История полна странных и увлекательных историй, и мы не можем знать их все. Хорошо, что есть возможность расширить свой багаж эрудита, причем сделать это легко и с удовольствием. Подборка интересных фактов — отличный способ по-новому взглянуть на мир!
Сегодня рассмотрим топ 5 увлекательных фактов!
1- Самое ядовитое существо в мире.
Самым ядовитым существом в мире является Кубомедуза или Chironex fleckeri
Кубомедуза или морская оса – самое ядовитое существо в мире. Свои имена она получила благодаря своей кубической форме и очень болезненным ожогам. Это довольно симпатичное существо за последние шестьдесят лет унесла примерно 6 тысяч жизней. Яд кубомедузы считается самым смертельным в мире. Его токсины поражают клетки кожи, нервную систему и сердце.
Обитают рассматриваемые морские хищники на мелководье, днём они залегают на дно, а ночью передвигаются по поверхности воды. Кубомедузы— прекрасные пловцы, способные проплывать по 6 метров в минуту. Охотятся они на мелких рыбок, ракообразных и других беспозвоночных. Свою добычу хищник захватывает щупальцами, впрыскивает яд и поедает.
Размножение этих стрекающих заслуживает особого внимания. Они способны размножаться половым и бесполым путём. Либо прикреплённый ко дну полип размножается почкованием, а после превращается в полноценную медузу. Либо между особями происходит наружное оплодотворение. Ежегодно от укусов кубомедуз погибает около 40 человек.
2- Самое быстрое животное.
Самым быстрым животным является Гепард.
Гепард — представляет сильное животное, относящееся к семейству кошачьих. Кроме этого, хищник относится к роду «Acinonyx» и считается одним из тех представителей этого рода, которому удалось сохраниться до наших дней. Гепардов еще называют охотничьими леопардами, при этом они заметно отличаются от многих представителей этого семейства, как по внешнему виду, так и по ряду других признаков.
Этот болит на лапах может разгоняться до до 130 км/ч при этом средняя скорость Гепарда 75 км/ч
Но стоит выделить что сохранять скорость при 130 км/ч Гепард может только 8 сек.
В плане охоты гепарда можно считать настоящим джентльменом. Завидев добычу, он не прячется и не пытается напасть на жертву из-под тишка. Подкравшись к ней в траве на расстояние до 10-15 м, он открыто выходит к ней, позволяя себя заметить. Когда добыча начинает убегать, гепард кидается вслед за ней. Еще с ранних месяцев молодые особи учатся добывать пищу, догоняя ее, а не кидаясь на стоящих на месте зверей.
Опасность для Гепардов могут представлять и крупные хищные птицы. Например, орлы способны схватить детеныша и унести его.
Из-за плохого генофонда смертность среди гепардов достаточно велика. Сейчас животное постепенно исчезает. Если в начале 1900 годов их общая численность составляла более 100 тысяч, то сейчас на Земле обитает примерно 10 000 Гепардов.
3- Самое большое животное в мире.
Самое большое из ныне живущих животных — Синий кит. Это морское млекопитающее относится семейству полосатиковых из китообразных, за что получило второе название — синий полосатик. Длина синего кита достигает 33 м, а масса — 150 тонн и выше. Такой огромный вес делают синего кита претендентом на звание самого тяжелого животного среди когда-либо существовавших.
Если Синий кит раскроет пасть, то в ней может поместиться комната, площадью 24 метра квадратных. Аорта имеет диаметр среднего по величине ведра, а объем легких составляет около 14 куб. метров. Толщина жировой прослойки составляет порядка 20 см. Кит располагает объемом крови в 10 тыс. литров, а также весом сердца более полтонны. Печень при этом весит порядка 1 тыс. килограммов, а язык массивнее печени в 3 раза.
По некоторым данным, один голубой кит смог прожить 110 лет, хотя подтвердить подобную информацию на сегодня никто не может.
Питается Синий кит планктоном, которого в верхних слоях океана невероятно много. Кит находит скопление криля, состоящего из мелких ракообразных, таких, например, как океаническая креветка, вклинивается в него, широко раскрывает свою огромную пасть, и набирает в нее воду вместе с планктоном. Набрав около 110 тонн воды, кит закрывает пасть, и с помощью языка выдавливает воду через китовый ус назад в океан. При этом весь планктон остается у него во рту и заглатывается. Вместе с рачками в пасть кита попадает и мелкая рыбешка, хотя, специально за ней он не охотится. Столь большому животному трудно угнаться за быстрой и ловкой рыбой. Да в этом и нет необходимости. Криля вполне хватает.
4- Самое медленное животное (из позвоночных)
Самое медлительное животное из позвоночных – ленивец. Его главный принцип– энергосбережение. Большую часть жизни ленивцы проводят на деревьях, зависая на ветке, за которую цепляются длинными изогнутыми когтями. Основная пища этих животных – зеленые листья. Они низкокалорийны и долго перевариваются. Ленивцы могут переваривать обед до 90 часов, и потому вынуждены экономить полученную энергию.
Мех ленивцев растёт от живота к спине. Ленивцы обладают прекрасным слухом, поэтому уши являются основным органом внешнего восприятия. Современные представители вида не превышают 80–90 см. Вымершие сородичи могли превосходить в размерах лошадь или верблюда. Скорость передвижения по суше не превышает нескольких метров в минуту. В воде ленивцы могут развивать скорость от 3 до 4 км/ч. Ленивцы, предчувствуя смерть, не спускаются на землю.
Ленивцы питаются только древесными листьями, которые сложно переварить. Переваривание у них длится целый месяц и осуществляется с помощью бактерии-симбионта, живущей в пищеварительном тракте ленивца. 2/3 веса ленивца — это содержимое его желудка.
Слезть с дерева настолько сложно для ленивца, что, если детёныш свалится вниз, мать вряд ли за ним полезет. Собственно, спариваются и рожают потомство ленивцы тоже вися на ветках.
5- Самое умное животное.
Шимпанзе — наши ближайшие родственники в животном мире, поэтому неудивительно, что они обладают интеллектом, сходным с человеческим. Шимпанзе изготавливают копья и другие приспособления для охоты, проявляют широкий спектр эмоций и узнают себя в зеркале.
В результате ДНК-исследований было установлено, что люди и шимпанзе являются близкими родственниками, при этом шимпанзе и люди разделились около 6 млн. лет назад, а разделение с другими гоминидами произошло намного раньше. Совпадения на генетическом уровне составляют порядка 98.7 процента, поэтому физиологических сходств достаточно много. У шимпанзе существует столько же групп крови, как и у человека, поэтому кровь шимпанзе можно переливать людям.
В арсенале шимпанзе достаточно многочисленный набор звуков, но это совсем не означает, что шимпанзе можно обучить человеческой речи. Дело в том, что шимпанзе издают свои звуки лишь на выдохе.
Обезьяны, практически всю свою жизнь проводят в кронах деревьев. Опускаются они на землю достаточно редко и чувствуют себя на земле незащищенными, тем более что именно на земле их ожидает множество природных врагов. Основная причина, по которой шимпанзе оказываются на земле – это необходимость пополнения организма жидкостью. Шимпанзе перемещаются по поверхности земли с помощью всех четырех конечностей. Обитая в условиях неволи, они могут ходить, опираясь лишь ша задние конечности.
На сегодня все ребята!
Если я изменил вам день то не поленитесь поддержать автора канала!
!Подпишись!
Спасибо за внимание!