У многих абитуриентов складывается впечатление, что хорошее образование за рубежом стоит десятки миллионов рублей. В любом случае обучение на платной основе, гораздо дороже чем в странах СНГ. Япония же в этом смысле стоит особняком. Во-первых высшее образование и среднее специальное стоóит сопоставимо, а во многих топовых вузах даже дешевле чем в МГУ, МЭИ, СПБГУ, ВШЭ, СПБПУ; во-вторых в Японии также возможно обучение по стипендиальной программе для иностранцев.
Как поступить в японский ВУЗ на английском или японском языке можно узнать на консультации с компанией gaku.ru, которая уже более 20 лет занимается обучением в Японии. Переходите по ссылке, выбирайте удобное время и ждите звонка.
edujapan.ru/abiturient
Как попасть на обучение в Японию?
Если вы планируете получать среднее профессиональное образование или высшее, то можно поступать в ВУЗы по стипендиальной программе MEXT или ее аналогах. На англоязычных программах обучения не нужно знать японский язык, но тогда выбор профессии ограничивается университетом и наличием этих программ. Японский язык дает мобильности в выборе профессии и локации обучения.
Что нужно для поступления?
Зачастую ВУЗы требуют сертификат TOEFL (стандартный тест на знание английского языка), но если у вас есть IELTS или CAE, то эти сертификаты добавят бонусных баллов к вашему и увеличат шансы на поступление.
Также этот момент мы подробно раскрыли в нашей прошлой статье:
Японское государство всеми силами старается сделать образование более доступным для жителей России и стран СНГ. Раньше для обучения в японских вузах обязательно было иметь диплом о 12-летнем японском образование. Сейчас наше обычное школьное 11-летнее образование приравняли к 12-летнему и абитуриенту не нужно тратить еще один год на обучение.
Стипендии
Также в зависимости от выбора ВУЗа вы можете претендовать на стипендию MEXT или Japan Foundation, JASSO. В чем разница? Собственно размере выплачиваемой стипендии и знании Японского языка. Самая требовательная MEXT, по ней студенты получают выплаты в 150.000 ЙЕН (80.000 рублей). Такой суммы хватит вполне, чтобы забыть о подработке на период обучения. JP и JASSO ~ 80.000 ЙЕН (42.000 рублей). Для Токио и Осаки — это не большие деньги, но их хватит на оплату общежития и пропитание. Но в провинции, наши студенты очень комфортно себя чувствуют с JASSO!
Общежитие
Уровень и качество студенческого общежития напрямую зависит от возможностей ВУЗа. Зачастую они представляют собой общежития блочного типа, где живут по 2 человека или квартиры-студии, где уже живут 3-4 человека. Коммуналок коридорного типа с общими кухнями и уборными в Японии уже не осталось. На оплату общежития будет уходить 15.000–20.000 ЙЕН, также коммунальные услуги платные, на них уходит еще 3.000-4.000 йен (+интернет).
Процесс обучения
В японских вузах распространена такая практика, что за каждым иностранным студентом закреплен личный помощник. Их называют разными эпитетами: адаптеры, тьюторы, хелперы. Зачастую это люди говорящие на вашем языке, либо на английском. При этом они очень хорошо знают японский. Нужны они для того, чтобы студенты смогли быстрее влиться в учебный процесс. Они помогают с учебой, документами, заселением в общежитие и т. д.
Также вы самостоятельно составляете свое расписание обучения, это очень ответственный процесс, поэтому в нем вам будет помогать ваш преподаватель-куратор или как его называют в Японии — супервайзер.
«Система Кредитов» и с чем ее едят?
Собственно гибкость вашего расписания вытекает из необычной для нас системы образования. В Японии распространена кредитная система образования. Она работает таким образом, что у вас есть список обязательных предметов, которые вы должны освоить за период обучения, при этом вы можете выбрать факультативные дисциплины или углубиться в конкретную отрасль.
По мере прохождения курса студент получает кредиты (баллы) за посещаемость, результаты, курсовые работы и т.д. Например, для того чтобы до пуститься к экзамену вам может потребоваться посещаемость в 15 часов за семестр, если у вас не наберется этих 15 часов, то вы не будите допущены. Такая посещаемость даст вам 20 баллов, курсовая работа еще 40, хорошо сданный экзамен даст еще 40 баллов.
Японский язык
Большой плюс японских университетов в том, что дирекция понимает тот факт, что не у всех есть возможность изучить японский язык на Родине студента, поэтому в университетах много бесплатных занятий по японскому языку. Многие наши студенты за семестр доходят до N3. Так что нет никаких проблем в том, чтобы совмещать изучение языка и обучение в ВУЗе.
Плюсы японского образования
В наши дни Япония лидер в сфере IT, биотехнологий, инженерного образования, геймдева и т.д. Японский диплом признается во всем мире и дает вам возможность работать в любой точке планеты, так как работа в том же it зачастую подразумевает работу с компаниями из разных стран. Многие наши студенты в процессе обучения устраиваются на работу дистанционно в России, США, Канаде, Польше, Китае. Об этом студенты сами рассказывают в наших интервью, найти вы их всегда сможете на нашем канале.
Япония высоко развитая страна, в которую привлекаются миллиарды инвестиций, активно развивается роботостроение, программирование, медицина, нанотехнологии и т.д. Поэтому японское государство активно воспитывает свои кадры, так и привлекает к работе иностранцев с новым креативным мышлением.
В построении вашей мечты вам всегда поможет компания GAKU.RU. Мы подберем языковую школу по вашему бюджету, найдем ВУЗ или колледж.
Контакты: +818050173806 (WhatsApp/Telegram) и gaku@gaku.ru