победил на выборах мэра, был отстранен центризбиркомом, но вновь победил на внеочередных выборах). Из игры был выведен оппозиционер, имевший большие шансы одолеть Эрдогана и занять пост президента.
Удар был нанесен и по курдской ДПН: суд приостановил ее финансирование государством, без которого она не в состоянии вести свою деятельность. По турецким законам теперь деятельность ДПН вообще может быть приостановлена.
После ареста Имамоглу оппозиции трудно выдвинуть единого кандидата в президенты. Возможный перенос выборов оставляет «Блоку шести» мало времени для того, чтобы определиться с кандидатом и провести эффективную кампанию в его поддержку. А «перекрытие кислорода» ДПН ставит под вопрос возможность участия этой партии в выборах.
Эрдоган спешит и потому, что хочет использовать успехи, достигнутые его администрацией. Это лавры от выигранной 44-дневной войны за Нагорный Карабах, формально одержанной Азербайджаном, но воспринимаемой в Турции как собственная. Плюс успехи турецкого ВПК: беспилотники «Байрактар» хорошо зарекомендовали себя в конфликтах в Эфиопии, Карабахе и на Украине, а недавно прошли испытания первой баллистической ракеты Tayfun турецкого производства. Всё это, как и внешнеполитические акции – «зерновой коридор» для украинского зерна, создание газового хаба, организация обмена пленными между Россией и Украиной – показывало турецкому избирателю, что благодаря Эрдогану Турция превращается в настоящую державу.
Но фанфары по поводу успехов всегда звучат недолго: в долгосрочной перспективе «холодильник» всегда побеждает «телевизор». А с «холодильником» в Турции все не очень хорошо: инфляция свирепствует, цены растут, повышается безработица (среди молодежи она достигла 40%), турецкая лира обесценивается. А центробанк, по приказу Эрдогана, упорно снижает процентную ставку: президент считает, что дешевые деньги – лучшее лекарство от инфляции. Но рядовые турецкие граждане, теряющие свои доходы в результате такой политики, винят в этом Эрдогана.
Во внешней политике помимо успехов у Эрдогана есть и неудачи. Военные операции в Сирии и Ираке не приводят к окончательной победе над курдскими формированиями; в Ливии протурецкие силы все еще далеки от победы; отношения с Сирией, Египтом, Грецией, Ираном и Израилем остаются напряженными. Не улучшаются и отношения с формальными союзниками Турции – США и Евросоюзом. Не приносят результатов и попытки президента Турции сыграть роль миротворца в украинском конфликте. Провал на любом из этих направлений способен лишить Эрдогана ореола победителя и превратить его в неудачника. Поэтому он спешит: время играет против него.
19 января The Economist выпустил статью Turkey could be on the brink of dictatorship, в которой говорится: «При все более непредсказуемом президенте страна находится на грани катастрофы. Поведение г-на Эрдогана в преддверии выборов может подтолкнуть то, что сегодня является глубоко ущербной демократией, к полномасштабной диктатуре. <…> Приближаясь к своему третьему десятилетию у власти, он сидит в огромном дворце, отдавая приказы придворным, слишком напуганным, чтобы сказать ему, когда он не прав. Его все более эксцентричные убеждения быстро становятся государственной политикой. <…> Уровень жизни падает, настроения портятся».
По мнению издания, при проведении честных выборов Эрдоган обречен на поражение. «Лидер Турции Реджеп Тайип Эрдоган может потерять свой пост в случае, если следующие президентские выборы пройдут честно», – говорится в статье.
Конечно, это частное мнение, пусть и высказанное авторитетным изданием, но показательно, что статья была крайне болезненно воспринята сторонниками Эрдогана (и, судя по всему, им самим). Это значит, что президент Турции и его окружение сомневаются в победе на выборах без использования различных манипуляций. Каковыми являются арест Имамоглу и прекращение финансирования ДПН. В турецких СМИ сразу появились результаты опросов, показывающих сокрушительное превосходство ПСР над оппозицией и неуязвимость позиций Эрдогана как кандидата в президенты. Но эти цифры обесцениваются тем, что эти опросы проводила… сама партия ПСР.