Найти тему

О рисках, связанных с употреблением рыбы и рыбной продукции


Роспотребнадзор обращает внимание на важность соблюдения правил обработки рыбы и рыбной продукции в целях снижения рисков заболевания паразитозами. Следует помнить, что рыба и рыбная продукция могут быть заражены паразитами. Наиболее распространенными являются описторхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы.
Описторхоз, дифиллоботриоз и другие биогельминтозы наносят немалый ущерб здоровью, течение болезни нередко сопровождается хронизацией процесса и необратимыми осложнениями, приводящими к инвалидности, а в ряде случаев заканчивается летальными исходами.
Показатели заболеваемости населения описторхозом и дифиллоботриозом усугубляются социальными факторами, в том числе:
- увеличением в рационе питания населения количества рыбы и рыбопродуктов домашнего приготовления,
- увеличением числа рыбаков-любителей и браконьеров,
- неконтролируемым вывозом рыбы и рыбопродуктов из очагов описторхоза и дифиллоботриоза,
- реализацией рыбы и рыбопродуктов на несанкционированных рынках.
Меры личной профилактики заражения паразитозами просты:
- варить рыбу в течение 15 мин с момента закипания;
- жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 мин;
- солить: мелкую рыбу в течение 14 дней, крупную (свыше 25 см) в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
!!! Описторхоз является одним из самых опасных и распространенных паразитарных заболеваний, передающихся через рыбу. Распространен в Европе и Азии. Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и других в необеззараженном виде.


Информация подготовлена с использованием ресурсов Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области (http://76.rospotrebnadzor.ru)


#социальная_сфера #ярославль #dspnyar #КЦСОН #ярославлькцсон
------------------------------------
Группа в ВК
https://vk.com/dspniot76
Группа на ОК
https://ok.ru/group/61678077542479
Канал департамента в Телеграм:
https://t.me/dspniot76
Канал в Яндекс.Дзен
https://zen.yandex.ru/id/624d9f9cdf2be2262c659b14