Прежде чем закончить обзор этого сериала, приведу небольшую историческую справку о боевых действиях 63-го стрелкового корпуса под командованием комкора Петровского, а так же приведу одну версию, которая касается смерти комкора во время прорыва корпуса из немецкого окружения.
Итак, стремительное наступление корпуса началось на рассвете 13 июля с восточного берега Днепра. Немцы, которые уже хозяйничали в Рогачеве, Жлобине, не могли и подумать, что деморализованная с их точки зрения советская армия решится на какие-то действия. Это стало для них полной неожиданностью. Как осуществлялась операция — в документах рассекреченного архива Маршала Советского Союза Родиона Малиновского, который хранится в ЦАМАРФ. Она началась глубокой ночью, когда передовые полки 63-го стрелкового корпуса, оставаясь незамеченными, в районе Жлобина смогли восстановить взорванный пролет моста через Днепр и после массированной артподготовки вместе с частями корпуса начать его форсирование.
Из донесений 154-й стрелковой дивизии 63-го стрелкового корпуса. «К исходу 13.07 дивизия двумя полками вела тяжелые бои, выковыривая штыком и гранатой, расстреливая в упор засевших в блиндажах и домах немцев». Только 437-й стрелковый полк под командованием капитана Федора Баталова шесть раз поднимался в атаку, две из которых были штыковые. Немцы вынуждены были отступить.
Из дневника командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока, 13 июля 1941 года: «Утром меня достаточно удивил рапорт о том, что танковая группа Гудериана покинула плацдарм на берегу Днепра в районе Рогачева. Добровольно это было сделано или под давлением противника, пока не ясно».
Из письма генерала Петровского родным в Москву от 14 июля: «У нас сегодня полный выходной, враг сидит тихо после того, как мы набили ему морду».
Запись в дневнике командующего группой армий «Центр» генерал-фельдмаршала фон Бока, 15 июля. Он проясняет ситуацию: «Русские наглеют на южном крыле 2-й армии. Они атакуют возле Рогачева и Жлобина».
Наступление оказалось таким стремительным и неожиданным, что немцы начали оказывать сопротивление только после того, как батальоны вышли уже к окраинам Жлобина и Рогачева. Два белорусских города стали первыми в истории войны, освобожденными от фашистов. И освобождены они были 63-м стрелковым корпусом под командованием Леонида Григорьевича Петровского. Началось продвижение дальше, на Бобруйск. Немцы смогли их остановить только на 30-м километре.
Но тем не менее 50-километровая территория оказалась освобождена от фашистов. А высшее немецкое командование, не скрывая раздражения, серьезно заговорило о 63-м стрелковом корпусе как о сильном сопернике. Из «Военного дневника» начальника Генерального штаба Сухопутных войск Гольдера 15 июля: «Русские войска сражаются с величайшей ожесточенностью»... Немцы вынуждены были не только отступить, но и перегруппировать свои силы, отвлечь их большое количество от направления главного удара.
Корпус под командованием Петровского срывал планы немецкого командования. Командиру 437-го стрелкового полка Федору Баталову в числе первых в СССР 9 августа 1941 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Из последнего письма Петровского. «Захватили пленных, они говорят, что много их побили. Правда, и нам нелегко. Сижу в штабной машине, а наша артиллерия бьет залпами по немцам. Сегодня был на фронте дважды. Моего одного охранника ранило, мне же везет, хотя я уже дважды ходил в атаку. Точнее, поднимал людей в атаку. На войне, конечно, всегда много трудностей и устаешь ужасно. Спать почти не приходится».
30 дней и ночей корпус держал оборону, перекрывая пути наступления на гомельском направлении. Опасаясь флангового удара, немецкому командованию против трех советских дивизий пришлось снять с направления главного удара семь соединений. Причем штаб одного из них части 63-го корпуса при прорыве к своим разнесли в пух и прах, захватив при этом секретную документацию. Более недели танковый клин Гудериана, отброшенный от Днепра, был вынужден искать новую переправу.
До 1944 года генерала Петровского считали пропавшим без вести. После освобождения Белоруссии местные жители показали могилу командира "чёрного корпуса", как называли его немцы. Излагая историю гибели командира 63-го стрелкового корпуса, все, включая вышедшего из окружения генерала Фоканова, основывались на косвенных свидетельствах. Позже появились очевидцы его гибели.
