Найти тему
Беседы об образовании

Статус

Взято из открытых источников
Взято из открытых источников

Тут нам опять хотят статус учителя повысить. Ну по крайней мере, Президент нашему министру такое поручение дал, устное. Министр, ясно дело, под козырек взял, мол, будет исполнено. А до этого он, бедненький, и не подозревал, что у учителя что-то как-то не то со статусом. Нет, про престижность говорил, но статус – это ведь совершенно другое. Короче говоря, судя по всему, будет наш министр создавать очередную рабочую группу совместно с депутатами Государственной Думы. Да, прям так и заявил: «Мы сегодня с депутатами Государственной Думы обсуждаем вопрос закрепления, возможно, особого статуса учителя». Вот и думаю, может позвонить, попросить Вячеслава Викторовича по старой Саратовской памяти включить меня в эту группу? Думаю, он бы мне не отказал. Да мараться неохота. 

На самом деле уже достаточно давно идет разговор о том, что необходимо приравнять учителя к государственному служащему. Но все упиралось как всегда в формальный показатель: школы имеют муниципальное подчинение, в редком случае региональное. А как известно, по закону о государственной службе муниципальные служащие не могут считаться государственными. Читаем внимательно законы «О системе государственной службы» (от 27.05.2003 № 58-ФЗ) и «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ). Нет, чисто теоретически, если предположить, что все школы из МБОУ станут ГБОУ, то да, как бы Государственное Бюджетное Общеобразовательное Учреждение. Государственное! Но! Государственная гражданская служба – это исполнение полномочий федеральных государственных органов, региональных государственных органов, а также лиц, замещающих государственные должности на федеральном и региональном уровнях. То есть школа, даже став ГБОУ, никак не попадает даже под статус «региональных государственных органов». Другими словами, те, кто мечтает о том, чтобы учителей приравняли к государственным служащим, – продолжайте мечтать. 

Не сомневаюсь, что чуть позже наш министр заявит что-то типа того, что он бы и рад приравнять, но вот ЗАКОН… закон не позволяет. А изменить закон он не может, какие-то очередные злые дяди не дают. Ну это как с повышением зарплаты учителей и отрицательными заключениями минфина. Министр за нас горой, а минфин плохой. И претензии этому самому мину, который фин, предъявляйте. Кстати, очень удобная позиция. Причем даже то, что это поручение Президента, совершенно ничего не значит. Вон он (в смысле Президент) еще в 2012 году поручение по зарплатам учителям дал, и что? Нет, выполнить-то его выполнили, корявенько, подленько, только кому от этого лучше стало? Вот так и сейчас. Посовещаются, посоветуются и внесут изменения в наш родной 73 ФЗ. Ну, например, считать профессию учителя почетной, может, даже всем учителям по медальке выдадут – учитель. И сразу статус появляется. Ты кто? Учитель! Ааааа…. Почетный… Вон и медалька есть. Право слово, ожидать от них чего-то большего, думаю, не стоит. 

И я опять возвращаюсь к тому, о чем говорю и пишу уже на протяжении больше чем двадцати лет – школы должны непосредственно подчиняться Министерству просвещения. Ничего не имею против такого, к примеру, наименования: «Средняя общеобразовательная школа села Алексеевка Касторенского района Курской области департамента школьного образования Министерства просвещения Российской Федерации». Пусть корявенько (над формулировкой подумать можно), но зато всем понятно – Государственная организация, в которой работают государственные служащие (чиновники по-простому). И все вопросы снимаются, причем по всем направлениям сразу. И в отличие от какого-нибудь мелкого клерка в министерстве, всем понятно, что учителя действительно занимаются Государственным Делом. И, кстати, да, это будет самое большое министерство в стране, почти полтора миллиона человек, больше, чем всех госслужащих на данный момент (их, если верить статистике, сейчас в районе восемьсот тысяч). А как сразу подрастет статус министра! Подчиненных больше, чем у Колокольцева! И совсем чуть-чуть уступал бы Шойгу, ну после августовского указа Президента, когда он численность вооруженных сил до двух миллионов довел, а до этого всего-то миллион с чем-то было. 

Впрочем, о чем это я? Ему тогда работать придется, а он не умеет…