Найти тему
Юридическая консультация

В Госдуме обсуждают полный запрет коллекторов и микрофинансовых организаций

Группа депутатов Госдумы направила в правительство для отзыва законопроект, запрещающий деятельность коллекторов. Один из авторов законодательной инициативы, председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов считает, что урегулировать деятельность коллекторов невозможно в принципе и поэтому их нужно полностью запредить.

"Надо признать, что эксперимент с коллекторами в России не удался. Надо его прекратить, распустить коллекторов, дать им трудоустроиться, У нас это превратилось в варварство, издеваются над ветеранами, над семьями с маленькими детьми. Людям звонят днем и ночью, угрожают, обещают пытать паяльником. И возникает ощущение, что привить какие-то правила приличия коллекторам невозможно. Мы много раз пытались регулировать их. В 2016 году принимался базовый закон о коллекторской деятельности. Но, как показывает практика, никакие припарки, мази и даже антибиотики не помогают. Это раковая опухоль. Надо решать вопрос кардинально, и запретить эту деятельность в России" - заявил Ярослав Нилов

Депутаты Госдумы также начали наступление и на другом фронте финансовых услуг - микрофинансовом. Лидер партии "Справедливая Россия - за правду!" Сергей Миронов раскритиковал Центробанк за то, что он не борется с микрофинансовым организациям (МФО), а даже наоборот - всячески способствует их развитию. Парламентарий призвал ликвидировать МФО в России и сообщил о том, что такой законопроект будет рассматриваться в Госдуме в самое ближайшее время.

"И не могу не сказать про микрофинансовые организации. В очередной раз мы вносим законопроект о необходимости ликвидации этого ростовщичества, и сегодня мы видим банки, у которых проблемы. Они же теперь используют ситуацию, видя, что можно кредиты навязать кому угодно, не надо никаких требований, по которым отказывают банки в кредитах" - заявил Миронов.

Впрочем, такую радикальную точку зрения разделяют далеко не все экономисты и эксперты. "Проблему недобросовестных коллекторов одними запретами не решить, - полагает член Ассоциации юристов России Антон Бибаров-Государев. - Сейчас есть определенная правовая основа для их работы, и она во многом достаточно жестко регулирует их деятельность, не давая заниматься беспределом". По мнению этого видного юриста, в России коллекторский бизнес работает вполне в правовом поле и безобиден для граждан.

Многие эксперты указывают на то, что и коллекторы и микрофинансовые организации есть практически во всех странах мира, кроме Северной Кореи, поэтому полный запрет такой деятельности в России невозможен и звучит просто нелепо. По мнению экспертов депутаты такими заявлениями и законопроектами просто пиарятся, понимая что такие финансовые услуги непопулярны у населения. Однако до реального закрытия этого бизнеса дело, естественно, не дойдет.

Все новости на канале «Юридическая консультация»