Мы продолжаем рассказывать о книгах, вошедших в виртуальную выставку «Встань и иди: книги, помогающие жить». Выставка содержит библиографическое описание книг, визуальные обложки, аннотации к каждой из книг, раскрывающие их содержание. Книги, представленные на выставке, помогут вам в сложное время, а истории, рассказанные в них – поддержат своим примером.
Биполярное расстройство стало модной темой, на которой так или иначе пытаются спекулировать. Но это не значит, что оно сделалось несущественным. Эта книга автобиографическая, Кей Джеймисон, профессор психиатрии, рассказывает о собственном опыте безумия, потерях и боли. Автор страдает биполярным расстройством, которое еще называют маниакально-депрессивным, с семнадцати лет: «…открытость – это именно то, что нужно, чтобы преодолеть стигматизацию больных». Ведь психическое расстройство, это не недостаток характера, а болезнь, которую человек не всегда может контролировать. Зная, как работают те или иные механизмы психики, мы сможем стать более разумными в отношении к ближнему.
Здесь рассмотрены проблемы в лечении: отсутствие эффективных лекарств, отказ пациентов от приема лекарств или то, что они не ищут помощи из-за недостатка информации или некачественной медицинской помощи. О том, как перепады настроения наносят вред жизни и взаимоотношениям с окружающими.
Кей Джеймисон рассказывает о своей жизни через призму биполярного расстройства. Описание приступов. Первый приступ мании. Детство, юность, карьера и любовь, все это «…безумная, но насыщенная жизнь: чудесная, страшная, невыносимо трудная и головокружительно простая, сплошное удовольствие и непрекращающийся кошмар».
С одной стороны, все кажется легким, по плечу, делается куча дел, потрясающее самочувствие, идеально гармоничный мир, бурное воодушевление, которое эмоционально выпивает как человека, так и его окружение. И все это сменяется периодами полного мучительного опустошения, когда тяжело просто встать с постели. Постоянная борьба, утомление, мысли о суициде, страх потерять медицинскую лицензию, если станет известно о болезни. С другой, она достаточно по-бытовому рассказывает о пациенте, что держал нож у ее горла, это всего лишь часть работы, с этим вполне можно справится.
Мании и депрессии нередко повергают в шок как человека, так и его окружение. Автор на личном опыте показывает, как трудно управлять подобным, а также осознать проблему. Последствия всегда травматичны для всех участников процесса. А теперь представьте, что вы увидели на улице кричащего, агрессивного человека с быстрой бессвязной речью и странной двигательной активностью (возьмем просто как один из примеров). Вряд ли вы испытаете положительные эмоции, а что еще печальнее, в сети порою появляются подобные видео от очевидцев, которые, не разбираясь в проблеме, просто высмеивают не отвечающего за свои действия человека, причиняя боль и репутационные потери не только ему, но и семье. И книга эта, пусть и написана давно, все же не только о личном принятии болезни, но и об отношении общества.
Кей Джеймисон удалось использовать личный опыт для совершенствования методов лечения. Она пишет о большом значении поддержки близких, заботе родных и друзей, роли любви, понимании коллег, профессиональном росте и собственном желании победить. О важности, казалось бы, маленьких добрых дел в отношении человека, к чему они могут привести и как изменить будущее.
«Вера в то, что человеку природой даны воля, упорство и ответственность. В какие бы передряги я не попадала, материнская любовь и моральные ориентиры оставались моей поддержкой и попутным ветром».
Жизнь без острых углов и потрясений невозможна. Но также она не возможна без понимающих и принимающих нас людей, которых мы встречаем на пути.
Надежда Чооду, главный библиотекарь отдела городского абонемента.