Немалые проблемы при производстве зерна могут создать возбудители болезней, которые сохраняются в семенах, на их поверхности, на растительных остатках, а также вредители.
Болезни и вредители при массовом распространении способны снизить урожайность сельскохозяйственных культур и ухудшить качество получаемой продукции.
🔎 В Новоселицком районном отделе филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ставропольскому краюначалась работа по определению посевных качеств и фитоэкспертиза семян яровых.
✔ С начала 2023 года в отдел на проверку поступило 263 тонны семенного материала, из них: 173 тонны гороха посевного, 60 тонн овса ярового, 30 тонн проса посевного.
📊 По результатам проведенных исследований, аграриям района будут даны рекомендации по разработке технологии посевных работ: весовой норме высева, необходимости калибровки семян, определении оптимального срока и предельной глубины посева, необходимости и параметрах обогрева семян, выборе протравителя и эффективной норме его расхода.
Выбор правильного протравителя – это возможность не допустить развитие болезни в поле и получить дружные и здоровые всходы.
✅ Рекомендуется протравливать только кондиционный семенной материал, соответствующий требованиям ГОСТ. При этом необходимо использовать препараты, внесенные в Государственный каталог пестицидов и агрохимикатов, разрешенных к применению на территории Российской Федерации в 2023 году.
🌾 Проведение качественного протравливания семян с учетом результатов фитоэкспертизы позволяет существенно снизить потери урожая.
➡ Практикой доказано, что протравливание семенного материала в целях его защиты от болезней и вредителей является одним из наиболее рациональных и эффективных.