"Социал-демократическая партия Германии призвала к пересмотру внешней политики". Прочитав эти слова в новостях, первый же вопрос который возник у меня в голове - кого она конкретно призвала? Вряд ли они призывают своих граждан как то влиять, в том числе и на внешнюю политику этой страны. Это скорей призыв к самим себе и другим таким же политикам, которые принимают решения уже давно не во благо своего государства, а как скажет заокеанский хозяин.
Среди прочего, этот самый пересмотр внешней политики подразумевает полный отказ от "кооперативного сотрудничества" с Россией и снижение зависимости от Китая. А если называть вещи своими именами, по мнению авторов подобных инициатив, всё кооперативное сотрудничество должно быть полностью переведено на США. Только это уже не "внешняя политика", а рабская идеология.
Но давайте посмотрим на эту ситуация немного иначе. Конечно, каждая уважающая себя страна старается как можно меньше зависеть от других государств. За исключением тех, кто предпочитает жить за чужой счёт. Но если такие большие страны, как Россия, Китай, США, Индия, Иран и некоторые другие, которые обладают и соответствующей территорией, и людскими, и природными ресурсами - могут себе позволить выбирать выгодных в экономическом плане партнёров, то вот государства помельче, даже с хорошо развитой экономикой - вынуждены зависеть от других стран.
Пример с Германией очень показателен - её экономика так хорошо и активно развивалась много лет, среди прочего, благодаря и сравнительно дешевому газу из России. Сейчас же, изменение "внешней политики" этого европейского государства привело его к тому, что, благодаря новому ценообразованию на энергоресурсы, немецкая экономика автоматически становится не конкурентной, даже по равнению со некоторыми странами Азии. Я уже не говорю про Китай, который теперь с радостью будет использовать тот самый газ, от которого отказалась Европа. И даже, если Евросоюз найдёт какие то другие источники энергоресурсов - они уже точно не будут дешёвыми. Во всяком случае, США им однозначно не будет ничего поставлять по бросовым ценам. Не для того они Европу втянули в этот блудняк, чтобы потом помогать ей. Американцы практически достигли своей цели обрушить европейскую экономику и удивляет то, что те же немцы продолжают целенаправленно двигаться "на съедение к этому удаву".
А теперь посмотрим на эту ситуацию с третьей стороны. Что теряют Россия и Китай от ухудшения экономических связей с Европой? Да - для нашей страны Евросоюз был выгодным покупателем наших ресурсов. Но, опять же, просто потому, что мы до сегодняшних событий не так активно работали с другими регионами мира в этом направлении. Сейчас ситуация начинает меняться и мы строим новые газопроводы в азиатские страны и увеличиваем количество терминалов по сжижению газа для продажи его дальним покупателям. Но, по большому счёту, потеря ряда европейских стран для нас хоть и неприятна, но совершенно не смертельна. Нет в Европе ничего такого, чего бы мы не нашли для себя в других странах мира.
А вот китайским товарищам посложнее: Европа и США - это крупнейшие рынки для сбыта продукции из поднебесной. И поэтому, с одной стороны - ослабление той же германской экономики вроде бы как выгодно китайцам, а с другой - бедная страна уже не сможет покупать так много импортных товаров как раньше.
По факту получается, что желание Украины стать частью Евросоюза, при активном участии США, этот самый Евросоюз и стаскивает в пропасть. Причём, одновременно ослабляя экономики большинства стран Европы и оставляя их без запасов оружия, которое у них имелось до этого для защиты от "агрессии России". Очень забавно и то, что помогая Украине, они автоматически ослабляют свою обороноспособность. Но видимо в Европе уже давно думают отнюдь не головой - поголовная "толерантность", видимо, серьёзно сказывается и на умственных способностях.
В интересное время мы живём. У нас на глазах некогда развитые европейские страны превращаются в самые настоящие колонии США и перспективы их экономического развития крайне туманны. Причём, если раньше это хоть как то пытались завуалировать, то сейчас это происходит открыто. И у меня один единственный опрос: "А граждане этих самых стран с этим согласны?" Или для них различные сексуальные свободы намного важнее независимости родной страны?