Найти тему

Придорожная фиалка. часть3,заключительная

Снова понедельник, день тяжелый. Погода нас сегодня не балует, холодно, сыро, зима. Возможно, эта часть сказочки про девочку и фиалочку будет с грустинкой, а может и нет, как пойдет...

Вернемся в прошлое, появилась на подоконнике первая фиалочка. Девочка полюбовалась день, а потом решила подойти к делу серьезно, мама ведь говорила, что фиалки капризны. Значит, надо учиться с ними жить, изучать мат.часть, так сказать. Много разных советов пересмотрела девочка во всемирной сети, много перечитала информации, и решила, что не так уж и страшно все. Фиалка не монстр, не поддающийся приручению, а вполне себе приятный цветок, если условия создать.

А что же наша фиалочка? Купили-то ее не совсем здоровую, листики подмороженные, земля плотная в горшке, огородная. Заболела наша фиалочка. А может, девочка наша криворукенькая сделала что не так, изучать информацию по фиалкам не сразу ведь села, а как увидела, что цветок болеть начал.

-2

Погоревала девочка над фиалкой, да и решила пасынки попробовать удалить, да укоренить. Получилось, да так "хорошо", что и голову фиалке снесла. Поплакала, поплакала над своим поступком девочка, да делать нечего, и макушку фиалкину тоже на укоренение в стаканчик с фиалочным грунтом поставила, пакетиком сверху прикрыла, как опытные девочки подсказывали и ждать стала. Оказалось, все просто, и пасыночки прижились, и листики в грунт воткнутые корни пустили и со временем деток дали, да и макушка постояла вялая несколько дней, да и выпустила новые листочки, а потом и зацвела.

-3

И так это нашу девочку вдохновило! А Хомяк и рад до ушей. И решила девочка, что где одна фиалка, там и десять можно на подоконниках разместить. Ну а некоторые за ее спиной (Хомяк, я имею в виду) уже планировали, куда стеллажик приткнуть.

Благо, девочка разум не совсем потеряла и решила учиться на безымянных фиалках, которые могла достать. И дело пошло. Листики укоренялись, давали деток, девочка училась рассаживать, поливать, переводить на фитильный полив, регулировать влажность, составлять грунт, удобрять, делать профилактические и необходимые обработки от вредителей и болезней.

-4

Со временем девочка решила, что где 10 фиалок, там и полсотни хочется... А где 50, там и до сотни сортов коллекцию довести можно. Красоты же много не бывает, а фиалки все разные, красота каждой не поддается описанию, и хочется всего.

Так что Хомяк в посылочный сезон помог девочке приобрести целую оранжерею цветов, а другим девочкам на этом неплохо заработать.

Как же девочка благодарна своим поставщикам, какие у них золотые ручки и добрые сердца, ведь у человека с черной душой фиалки точно расти не могут!

Вот так и появился у девочки стеллажик с фиалками, и два подоконника тоже в несколько ярусов, и даже один компьютерный стол с фитолампой для листьев с детками.

-5

И поняла девочка, что счастлива. Счастье - ковыряться в земле круглогодично, а не только с весны до осени, счастье - радоваться рождению каждой детки от листов-новинок, счастье - смотреть как отсаженная детка растет и набирается сил, счастье - видеть первый бутон и распускающийся цветок, счастье - делиться знаниями и фиалками с другими девочками, счастье - жить в оранжерее, счастье - жить!

И мальчики девочкины отнеслись с пониманием к увлечению цветами, оказалось,что они романтики в душе и трепетно относятся в цветам, любуются ими. Муж только иногда бурчит на Хомяка, чтоб не много требовал от девочки, но сам исправно едет с девочкой за торфом, перлитом. удобрениями, возит на выставки. Сыновья помогают с установкой досветки над полками, покупкой стеллажей подешевле, поиском новых сортов на краевых выставках.

Так и живем.

Вот вы и познакомились с девочкой - фиалочницей. А зовут эту девочку Леночка ( сейчас, правда Елена Николаевна, ну да в душе каждая из нас маленькая девочка), а Леночка - это я.