В 1949 году органы госбезопасности нашли и допросили пленного обер-лейтенанта Ганса Людвига Бремера, участвовавшего в последних боях с корпусом Петровского. Он рассказал, что два солдата его роты пошли искать трофейную легковую машину. Обнаружили её на окраине леса. Под ней лежал русский военнослужащий, который на приказ сдаться ответил выстрелами из пистолета. Одного солдата убил, а второй якобы ответным выстрелом заставил русского замолчать. Однако, когда проводили эксгумацию тела погибшего, на левом виске обнаружили отверстие звездообразной формы — как от пули. Нетрудно предположить, что, когда патроны закончились, человек застрелился сам, чтобы не попасть в плен.
Немецкий солдат вместе с машиной прихватил и шинель погибшего. Увидев на ней знаки отличия высшего командного состава, обер-лейтенант отнёс шинель в штаб полка, доложив о случившемся полковнику Хэккеру. Прибывшие на место немецкие офицеры обнаружили в кармане гимнастёрки погибшего удостоверение личности генерала Петровского. "Полковник Хэккер, — заканчивает свой рассказ пленный обер-лейтенант, — приказал труп похоронить на этом же месте и над могилой сделать надпись, что здесь похоронен генерал-лейтенант Петровский. Так и было сделано". Ну а теперь пора заканчивать с этим сериалом.
Четверо уголовников, которые получили от Лесоруба пидюлей, думают что делать дальше, уходить или оставаться. Видите-ли им тут не нравится, под командованием Лесоруба, с другой стороны по болтом голодными бегать неохота. Разговор уголовников, так удачно подслушивает липовый лейтенант.
Который выходит с ними на контакт, признается что он немецкий офицер, после чего начинает вербовку. В это время Лесоруб и Соня лежат в постели, разговаривают как раз об этом липовом лейтенанте. По словам Сони, лейтенант сильный мужчина как и Лесоруб, а это значит, что они должны подраться, ну что бы выяснить, кто тут главный альфа-самец. После этих слов, Лесоруб собирается и уходит.
В это время, Миша с Томой, как и главные герои фильма "Титаник" сидят в машине, ведь у них тоже любой, асисяй все дела. Только вот, любовной сцены в машине, не получилось, потому что появился Лесоруб, который отправляет голубков спать.
"Спать" они идут разумеется вместе, потому что еще одна двуспальная кровать образовалась, ну или Соня им спальное место освободила.
Наступает утро, немецкие диверсанты уже тут как-тут и вызывают по рации авиацию, для того что бы разбомбить цементный завод вместе с бронепоездом. Видимо побег липового лейтенанта, с убийством нескольких диверсантов, был частью хитрого плана, для того что бы втереться в доверие к команде бронепоезда и заманить их на цементный завод. Ну или немцы просто читали сценарий и поэтому тут оказались.
Лесоруб вышел на улицу, стоит слушает как птички поют, а тут бац, налетели немецкие самолеты и начали завод бомбить .Кругом взрывы все бегут, кричат, паникуют, все горит. Лесоруб приказывает всем покинуть поезд и прятаться, Миша вытаскивает их вагона Тому.
Но любимая учительница Лесоруба, не может выбраться из вагона, дверь заклинило, два альфа-самца, бросаются на помощь к даме. Лесоруб всё-таки вытаскивает даму через нижний люк вагона. Зря немцы бомбили, старались, бронепоезду считай ничего не сделалось, машинист развел пары и они поехали, даже завалы на путях не помешали.
Попутно стреляя из всех стволов накрыли немецких диверсантов, да так что вроде-бы никто из них не уцелел. Вообще меня поражает возможности этого бронепоезда, вести огонь из всех стволов, несмотря даже на потери личного состава.
В третьей серии, несколько человек погибло, тут при бомбежке погибло несколько человек, есть раненые, а бронепоезд ведет огонь и всех стволов и это при том, что экипаж в основном состоит из новобранцев.
Лесоруб интересуется у машиниста, успеют они к назначенному времени. Машинист говорит, что он тут каждый перегон как свои пять пальцев знает, так что по идее они должны успеть. Машинист делится с Лесорубом частью своего прошлого, оказывается что он не женат, потому что еще с гражданской войны решил, что из России надо бежать куда-подальше, поэтому и не женился, но и убежать не вышло.
Нас переносят в штаб 63-го корпуса, который расположился как раз напротив того самого моста, на котором засели немцы. Оказываться связи нету, снабжения тоже, снаряды кончились, на каждого бойца имеется по три патрона. Так что вся надежда на бронепоезд, который через час должен атаковать мостовые укрепления, если этого не произойдет, придется штурмовать мост самим.
