В Твери в ДК «Химволокно» состоялось заседание городского клуба ветеранов войны и труда «Ты помнишь, товарищ». Оно было посвящено знаковому событию отечественной истории, 80-летие которого страна отметила 18 января, – прорыву блокады Ленинграда. Гостями памятного мероприятия стали десятки человек.
Перед заседанием клуба, по традиции, выступил муниципальный духовой оркестр, исполнив любимые мелодии советских лет. Затем все гости ДК «Химволокно» собрались в актовом зале: это молодежь, депутат Тверской городской Думы Артур Сычев, старшее поколение, в том числе семь представителей городской организации «Блокадники Ленинграда» и ее руководитель Аркадий Скачков, председатель клуба «Ты помнишь, товарищ» Борис Малышев. На заседании вспоминали о страшных днях, которые на долгий период стали для Ленинграда повседневностью.
Ужасная судьба ждала город на Неве по плану захватчиков – в доказательство прозвучала выдержка из директивы начальника штаба ВМС фашистской Германии №1601. Исторический документ доказывает, что Ленинград собирались полностью ликвидировать и не щадить его население, даже если будут поданы просьбы о сдаче. Кроме того, большие надежды захватчики возлагали на то, что ленинградцы сами себя изничтожат, превратившись в ожесточенных, озлобленных из-за голода людей. Но этого не произошло – в местных жителях остался твердый стержень, они сохранили мужество и благородство, несмотря ни на что. Они помогали друг другу, вступали в народное ополчение, трудились. А 18 января 1943 года советская армия прорвала блокадное кольцо – после этого жизнь людей стала значительно проще, хоть и потом приходилось преодолевать многие трудности. Полностью блокаду сняли 27 января 1944 года – близится и эта светлая торжественная дата.
Все выступающие отметили, что сейчас Россия, как и раньше, противостоит силам, которые хотят сломить ее. Поэтому и по сей день тема Великой Отечественной войны, ее отдельных эпизодов остается очень актуальной. Председатель городского совета ветеранов войны и труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Генрих Левкович, также присутствовавший на мероприятии, подчеркнул, что страна переживает серьезные, переломные события, но стоит она на том пути, где должна находиться.
Артур Сычев обратился к подрастающему поколению: «Ребята, поговорите со своими родственниками – родителями, бабушками, дедушками. Уверен, в нашей стране нет ни одной семьи, которую бы не затронула война. Слова о том, что Ленинград должен быть уничтожен, не придуманы. Один из моих дедов находился на передовой в Крыму. Одновременно с этим фашисты, отступая в районе Киева, вместе с бандеровцами закопали живьем все население местечка Сквира. В том числе родных деда – девять сестер, маму. Люди рассказывали, что три-четыре дня земля ходила ходуном. Одну сестру спасли. Вы должны узнать это обязательно, держать эту память и передавать ее. Сегодня бандеровцы бомбят ракетами мирных жителей Донбасса». Депутат ТГД в завершение своего выступления пожелал российским военнослужащим победы и возвращения домой.
На заседании вспоминали реалии блокадного Ленинграда, в частности знаменитый метроном, служивший важным средством оповещения. Быстрый ритм был предупреждением – воздушная тревога. Пока бился метроном, билось сердце скованного города. Дань памяти и уважения отдали выдающемуся жителю Ленинграда, всемирно известному композитору Дмитрию Шостаковичу. Он запечатлел свои мысли о войне, искреннюю надежду на победу Советского Союза в великой симфонии №7. Гости услышали отрывок из нее. Аркадий Скачков рассказал, как ленинградцам удалось исполнить симфонию во время блокады, сколько усилий приложили, чтобы защитить музыкантов в филармонии. Этот грандиозный концерт, о котором благодаря радиосвязи узнал весь мир, стал настоящей победой духа, победой музыки над оружием.
После заседания клуба состоялся концерт в честь 80-й годовщины прорыва блокады Ленинграда – на сцену вышел народный коллектив солистов академического пения «Грезы».
Юлия РОЖКОВА, фото автора
Теги: Новости Твери, ДК Химволокно, Прорыв блокады Ленинграда, Клуб Ты помнишь товарищ, Тверская городская Дума, Артур Сычёв,