Уходовая и декоративная косметика обычно имеет сложный состав. Но некоторые из часто используемых веществ могут быть опасны как для здоровья потребителей, так и для окружающей среды. Какие компоненты наиболее вредны и существуют ли полезные альтернативы?
Силиконы и минеральные масла
Такие компоненты, как церезин, парафин, петролатум, а также все виды силиконов являются продуктами нефтепереработки. Они не разлагаются в окружающей среде и выделяют вредные вещества. В качестве альтернативы производители косметической продукции используют масла растительного происхождения: жожоба, оливковое, подсолнечное.
Микропластик
В состав декоративных и уходовых средств могут входить нейлон, полиэтилен, полипропилен и акрилаты. Используемые в скрабах, пилингах и средства для умывания в форме гранул или геля, такие вещества плохо разлагаются, засоряют сточные воды и загрязняют природные гидросистемы. А содержащийся в помаде микропластик может попасть в пищу. Подобные компоненты можно заменять гранулами касторового масла, рисовым порошком или жожоба.
EDTA
EDTA расшифровывается как этилендиаминтетрауксусная кислота. Помимо нее, опасность представляют соединения этаноламина. Такие компоненты образуют комплексы с тяжёлыми металлами, солями и микроэлементами, которые накапливаются в сточных водах и впоследствии попадают в питьевую воду. В качестве альтернативы успешно применяются фитокислоты и лимонная кислота.
Поверхностно-активные вещества
Такие компоненты маркируются как PEG или имеют окончание -ETH с цифрой. Процесс производства поверхностно-активных веществ влечет большую концентрацию вредных выбросов. Кроме того, ПАВ могут вызывать кожные реакции и аллергию. В настоящее время ведутся проекты по разработке поверхностно-активных веществ, которые будут безопасны для экологии и здоровья человека. Кроме того, в производстве косметики их могут заменять безвредными кокодециллаурилгликозидом, динатрийкокоилглютаматом или натрийкокоилглютаматом.