Найти тему

Еда в Таиланде, есть всЁ! Кроме…

Всем уже давно известно, что Таиланд, это рай на земле, лето круглый год, ласковое море, теплый песок и… тайская кухня. Если говорить о еде, эта страна безусловно еще один рай – гастрономический

Типичная тайская еда
Типичная тайская еда

Изобилие экзотических фруктов, и если большинство россиян знают как выглядят например- Манго, Папайя, Гуава или Маракуйя, то они вряд ли знают как выглядят Саподилла, Мангостин, Рамбутан, Карамбола, Салак, Лонган, и какие они на вкус.

Всё это великолепие, почти всё (некоторые фрукты нужно чистить самостоятельно) при желании, вам почистят, нарежут и отдадут вот в таком виде.

Драконий фрукт, два вида
Драконий фрукт, два вида

Огромное разнообразие морепродуктов, свежих

И очень свежих… свежее просто не бывает

Для желающих похудеть, тайская кухня подходит как нельзя лучше, особенно если в ежедневном меню будут преобладать местные супы, большой ассортимент здесь тоже играет важную роль, в любом ресторане, или на ночном рынке вы найдете как минимум с десяток вариантов супов.

Самый популярный – Том Ям, в любом кафе будет представлен как минимум в четырех вариантах, с креветками, курицей, свининой или ассорти морепродуктов. А помимо это существует множество супов с лапшой, стеклянной, яичной, рисовой. Плюс овощные супы, в общем даже если вы задержитесь больше чем на месяц, все равно надоесть не успеет, потому как...

В Таиланде нет четкой рецептуры приготовления блюд, каждый повар готовит руководствуясь собственными вкусовыми предпочтениями. Я никогда не видел чтобы повара взвешивали или отмеряли, ингредиенты и специи, хотя часто наблюдал за работой местных кулинаров.

Так что, Пад Тай приготовленный в одном месте, будет отличаться по вкусу от приготовленного в другом и разница будет очевидной. Тем не менее, вероятнее всего, вам понравятся оба варианта, супы, рис и лапшу тайцы готовить любят и умеют.

Рыбу, как это ни странно, тайцы готовить не умеют, или не хотят, в большинстве случаев рыба фаршируется травами и специями и зажаривается на гриле до состояния подошвы.

Тунец на гриле.
Тунец на гриле.

Цены, вряд-ли сильно ударят по кошельку, в большинстве дорогих ресторанов, в туристических местах счет обычно не превышает 2000 бат на двоих. Однако все сильно зависит от курса бата к рублю, который в последние пару лет, скачет от 1,5 до 3,5 рублей за бат. Самый дешевый вариант, купить еду в макашнице, например вот такое блюдо будет стоить 60 бат. И далеко не факт, что в ресторане будет вкуснее.

Слишком остро? Бытует широко распространенное мнение, что большинству европейцев, местная кухня не подходит, из-за чрезмерной остроты, вопрос решается просто, как попросите, так и приготовят. В большинстве случаев спрашивают, насколько острое блюдо готовить, и тут уже исключительно на ваш вкус -not, little или middle spicy. Если, любите острое и желаете проверить себя на прочность можно сказать as for yourself, в этом случае получите максимально острое блюдо, но уверяю вас, блюдо средней остроты, по местным меркам, будет дико жгучее и вряд-ли, получится доесть его до конца. Про деликатную, туалетную тему, тоже не стоит забывать, не стоит увлекаться острым, особенно в первый раз иначе, проблем скорее всего не миновать.

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Минусы… тоже есть, при все многообразии продуктов, очень тяжело найти привычные нам блюда, со временем очень хочется поесть борщ или сало, нет гречки и черного хлеба, местный майонез совсем не похож на наш- российский. Говорят, есть специализированные магазины русских продуктов, но на Пхукете мы такой не нашли поблизости. С другой стороны , есть множество ресторанов русской кухни, но еда в них лишь отдаленно напоминает то, к чему мы привыкли, может повара не умеют готовить, а может нет нужных продуктов.

И подводя итог, хочется сказать, что мы, как и большинство людей, влюбились в тайскую кухню, и в списке наших предпочтений она если не на первом, то уж точно на втором месте.

А на каком месте в тайская кухня в вашем рейтинге? Ждем ваши ответы в комментариях.