Найти тему

Подвиг как выбор

Совершить подвиг — это героический поступок. Это выверт, в котором человек в моменте принял решение не в пользу себя и своей жизни, а в пользу других, в пользу Родины. Но на этом путь не заканчивается. Впоследствии придётся не раз подтвердить этот выбор — выбор в пользу света.

Предлагаем вашему вниманию историю форта «Сталин». Так немцы называли самую неприступную для них высоту города Севастополь, которую в первые годы войны защищала 365-я зенитная батарея. Здесь в 1941–1942 годах наши солдаты совершили настоящий подвиг. Их было всего 50 человек против 9000 солдат элитной дивизии Вермахта. 9 долгих месяцев они стояли насмерть, не пуская фашистов в город. Почти все из них погибли.

Выжил один — Николай Андреевич Воробьёв, командир этой батареи. После войны он стал настоящим героем, любимцем народа. На него равнялись, его уважали, им гордились. Однако в послевоенное время в его жизни наступили новые испытания. Пришло время подтверждать прошлые выборы, но уже с более сложными и запутанными вводными.

Ведь на войне, в сущности, всё ясно: здесь свои, там враги, и нужно защитить родную землю. А в мирное время всё по-другому. Где свои, а где враги — кто разберёт? И начинается тренировка на различение. Если не увидишь, кто перед тобой и какими методами против тебя работает, если уйдёшь в эго, в гордыню, потеряешь бдительность, если допустишь страх — получишь от жизни отдачу.

История героя Советского Союза комбата Воробьёва показывает, что с окончанием войны война не заканчивается. Она закончится только тогда, когда мы найдём высшие смыслы, преодолеем страхи, когда честь станет превыше всего — честь в её истинном, исконном понимании. Тогда нас нельзя будет оболгать, подставить или запугать, тогда в нужный момент каждый сделает единственно правильный выбор в пользу света, который у него внутри, и тогда спустя множество воплощений мы наконец вспомним, зачем сюда пришли.

История комбата Воробьёва важна ещё и тем, что в ней показан механизм убирания опасных для существующей властной системы людей. Люди, прошедшие войну, совершившие подвиг, могут менять устоявшуюся парадигму, и, конечно, они несут угрозу для существующей матрицы.

Мы живëм в аналогичное время, уже сейчас с военных действий возвращаются те, кто способен менять старое, нести новое. С чем они столкнутся и будут ли одни на этом пути? Выбор зависит от каждого из нас.

Послесловие:

Николай Андреевич Воробьëв оказался один на один с системой. И лишь спустя 55 лет после его смерти благодаря усилиям родных и неравнодушных людей ложный приговор, порочащий его имя, был отменëн.

Подробнее о судьбе Николая Андреевича Воробьёва можно прочесть в статье.

@soradenie_rodina #подвиг #война #вов #битва_за_аркону #выбор @soradenie #воинская_слава