А вы когда-нибудь задумывались над вопросом: почему западные страны – США и почти весь Евросоюз – вдруг воспылали такой любовью к «зеленой энергетике» (ЗЭ) и всячески порочат и чернят энергетику традиционную, в том числе атомную?
Основные претензии западных стратегов и экологов к углеводородной энергетике. Мол, не хорошо сжигать в таких количествах уголь, нефть и газ. И уж тем более нехорошо заправлять нефтепродуктами миллионы автомобилей. Они производят вредные выбросы, коптят небо и это приводит к плохим последствиям.
Это если вкратце. На самом же деле под ЗЭ на Западе подвели основательную теоретическую базу и заклеймили позором всех кто только пытался высказать возражения на предмет доводов «зеленых».
Ответ же лежит в плоскости «золотого миллиарда». Уверен, вы слушали об этой теории. Миллиард жителей планеты Земля и ограниченное число стран могут рассчитывать на достойное существование, все остальные государства с жителями будут исполнять роль обслуживающего персонала и сырьевой базы.
Это опять же все вкратце. Западными учеными и политиками эта теория облечена в красивую конфетку и преподносится всем как благо, которое богатый западный мир дарит всем остальным. И России, кстати, тоже. Для России и ее жителей уготована та же роль – сырье и прислуга.
в чем же главное отличие «зеленой энергетики» от обычной?
- производство энергии традиционным способом вредит той местности на которой она производится, а «зеленая энергетика» - это чистое производство. Все чистенько. Воздух и вода не заражаются вредными выбросами, а землю не покрывается вредной пылью.
Да. Все верно. Основной вред от ЗЕ получают те страны, где добываются и перерабатываются элементы для нее.
И именно этого добиваются западные страны – они хотят добиться переноса всех вредных производств подальше от себя, а самим продолжать жить в курортных условиях с чистым воздухом, водой и землей. Желание нормальное, но не за счет других!
Большинство людей уверены, что самым вредным является промышленное производство, но не меньше вредных отходов производит горнодобывающая промышленность.
При добыче полезных ископаемых производится около 100 млрд. тонн отходов. Это колоссальное количество. Попробуйте подсчитать сколько грузовиков класса БелАЗ или Катерпиллер с грузоподъемностью 10 тонн потребуется чтобы перевезти это количество отходов к местам захоронения?
Причем эти горы не так безобидны, как может показаться. Извлеченные из земных недр, на воздухе они начинают активно окисляться и в результате получаются еще более вредные элементы.
А редкоземельные элементы, необходимые в производстве батарей, оставляют после себя еще больше отходов. Хуже всего, что для очистки одной тонны таких металлов потребуется около 200 кубов воды, которая загрязняется после этого фактически безвозвратно, она насыщается кислотами и тяжелыми металлами.
- Например, для производства 1 кг ванадия требуется более 10 тонн уже очищенной породы. Для 1 кг церия – 20 тонн.
- Чтобы получить один 1 кг лютеция потребуется более 1 миллиона тонн руды.
И так со всеми редкоземельными элементами. Но весь фокус в том, что эти отходы – фонящие рудные отвалы, зараженная воды – остаются на месте производства, а Запад получает исключительно чистый продукт, который послужит для производства «чистой энергии». Хотя понятно, что ни о какой чистоте продукта говорить нельзя.
Если речь идет о традиционной энергии, то цепочка иная: та же Европа получает нефть, газ и уголь и уже на месте превращает ископаемые ресурсы в электроэнергию и прочие полезные вещи. Отходы горения остаются на месте. А это миллионы тонн и кубометров отходов.
Европа на сегодняшний день практически полностью исчерпала свои ресурсы. Остались жалкие остатки руды, угля, газа, нефти. Все это сейчас законсервировано в основной своей массе и не используется. Исключения были сделаны лишь в прошлом году, когда из-за энергетического кризиса европейцам пришлось выводить из простоя угольные карьеры и ТЭС. Но как только ситуация с энергетикой войдет в норму, все вновь будет законсервировано.
США поступают точно также. Добыча там ведется, но часть месторождений законсервированы на «черный день».
И заметьте - в статье не сказано ни слова об утилизации отходов ЗЭ - всех этих батарей, панелей солнечных, лопастей ветряков и так далее. Это еще одно очень вредное производство, но об этом как-нибудь в следующий раз.
Выгода «зеленой энергетики» для западных стран очевидна. Все вредное производство они переносят в страны третьего мира, для себя оставляют лишь чистый продукт.
О там будущем вы мечтали?
Высказывайтесь в комментариях! Буду рад их услышать. Готов обсуждать и спорить.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, делитесь с друзьями и комментируйте прочитанное – ваше мнение очень ценно.