Найти тему

О "Советском Воине" в Туркестане и про "Стражу захолустья". И не только...

1,3K прочитали
Бумага выдавалась только в виде газет. Ежедневно каждому курсанту выдавали по экземпляру "Красного воина". Причем газеты делились на свежие и... мягкие.
"Красный воин" - официальная газета Московского военного округа.
/Дмитрий Мержанов/

Интересно, какая тогда в этой части была подписка на эту газету?

Однополчане автора по первому заходу КТуркВО. Лист альбома.
Однополчане автора по первому заходу КТуркВО. Лист альбома.

В теме о бумаге, которой не было в Советской армии, читатели вспоминали о газетах, которые выпускались в округах и соединениях. Так Эдварт Тиич вспомнил:

На Севере, Кольский полуостров, где выходило местное "На страже Заполярья", все в шутку именовали:
"На страже Захолустья".
Вот отрывок и заголовок от издания Приволжского ВО.
Газета "За Родину".
Газета "За Родину".

А у меня по случаю сохранился экземпляр №129 от 25 октября 1979 года газеты "Советский Воин" 105 гвардейской воздушно-десантной Венской Краснознамённой дивизии. Где-то ещё один экземпляр завалялся. Там морду лица автора поместили на первой полосе.

День выхода этого экземпляра "Советского Воина" 25 октября. И до окончательного расформирования 105 дивизии оставалось чуть больше месяца, а до ввода войск в Афганистан - два месяца.

Это о нашей дивизии буквально через полгода командующий ВДВ генерал-полковник Дмитрий Сухоруков скажет с горечью, так:

— Расформирование 105 дивизии было ошибкой!

Впрочем, почему он так сказал, будет ниже. А пока что писала наша газета в номере за 25 октября 1979 года:

Бумага выдавалась только в виде газет. Ежедневно каждому курсанту выдавали по экземпляру "Красного воина". Причем газеты делились на свежие и... мягкие.-3

Только сейчас прочел. Тогда в части не обращал внимания.

Боевой девиз 105 дивизии:

Бдительно стоять на страже завоеваний социализма, всемерно повышать боевую готовность и уровень воинского мастерства.

Стояли и повышали всемерно! Но через 12 лет это не помогло...

Бумага выдавалась только в виде газет. Ежедневно каждому курсанту выдавали по экземпляру "Красного воина". Причем газеты делились на свежие и... мягкие.-4

Немец Франц Йозеф Штраус хоть и рвался в канцлеры ФРГ, но в 1980 году проиграл выборы. И по делам ему. Ведь во время войны командиром артиллерийской батареи воевал против нас, и только случай помог из Сталинградского котла ему убежать. На учёбу улетел и тем спасся.

Бумага выдавалась только в виде газет. Ежедневно каждому курсанту выдавали по экземпляру "Красного воина". Причем газеты делились на свежие и... мягкие.-5

Обновил в памяти льготы солдат срочной службы.

Право на жилье, выплата пособия ребенку и в течении месяца ребенку солдата - место в детсаде.
Восстановление на учебу, если до призыва учился и поступление в техникум вне конкурса.
Если работал до призыва, то обязаны принять на туже должность либо равнозначную. Если не работал до призыва, то власти должны в течении месяца запасного солдата устроить.
Но в памяти осталось, что при увольнении можно два месяца отдыхать. Трудовой стаж не прервется, а служба в армии шла в стаж. И по-моему за 2 года службы 4 года стажа.
Отпуска же только по поощеряю. Кроме непредвиденных случаев.

В отпуске автор побывал по поощрению! И понравилась графа об обеспечении исправным обмундированием на увольнение.

Бумага выдавалась только в виде газет. Ежедневно каждому курсанту выдавали по экземпляру "Красного воина". Причем газеты делились на свежие и... мягкие.-6

Стихотворение не впечатлило...

Такой была наша дивизионная газета.

Друзья, а вы помните свои армейские газеты и как их шуточно называли?

Теперь о словах генерала Сухорукова, сказанных им в командировке в Афганистане, о расформировании 105 дивизии как ошибке.

В 1979 году начинались в Советской армии военные реформы НГШ маршала Советского Союза Николая Огаркова.

К слову, наработки маршала Огаркова, которому тоже не дали довести реформы, по словам высоколобых, пытался якобы применить "федьдмебель" Сердюков!

Так вот, в рамках военной реформы, кроме всего прочего, предполагалось в каждом Военном округе и Группе войск создать по одной отдельной десантно-штурмовой бригаде (оДШБр), а в армиях - отдельный десантно-штурмовой батальон (ДШБ).

Где брать для этих формирований подготовленные кадры?

Правильно, в Воздушно-десантных войсках. По-видимому уже тогда понимали, что воздушно-десантные дивизии ВДВ, постепенно переходившие в броне-десантные - с постановкой в строй до сотни БМД в полк, слишком громоздкие.

Ведь чтобы выбросить воздушно-десантную дивизию в тыл врага одним потоком, необходимо было собрать чуть ли всю Военно-транспортную авиацию ВВС ВС СССР.

Поэтому то и стали создавать легкие десантно-штурмовые бригады численностью около 2 500 военнослужащих. В составе:

3 парашютно-десантных батальона без техники, вооружение легкое, переносное, а из артиллерии только батарея 120 -мм минометов и противотанковая батарея с ПТУРС и безоткатками;
1 десантно-штурмовой батальон на БМД;
самоходный артдивизион;
подразделения обеспечения (связь, медицина, химики, разведка итд).

В дальнейшем обещали в штаты оДШБр ввести до бригады армейской авиации. Не вели.

Замыслы верхних понятны с легкими штурмовыми десантниками. Ведь чтобы выбросить воздушно-десантную дивизию в тыл врага, необходимо полностью подавать вражье ПВО, а без нанесения ядерных ударов это трудно сделать. А штурмовые десантники на вертолётах низенько над землёй, как летают только крокодилы, запросто проберутся в тыл противника...

По-видимому чтобы найти кадры для ДШБ, Генштаб дал команду штабу ВДВ отдать одну дивизию на "растерзание". А какую отдать не жалко штабистам? Правильно, самую далекую от Москвы Ферганскую 105 ВДД. И отдали.

При этом все почему-то забыли, что уже летом 1979 года (за полгода до ввода войск в Афган), у офицеров и прапорщиков 105 дивизии были загранпаспорта с визой в Афганистан. А ранее, в апреле того года, командиры частей во главе с командиром дивизии гвардии подполковником Павлом Королёвым летали в Кабул на рекогносцировку. И тем же летом, за полгода до ввода войск, усиленный 1 батальон 111 гв.ПДП 105 дивизии улетел за речку.

Все знали в дивизии, что впереди Афганистан. Однако. Осенью 105 дивизия, полностью акклиматизированная к условиям Средней Азии, учившаяся и готовая воевать в горно-пустынной местности, была расформирована.

А в Афганистан ввели Витебскую 103 гв. воздушно-десантную дивизию с европейского театра боевых действий.

Хорошо хоть 345 гв.парашютно-десантный полк 105 дивизии сохранили, сделав его отдельным, и он вошёл в Афган...

Как-то так вспомнилось, перечитывая свою дивизионную газету.

====

Плю- суйте 👍 мину- суйте "фи" 👎