Клиент убежден, тендер выигран, заказ получен. Осталось его теперь только выполнить…
Выполнить так, чтобы производственный заказ был готов в срок, без ошибок и брака. И здесь начинаются сомнения.
А справится ли персонал? Или даже, как сделать так, чтобы токарь дядя Вася вообще в понедельник вышел на работу и сделал часть заготовок. Не подведет ли поставщик (если заранее не проведена оценка и выбор поставщика)? А действуют ли еще договоренности с партнером по проведению дуговой сварки? А что если финансисты ошиблись, не найдем металл по такой цене, как скалькулировано?
Чтобы всё получилось, как раз и существует система управления. Система - потому, что влияние на управление заказами оказывают все процессы организации.
Про все бизнес-процессы в одной статье не расскажем, пригласим всех читателей к нам на аудит производства. А самые важные, но стандартные практики управления производственными заказами рассмотрим ниже. Стандартные – так как подойдут для стандартного производства, где нет персоналозависимости от дяди Васи, где плюс-минус стандартные, уже несколько лет работающие поставщики и пр. Если у Вас не так, то абсолютно точно будут другие приоритеты в управлении производственным заказом.
Итак, полезными практиками для производства будут:
· Планирование выполнения производственного заказа. Разбивка, если необходимо, производства на технологические этапы, определение промежуточных сроков сдачи каждого отдельного этапа, определение точек и методов контроля (не только слова и обещания руководителей цехов).
· Определение по результатам планирования для критических точек (критического персонала, критического оборудования и др.) плана Б, детализация плана действий «на случай, если».
· Минимальное регламентирование и инструктаж персонала по каждому этапу производства с ответами на вопросы: в каком порядке, с какими требованиями осуществлять производственные операции, хранение, передачу, сборку, испытания и другие процессы.
· Проведение стартовых проверок на каждом этапе. Оценка настроек оборудования, пригодности поданных для выполнения производственного заказа материалов, наличия и включения всех устройств безопасности тщательная оценка первой произведенной заготовки, полупродукта или готового продукта для утверждения выпуска всей партии продукции.
· Проведение контроля выполнения производственного заказа и производимой продукции, не только финального, но и промежуточного.
При реализации таких мер с высокой долей вероятностью производственный заказ будет выполнен вовремя и в соответствии с требованиями. А для того, чтобы не придумывать и не проговаривать каждый раз все указанные меры при старте выполнения нового заказа, целесообразно все решения сделать постоянными и для руководителей, и для персонала.
Поделитесь практиками Вашего менеджмента, которые помогают быть уверенными в выполнении производственного заказа!