Найти тему
Край Смоленский

Шаляпин в Смоленске

Великий русский певец Федор Иванович Шаляпин выступил с концертом в Смоленске 3 апреля 1901 года, на второй день после Пасхи. Триумфальное выступление артиста состоялось в зале Смоленского дворянского собрания, где ныне размещается Смоленская областная филармония.
Важен контекст этого знаменательного для смолян концерта. В марте 1901 года Шаляпин отправился на первые зарубежные гастроли, избрав местом дебюта знаменитый миланский театр «Ла Скала». Он дал 10 представлений в роли Мефистофеля в опере Арриго Бойто, причем премьера состоялась 16 марта. Успех был ошеломляющим! И следом концерт в Смоленске! Вероятно, он был дан Шаляпиным по дороге из Милана в Москву. Во всяком случае, в газетных сообщениях говорилось, что Федор Иванович в первый раз концертирует в провинции после поступления на службу в Императорские театры в 1899 году.
После триумфа в Милане Шаляпина ждал триумф и в Смоленске. Вот описание этого легендарного концерта, помещенное в газете «Смоленский вестник»:

«Редкий, выдающийся концерт замечательного русского артиста Ф.И. Шаляпина привлек в зал дворянского собрания, как и следовало ожидать, массу публики. Такого наплыва публики еще никогда не бывало на концертах в собрании. Не только все места в партере, на хорах, на площадке были заняты слушателями, но даже перед эстрадой и в гостиной толпилась публика. При появлении в зале собрания, Ф.И. Шаляпин был встречен долго не смолкавшими аплодисментами, аплодисменты и восторженные приветствия возрастали с каждым выходом артиста и по окончании концерта превратились в бурную овацию. И, конечно, это был вполне заслуженный, искренний, горячий прием артиста, которым гордится русская оперная сцена. Аплодировали от души, пораженные бесподобным исполнением произведений Рубинштейна, Глинки, Даргомыжского…
Концерт начался известной балладой на слова Тургенева „Воевода” и затем г. Шаляпин исполнил „Трепак”, „Песнь Мефистофеля о блохе” Мусоргского, „Судьбу” Рахманинова, „Ночной смотр” Глинки, „Старый капрал” Даргомыжского, „Два гренадера” Шумана… Это по программе, но артисту по единодушному, настоятельному требованию публики пришлось бесконечно петь на бис. Особенно сильное впечатление произвела на публику необыкновенно художественно переданная певцом «Песнь Мефистофеля» и превосходная песнь на слова Беранже «Старый капрал». Последнюю пришлось повторить. Романсы великолепны были переданы артистом и многие, давно знакомые, много раз слышанные на концертах произведения русских композиторов были неузнаваемы в талантливом, глубоко прочувствованном исполнении артиста. Тем, которым пришлось в первый раз слышать артиста, стали вполне понятны восторженные отзывы о нем русских и заграничных музыкальных критиков, бесконечные успехи его на сцене и его необыкновенная популярность.
Публика долго не расходилась. Требовали повторений, просили исполнить „Фауста”, но Ф.И. Шаляпин заявил, что он, к сожалению, не захватил нот.
Аккомпанировал г. Шаляпину даровитый пианист С.В. Самуэльсон, который сыграл также балладу №3 Шопена, „Колыбельную песнь” Чайковского и лезгинку из „Демона”».


Автор: Юрий Шорин

Источники: Театр и музыка // Смоленский вестник. 1901. 5 апреля. №74. С. 2.; официальная группа научно-популярного журнала "Край Смоленский" https://vk.com/kraismol

Не стесняйтесь подписываться на канал «Край Смоленский». Обещаем вам много интересных и достоверных исторических материалов.

Если материал вам понравился, не забудьте поставить дружеский лайк.