Новый год всегда приносит изменения, и законодательство в сфере недвижимости не исключение. В 2023 году собственников жилья ждет целый ряд изменений. Каких, разберем в материале.
Кто в квартире живет
С 1 января 2023 собственники домов и квартир смогут получать информацию о том, кто у них зарегистрирован. Они смогут узнать ФИО, дату и место рождения, дату постановки на регистрационный учет, а по иностранцам — гражданство и срок регистрации. Предоставляться справка будет бесплатно, а получать согласие зарегистрированных граждан не потребуется (№ 304-ФЗ от 14.07.22).
Раньше органы МВД, ведущие регистрационный учет граждан по месту жительства и пребывания, отказывались давать собственникам жилья информацию о зарегистрированных жильцах без их согласия, ссылаясь на закон о защите персональных данных. При этом никто не объяснял, как собственник мог получить такое согласие, не зная, зарегистрирован ли кто-нибудь в его квартире.
Данные владельца под защитой
А вот персональные данные собственников жилья напротив, будут защищены вступающим в силу 1 марта 2023 № 266-ФЗ от 14.07.2022. По нему персональные данные собственников перестанут быть публичными и не будут включаться в выписку ЕГРН, если ее заказывают третьи лица (например, перед покупкой квартиры).
Но касаться это будет не всех. Например, имя, фамилия и дата рождения собственника будут доступны супруге или супругу, нотариусу, кадастровым инженерам, залогодержателю, арендатору, наследникам недвижимости, собственникам земли, на которой стоит чужая собственность. Остальные смогут получить выписку с данными о правообладателе только через нотариуса или с разрешения самого собственника недвижимости.
Риелторы опасаются, что это сделает работу рынка менее прозрачной, усложнив проверку данных при покупке недвижимости на вторичном рынке. Заочно познакомиться с соседями теперь тоже будет сложно.
В качестве бонуса для тех же риелторов — новый вид выписки из ЕГРН, который вводится с 1 января 2023. Он позволит узнать, есть ли у человека ограничение прав и (или) обременения на недвижимость (рента, ипотека, аренда, сервитут и др.). Раньше узнать об этом можно было лишь применительно к конкретному объекту недвижимости.
Без подписи. Квалифицированной
С 2023 года упрощается порядок подачи ряда заявлений в Росреестр. Квалифицированная электронная подпись больше не понадобится в следующих случаях:
- заявление о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных сведений об объекте недвижимости;
- заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации права собственности на созданный или реконструированный объект ИЖЗС, садовый дом;
- заявление о государственном кадастровом учете и государственной регистрации прав в отношении участка или участков, образуемых путем перераспределения земель, а также в случае образования двух и более объектов путем раздела или объединения участков;
- заявление на внесение в ЕГРН сведений о ранее учтенном объекте недвижимости;
- заявление об исправлении технической ошибки.
Пока эти заявления можно подать в электронном виде только при заверении усиленной квалифицированной электронной подписью.
О том, что изменится в электронных аукционах, ипотечных ставках, капремонте, мусоре и не только, читайте в продолжении статьи в LifeProfit.