Лесоруб поставил Лазаря, впередсмотрящим, поэтому он сидит в последней артиллерийской платформе и смотрит назад. Логично ничего не скажешь.
После того как Лесоруб уходит, приходит липовый лейтенант и пыряет Лазаря, своим здоровенным ножичком.
Затем немецкий диверсант, вместе со своими архаровцами начинает действовать, они убивают нескольких бойцов в вагоне, остальных берут в заложники. Липовый лейтенант торжественно орет, что поезд захвачен солдатами Вермахта. Опять позиции корпуса, назначенное время вышло, тогда комкор командует бойцам идти на прорыв
Советские солдаты сначала сплошной толпой бегут в атаку, а потом отступают, потеряв при этом целую кучу людей. В это время Лесоруб наконец то допер, что лейтенант ведь липовый, потому что в его словах про колосья и крестьян, он распознал лозунг нацистов. Мишу он отправляет оберегать женщин, машинисту говорит, чтобы он поезд не останавливал, а сам идет на разборки.
Когда Лесоруб ушел, на паровоз заявился липовый лейтенант, со своим архаровцем. Ранив машиниста в руку, диверсант интересуется, где находится Лесоруб. Узнав что Лесоруба тута нету, диверсант оставляет предателя присматривать за машинистом, сам отправляется искать Лесоруба, ведь он единственный кто может ему помешать. Ну а архаровцу сидеть на паровозе неохота, поэтому он попер баб искать.
Баб он разумеется находит, но там находится еще и Миша, так что начинается драка. В это время, Лесоруб как Бэтмен, запрыгивает внутрь вагона и валит двух предателей, но тут на него сверху прыгает липовый лейтенант, начинается эпичная схватка, которую Лесоруб чуть не проигрывает, потому что не добил одного предателя и тут бы ему и конец..
Но тут приползает раненый Лазарь, который добивает предателя, ну а немецкий диверсант спешно сваливает, за ним в погоню кидается Лесоруб.
Тут еще прибегает еще и Соня, которая видит, как Лесоруб вместе с диверсантом, вылетают из вагона. В это время схватка Миши с предателем продолжается, которую он чуть её не проигрывает.
Но тут Тома находит на полу револьвер и стреляет в предателя, коварный враг повержен. В это время, Соня добегает до паровоза и пытается уговорить машиниста остановить состав. Но тот, получив приказ двигаться на прорыв к мосту через реку Друть, отказывает. При этом, когда та кричит: «Он его убьёт!», машинист, в ответ, спрашивает: «Кто? Кто убьёт? Лесоруб?». И пойми тут, за кого Соня переживала, за немца, или Лесоруба?
В это время Лесоруб загнал немецкого диверсанта, на какой-то хутор, эпичная схватка Бэтмена против немецкого Супермена продолжается уже в сарае.
Тем временем, бронепоезд стреляя из всех стволов, уже подъехал к мосту. Теперь пришло время немцев, бегать, кричать, суетится и гибнуть пачками Увидев что путь через мост от немцев очищен, корпус идет на прорыв.
Эпичная схватка двух гигантов в сарае продолжается, оба уже устали и никто не может взять вверх. Тут Лесоруб берет в руки полено, несколько ударов и коварный враг побежден. Тем не менее , окровавленный немец встает, с грацией сильно поврежденного Терминатора двигается на Лесоруба
Дальше вдоль бронепоезда идут беженцы, Соня сидит рядом с машинистом и переживает, что она опаять без мужика осталась. И тут Миша показывает ей на живого Лесоруба, который уставший бредет среди беженцев. Соня бросается Лесорубу на шею, ведь у них такая сильная любовь.
А тут еще оказывается, что Лазарь еще живой, лежит в позе эмбриона на носилках. В конце все долго смеются и обнимаются, при этом никому в голову не приходит, что раненому машинисту нужно оказать хотя бы первую медицинскую помощь.
Голос за кадром рассказывает как сложилась судьба главных героев после. Лесоруб дошел до Праги, где и лежит. Как сложилась судьба Сони неизвестно, хотя учитывая её пониженную социальную ответственность, она, скорее всего, вновь оказалась на оккупированной территории, побывала не под одним немцем. Лазарь погиб через девять дней, Тома и Миша выжили. Ну а машинист который мечтал свалить, водил бронепоезда до 1947 года.
Какой же получился тупой сериал, единственное что хорошо поставлена, так эта драка между Лесорубом и диверсантом, ну и еще тему сами знаете чего на несколько секунд раскрыли. А больше в этом сериале, смотреть не на что. Все с мня этого сериала хватит. До новых встреч и спасибо за внимание.