Найти тему
Блог рифмача

***Прозаическое отступление. Дон-Кихот моими глазами***

Делюсь своим впечатлением о прочтение книги Сервантеса "Дон Кихот". Книга произвела на меня неизгладимое впечатление. До этого я банально являлся и являюсь по сей час поклонником русской классики "трёх китов" литературы: Толстого, Достоевского и Чехова, а также мимолётно проникся английской литературой: Стокер, Войнич, Теккерей, поэтому классика испанского пера Сервантеса мне пришлась по душе. Настоятельно рекомендовал бы эту книгу для истых ценителей классической литературы. Да, многие скажут, мол это школьная литература, но давайте вспомним ту же школьную классику "Война и мир" разве не благостно прочесть это произведение вновь, но в более зрелом и осмысленном возрасте - тем самым почерпнуть что-то новое и переосмыслить старое.

Касаемо самого произведения - это история о том как человек изменил свой образ жизни не изменив самому себе. Как идальго (дворянин) начитавшись рыцарских романов впал в сумасбродство, одел доспехи, оседлал коня и направился с названным оруженосцем Санчо Панса на поиски приключений.

Первая половина романа покажется читателю весьма однообразной-по сути это будет череда безрассудных поступков ради рыцарства с элементами комедии и трагизма одновременно. Вторая половина романа мне показалась более интересной ввиду того, что главные персонажи уже стали известны своими приключениями окружающим и они в свою очередь им всячески подыгрывали. Так сам Дон Кихот купался в мнимой славе странствующего рыцаря, когда как его оруженосец исполнял несколько дней обязанности губернатора. Плюс ко всему хочу отметить бесконечно сыпавший град поговорок из уст Санчо Пансы на протяжении всего романа. И эти поговорки в действительности можно разбирать на цитаты, что мне показалось весьма интереснее даже в сравнение с тем же широко цитируемым "Маленьким принцем" Экзюпери. В финале романа просветление вернулось к нашему бедному идальго, находящемуся уже на смертном одре. Но в сердцах своих друзей он навсегда запомнился не только своими многочисленными чудачествами, но и благоразумными речами, что и отразилось в стихах его друга на могиле Алонсо Кихано (настоящее имя Дон Кихота).

-2