Замечательное свойство алкоголя заключается в его способности действовать на потребителя как своего рода «социальное обезболивающее». Этот эффект помогает индивиду эффективно подавлять чувство неудовлетворенности своим социальным или иерархическим статусом. Это позволяет одному человеку «нормально» существовать в условиях, которые для большинства других людей этого же социума считаются неприемлемыми либо чрезмерно дискомфортными.
В качестве крайне преувеличенного примера можно представить образ жизни так называемых бомжей.
Вероятно, существуют представители этого класса наших сограждан, не употребляющие алкоголь и другие психоактивные вещества, но вот как-то на глаза такие не попадаются. Пытливый ум может задать вопрос: а почему собственно бомжи почти всегда не изуродованы печатью ЗОЖ на лице, а совсем даже на оборот?
Предполагаю, что ответ уже понятен читателям. Тем не менее сформулирую свою точку зрения для законченности данного опуса.
Среди бомжей трудно встретить не пьющих представителей по причине того, что многие из них и стали бомжами именно из-за пьянства, перейдя из других классов социума уже будучи алкоголиками. Но даже не пьющий, но надломленный жизненными обстоятельствами человек попадая в соответствующую среду, с развитой традицией постоянного приёма алкоголя с большой вероятностью приобщится к правилам поведения данного социума (свою лепту вносит конформное поведение).
Таким образом алкоголь можно назвать «великий примиритель», это замечательный препарат для примирения человека с тяжёлыми жизненными обстоятельствами и низким качеством жизни. И в этом кроется его главный подвох. Снимая на время неприятные чувства и тревогу, алкоголь блокирует человеку мотивацию и возможность что-либо предпринять для изменения ситуации к лучшему. Вместо этого, на следующий день всё повторяется. И так проходит год за годом. В качестве аллегории подходит теологический сюжет о продаже души дьяволу. В данном случае человек продаёт время и качество своей жизни в обмен на возможность не ощущать тяжести своего положения.
Но хочется надеяться, что не всё так грустно. Хочу верить, что есть примеры, когда некоторые представители цеха бомжей всё же прекращали употребление «социального обезболивающего». И это могло бы привести их к двум вариантам:
1. Человек начинает осознавать и чувствовать уровень своего социального статуса, не может больше мирится с настолько низким качеством жизни и начинает планомерно совершать действия, направленные на улучшение своего положения. Как следствие перемещается по социальной лестнице вверх, переходит в иной слой социума и уже не является бомжом;
2. Человек осознаёт и чувствует уровень своего социального статуса, не может больше мирится с настолько низким качеством жизни, но и предпринять что-либо не в состоянии (по разным причинам). В результате совершает суицид, погибает или попадает под суд.
Видимо, именно поэтому так трудно встретить бомжа, не употребляющего алкоголь – не пьющие просто выходят из этого слоя общества.
Это крайний пример, он показывает суть эффекта «социального обезболивания» в экстремальном варианте для большей наглядности. Но в той или иной степени этот эффект распространяется на большинство пьющих. Не зависимо от социального статуса и уровня финансового достатка, низкое качество жизни может быть выражено в сфере психики или физиологии человека. А значит для тех, кто не нашёл иных способов справится, на помощь всегда готов прийти «Великий примиритель»