Найти в Дзене
Не такой взгляд

Судьба ушкуйника

Глава 15

Время шло, Александр успел дважды разорить Сарай и обложить податью булгар. Он принципиально ходил только туда, где нет русских городов, побывал за каменным поясом (Урал) и на реке Сылве, в Ляпином городке. Не забыл он и про Василия, который отбывал за него наказание в Москве. С каждого похода он отправлял ему часть своей добычи и узнавал о его самочувствии. А тот действительно оказался мужчиной деятельным. За время своего пленения он сумел склонить новгородских бояр и Дмитрия к союзу, как в воинском деле, так и в торговле. От этого выигрывали обе стороны и лишь Орда страдала от обобщенности Руси, ведь теперь дружины приходили друг другу на помощь.

Теперь Орду не боялись, потихоньку поднимал русский народ голову. Это раньше перед ними была непобедимая орда басурман, а теперь - всего лишь жалкая пародия на армию, которая трижды не смогла защитить собственную столицу от речных разбойников. А секрет успеха походов на Сарай был прост - благодаря Федоту (брату Маши), у ушкуйников было по десятку шпионов в каждом крупном городе Орды. Александр всегда знал самое подходящее время для удара по Сараю и всегда уходил с богатой добычей, не потеряв при этом ни единого бойца.

Мамай топал ногами и требовал от Дмитрия голову воеводы, но ушкуйники, совершив очередной набег, всегда уходили туда, куда не мог дотянуться ни хан, ни князь Московский, и возвращались в родные дома лишь через месяц, когда их уже никто не искал.

Понимая, что эти набеги не прекратятся и догадываясь о том, что Дмитрий Иванович потворствует разбою, хан решил стравить между собой русских князей. Он отдал ярлык на Владимир не Дмитрию, а Михаилу.

Тверской князь начал с того, что подмял под себя Торжок, а это была вотчина Новгорода. Перед Дмитрием встал выбор - поддержать решение хана, при этом рассорившись с новгородскими боярами или же отстаивать с ними земли, которые никогда не входили под тверское покровительство. Дмитрий понимал, что выбор тяжел, но решил не прогибаться под Орду и не пустил Михаила во Владимир.

Новгородские бояре, понимая что Дмитрий их поддержит, отправились с дружиной в Торжок. Переговоры с тверским наместником ни к чему не привели и тогда, бояре, заручившись поддержкой народа, выгнали его из города. Михаил такой обиды стерпеть не смог и попросил своего родственника, литовского короля, помочь вернуть город под тверское подданство.

Новгородская рать проиграла бой и тогда Александр, следивший за всеми событиями, кинул клич ушкуйникам. Пришло на зов не больше полутора тысяч человек. Одно дело грабить города и совсем другое биться с дружиной. Но даже малое количество не остановило Александра. Он всегда считал, что битвы выигрываются не числом, а умением и потому собрался в путь.

Маша, находясь на третьем месяце беременности, понимала, что выстоять против большей дружины шансов мало, но все же старалась не показывать своей печали. Ни к чему были Александру бабьи слезы и причитания. Она провожала его с улыбкой и гордостью, хотя сердце сжималось от боли и тоски.

Ещё на подходе к городу разведчики доложили, что их ожидает почти пятитысячное войско неприятеля.

- Мы проиграем - сказал кто-то из ушкуйников.

Его тут же поддержали, но Александр ответил:

- Нет. Знаете в чём беда дружинников? Они обучены действовать по схеме. Идут в бой в строгом порядке и если нарушить этот порядок, то их побег обеспечен.

- И что ты предлагаешь?

- Разделиться ровно на половину. Я и часть добровольцев встретим врага лицом к лицу, а остальные - ударят в бок.

- Но те кто за тобой встанут, наверняка погибнут...

- А когда ушкуйники на долгую жизнь рассчитывали? Кто со мной на Сарай ходил, тому тверские воины не страшны. Каждому кто со мной пойдет, я дам по сто гривен.

- Зачем мертвым деньги?

- Ну умрут ведь не все. Живые разделят всю сумму. Федот знает где, хранится четвертина с каждого похода.

Алчность взяла верх над разумом, и нужное число набралось довольно быстро.

Маша ждала вестей, и вскоре Федот прибыл в Новгород. Увидя в руках брата золотой пояс она поняла, что в живых Александра нет. Взяв себя в руки и приняв родственника, женщина приняла пояс и выслушав рассказ о том как все произошло, поблагодарила за вести.

- С тобой точно все хорошо? - спросил Федот, не видя никаких эмоций на лице сестры.

- Да. Такова судьба ушкуйника - сказала Маша разглядывая пояс - Ты уверен, что это был мой муж?

- Ему отсекли голову и в пылу схватки растоптали, но одежда была его.

Маша молчала и будто завороженная вглядывалась в пояс.

- Что-то не так?

- Они победили?

- План Александра сработал. Неприятель бежал, только его это не спасло.

- Он был верен клятве и отдал жизнь за Новгород. Ты ступай, мне нужно побыть одной...

Продолжение здесь

Предыдущая глава здесь

Начало рассказа здесь (карта канала)