Вот сколько читаю стилистов,то вижу только теорию, какие то общие названия типов фигур и какому типу что можно носить из одежды, а что нет. А если ещё разбирают примеры, как "исправить" недостатки фигуры, то очень видно, что не хватает практики, причём такой, когда вы не просто прочитали теорию и прикинули по первым явным признакам этот тип фигуры, а как вообще устроена фигура конкретного человека.
Вот в чем и прелесть опыта в шитье. Но шитье не из разряда ,как и из чего перешить или бортики в кроватку, а конкретное, на человека, по его размерам, по его фигуре. Вот кстати, частая ошибка, что многие думают, если человеку шьёт теже бортики или делает какие то мелкие ремонты, переделки, то он может сшить и вещь. Ошибка из ошибок! Я уже писала про такого "мастера" и что там всё очень печально и сплошной обман.
Знание фигур, как они устроены можно изучить только практикой, когда вы каждый день мног лет подряд видите столько этих фигур, а ещё делаете правильную посадку изделия, а ещё и в добавок уже знаете, как лучше именно для человека перенести шов, выше или ниже ,например на теже 0,5 см. Шитье это и математика и порой 2-3 мм имеют свой вес.
Я лично уже "сканирую" сразу фигуру) Мне хватает несколько секунд и я считаю это нормальным. И я не делю даже на типы, а просто мысленно делаю разбор фигуры. Деление на типы знают уже все! Этой информации очень много. Но вот что самое верное, так это , что все мы разные и все эти типы фигуры общие условности.
Для меня есть очевидные вещи:
- мы не симметричны. Да, это так. У одних это явно выражено, у других и незаметно, но асимметрия есть у всех. На лице порой и то видно. С годами это ещё и усугубляется, а где то асимметрию мы сами себе наживаем, тот же сколиоз. Кстати работая с детками, я стала распознавать на примерках ,что этот процесс начался и после моих примерок шли к врачам. Плечи это первый признак и очень верный. Но его не видят, а мне заметно сразу , вот это и есть практика. Про асимметрию я даже спорила со стилистом. Кто заканчивал на конструкторов, те точно проходили такой предмет как "Антропология тела" или что то наподобие. Вот там чётко сказано, что тело не симметрично. Никакой стилист не скажет вам где у вас асимметрия, а мне лично по одежде понятно это и насколько серьёзно. Заломы на одежде вообще о многом могут рассказать. Поэтому когда вы примеряете готовые вещи, вы иногда не понимаете, почему с одной стороны всё хорошо, а с другой какие-то заломы. Часто это списывается на брак в крое и всякое такое. Брак бывает да, но для точного понимания всей ситуации нужно знать свою фигуру.
- вторая очевидная вещь, это то что люди с абсолютно одинаковыми мерками могут иметь абсолютно разные фигуры. Именно это и объясняет ту ситуацию, когда вроде бы имея более менее стандартную фигуры, не могут себе подобрать вещи в магазинах. И опять мы думаем, что что то не то с лекалами, не понятно по каким размерам шьют и так далее. Шьют как правило по стандартным лекалам, единицы кто реально разрабатывает свой метод конструирования и внедряет его. У таких и своя размерная сетка. Да, понятное дело, что уже давно нет ГОСТа , а только ТУ, но дешевле и менее трудозатратно это взять обычные размерные сетки, сделать привычным способом лекало, поэтому тут более менее придерживаются как раз того самого ГОСТа. Это вот уже технология пошива претерпела существенные изменения, как и подбор тканей, фурнитуры. А вот с кроем, сейчас ситуация очень очевидная. Чтобы всё садилось и на всех, убираем лишние линии кроя, тем самым избегая не точности в посадке, на месте он тот же рельеф или нет,например. Оверсайз, минимализм это всё из этой серии. Кстати професиональным портным не очень нравится как раз этот оверсайз. Никакой посадки, вот честное слово. Кого он красит, как он учитывает вашу фигуру нам непонятно. Есть чёткое понимание плеча, груди, талии, бёдер, но это сейчас всё "стирают" . Да оверсайз удобен, но формы он не имеет. Никаких конструктивных уловок, как просто скрыть все что есть в вас он не несёт.
И очень очевидная вещь, это то что нельзя делать акценты там, где фигура имеет какие то недочёты. Если это и делать, то умышленно, но это должно быть настолько правильно, что вы этот недочёт превратите в достоинства. Это большая тема тоже и я очень часто вижу и тут ошибки и не молчу, а поправляю стилистов. Элементарно даже: вертикальная полоска делает стройнее и приводят пример комплекта для фигуры, где ярко выраженные бёдра и надо как то уравновесить фигуру. Блуза чёрного цвета и юбка в черно- белую полоску шириной где то 2см. Вот я первое , что увидела, что самый "центр" образа как раз сделали на той зоне, что надо скорректировать и всё внимание как раз на больших бёдрах и никак полоска не спасёт! Она только притянет взгляд на эту зону и увеличит тем самым. И это привёл пример стилист , а согласились читатели со мной. Кстати, кто не читал про "центр", почитайте статью про баланс.
Всё это я о чём? Да о том, что есть условные типы фигур, условные правила и о них пишут многие. А заглянуть глубже нет возможности, так как это даётся через практику и практика эта заключается не в обзорах ,где что купить и что сейчас актуально или нет. Я всегда пишу, что самое главное, это как сидит на вас вещь, а уже всё остальное!
Чтобы это видеть и понимать, надо чётко понимать свою фигуру.
Я никого из вас не вижу, поэтому я сделаю разбор своей фигуры, чтобы вы понимали, насколько на первый взгляд "стандратная " фигура вовсе и не стандартная. И да я не могу себе купить многие готовые вещи, так как чётко понимаю, что не в лекалах проблема, а в том, что именно во мне не так уж всё и стандарно)