Здесь мы уже были осенью, стало интересно сравнить. Тогда мы ехали на машине и свернули, не доезжая до катка Медеу. В это раз сели на автобус №12 и доехали до конечной остановки.
Буквально на днях возле катка был открыт памятник выдающемуся альпинисту Анатолию Букрееву. Его называют одним из сильнейших альпинистов-высотников XX века. В 1997 году Букреев погиб под снежной лавиной в Гималаях во время очередного восхождения. Ему было 39 лет.
Сначала идём уже знакомой дорогой, так же мы ходили на качели. Затем поворот и начинается новый маршрут. Тут я ещё не гулял. Над Алматы привычный смог. Давно не были в горах, отвыкли от прозрачного и чистого воздуха. Невидимый город остаётся позади.
В тени морозно, а на солнышке тепло. Так было и в декабре. Но что-то начинает меняться, появилось предчувствие весны. Может быть, в запахе воздуха, может быть, в оттенках неба и искрящегося снега. А может, просто хочется верить в весну и мне всё это кажется.
Идём через лесочек. Людей много. Маршрут популярный и несложный, нет затяжных подъёмов, шагаем в своё удовольствие. Однако тропинки плотно утоптаны, а верхний слой снега как будто слегка подтаял под солнцем и снова подмёрз. Довольно скользко. Без подходящей обуви и палок можно и покатиться. Встречались по дороге и такие, приходилось даже вверх за руки буксировать.
Потом спускаемся в долину, и это уже знакомые места. Тут мы шли осенью. Я, правда, не сразу сориентировался. Зимой со снегом всё выглядит совсем иначе. Тем интереснее было бы увидеть эти горы весной. Придётся ли...
Но вот, впрочем, ручей, знакомый мостик и начинается постепенный подъём к водопаду.
Подъём не особо крутой, но тем не менее. Мне казалось, что эта часть пути довольно пологая. Мы даже ненарочно ввели в заблуждение ребят, которых брали на буксир ещё в середине пути. Расставшись, уверили их, что дальше всё будет просто. А тут мокрые камни, журчащий между ними ручей. Немного переживали. Но всё обошлось -- потом встретили их на обратном пути.
Ну вот и пришли! Куча народу, выходной день! Осенью мы были в будний и было человека три. Водопад замёрз, но под толщей льда его хорошо слышно. Люди пьют чай, отдыхают, пытаются фотографироваться.
Но главной звездой решил стать паренёк, задумавший полазить по водопаду. Россыпь ледышек всем на голову и неизменный фон не на одной сотне фотографий. Думаю, вечером, когда все разглядывали фото, скалолазу здорово икалось.
Обратный путь, как всегда, легче. Вернулись в долину и решили к Медеу не возвращаться, а пойти прямо, по осеннему маршруту. Для разнообразия.
Прошли стоянку, где в своё время оставляли машину и двинулись по автомобильной дороге к остановке автобуса № 29Р.
Так идти дольше, в итоге за день 30 000 шагов получилось. Зато этот автобус у меня прямо перед домом останавливается.
Ставьте лайк и подписывайтесь, впереди много интересного!