Накануне ночью в Советском округе по улице Попова вблизи дома № 7 неизвестный наехал на железобетонную опору электросетей. Конечно, лихач не стал дожидаться ГИБДД и уж тем более не сообщил о наезде в городские службы. Только после звонка неравнодушных местных жителей в диспетчерскую службу АО «Омскэлектро» аварийная опора оперативно была заменена.
Как известно, опасную ситуацию лучше вовремя предотвратить, чем потом решать её последствия. Из-за поврежденных лихачами опор без света остаются целые улицы: не только жилые дома, но и социальные объекты. Особую опасность представляют пешеходные переходы, где сбит столб уличного освещения. Кто-то сбивает, а кто-то потом восстанавливает…
«Бригады совершают рабочие объезды по городу, выявляя аварийные опоры. Кроме того, омичи сами звонят в службу наружного освещения АО «Омскэлектро». Сообщают, где в результате ДТП были сбиты или погнуты опоры. По таким звонкам бригада выезжает на место, обследует, какие виды работ необходимо выполнить, и приступает к замене», — говорит главный инженер АО «Омскэлектро» Дмитрий Поддубко.
В работах, как правило, задействованы четыре единицы спецтехники и порядка шести специалистов. Конкретно на улице Попова сначала пришлось с помощью трактора расчистить площадку от снега. Затем к работам приступила буровая установка. Дальше очередь доходит до самой важной спецтехники — паровой прогревочной установки. Пожалуй, в условиях настоящих сибирских морозов, когда земля промерзает на глубину больше одного метра, без неё не обойтись. К тому же опоры к середине зимы просто вмерзают в грунт.
В машине есть нагревочная колонка, которая создаёт горячий пар (около 180 градусов по Цельсию). Он под давлением выходит через шланг. Труба от этого шланга погружается в отверстие с промёрзшим грунтом. Горячий пар давит на грунт, и труба, длина которой примерно 1,5-1,7 метра, проседает всё ниже и ниже. Специалист, работающий с таким оборудованием, всегда в спецодежде: на нём защитная маска, прорезиненный плащ и перчатки, высокие сапоги. Мастер следит за грунтом, который постепенно оттаивает. Обычно на это уходит 7-8 минут. Таким образом установка помогает быстро отогреть и грунт, и опору.
Здесь стоит отметить, что высота железобетонных опор колеблется от 9,5 метра до 10,5 метра. Из них 2 метра для надёжной устойчивости находятся под землей.
По словам Дмитрия Поддубко, в Омске таких паровых прогревочных установок — всего две единицы. «Несколько лет назад удалось приобрести новые машины взамен старых. Благодаря паровым установкам весь процесс занимает максиму 3-4 часа. Это в разы меньше, если бы мы использовали механическое бурение грунта. При такой оперативной работе отключение наружного освещения может занять лишь пару часов», — рассказывает главный инженер.
Кроме того, опору «подстраховывают», чтобы она не упала, демонтируют кабель. В завершение после того, как вытаскивают поврежденный столб, на его место устанавливают новый. Заменённую опору погружают на глубину в два метра и заново трамбуют поверхность. Монтируют светильник и возвращают провод. Старые опоры «Омскэлектро» отвозит на склад и ликвидирует.
«Работы по замене опор после ДТП в среднем мы выполняем три раза за неделю. Иногда в день бывает несколько выездов. Чаще на столбы наезжают в выходные. Конечно, хотелось бы, чтобы автолюбители были аккуратнее на дорогах, ведь они подвергают опасности не только свою жизнь, но и окружающих. К тому же на этом примере чётко видно, что лихач уехал, а аварийный столб, представляющий угрозу, после себя оставил. Если вы уж сели за руль, не создавайте дополнительных проблем ни себе, ни людям. Ездите аккуратно», — сказал Дмитрий Поддубко.