Всем привет!
Сегодня хочу затронуть тему, которую часто запрашивают, но не всегда понимают за что в итоге платит заказчик - внесение корректировок в существующий проект.
Разберем мы эту тему на примере проекта, который недавно был в работе, чтобы было нагляднее.
Итак, пример:
- исходный дом 13,5х7,8 (ссылка на проект - тут)
- ТЗ от заказчика - убрать метровую террасу- крыльцо и добавить помещение под мастерскую
По итогу работ мы убрали террасу-крыльцо, добавили помещение свободной планировки(так как на тот момент заказчик еще не определился с тем, где будут перегородки и нужны ли они вообще) с отдельным входом с улицы. Бывшую прихожую превратили в кладовую (очень полезное помещение, про которое все забывают на этапе разработки планировки будущего дома), при этом не поменяли ее размеры, что так же важно.
Итак, посмотрим на работу глазами заказчика- ну тут всего то убрать террасу и добавить помещение - делов то))
Теперь та же задача, но со стороны проектировщика, так нужно:
1. переделать свайное поле
2. изменить конструктив обвязки и лаг
3. стены... окей, два варианта - можно изменить существующие или добавить стены - оба решения возможны к дальнейшей реализации
4. изменить конструктив стропильной системы
5. пересобрать каркас и переоформить документацию (ЭП, КР, файлы распиловки)
Отличаются, согласитесь?
Но это возможно и стоимость корректировки, как правило, дешевле, чем индивидуальное проектирование, поэтому и делаем, чтобы сэкономить бюджет заказчика.
Но, бывают и другие задания, по которым проще все сделать с нуля, а не городить огород, и тогда мы предлагаем индивидуальное проектирование и это не потому, что вас обманывают и хотят содрать побольше денег, а потому, что в данном конкретном случае так правильнее - иногда создать новое гораздо проще и правильнее, чем изменять уже существующее (многие со мной согласятся...)
Посмотрим на результат:
Совсем забыл отметить, что нужно согласовывать не только внешний вид, но ОЧЕНЬ ВАЖНО - учесть ваш регион строительства по нагрузкам - ветровой и снеговой. Изначально проект был разработан для Московской области, корректировки были внесены для Ханты-Мансийска - регионы разные по нагрузкам и сам каркас так же был доработан именно под заказчика из ХМАО. Еще раз повторю - это важно!!! И, если вы покупаете готовый типовой проект, его нужно проверять - подходит ли он для строительства именно в вашем регионе.
Измененный проект можно так же найти на нашем сайте Domokea.ru в разделе проекты площадью от 50 до 100м2 - тут
Здесь есть все необходимое для самостоятельной стройки( не говоря уже о строительстве руками профессиональных строителей):
1. КР- конструктивный раздел - он в формате pdf., его нужно распечатать и взять с собой на стройку. На отдельном листе у вас каждый отдельный конструктив - его внешний вид, спецификация по пиломатериалам и маркировка досок, чтобы не запутаться, узлы соединения, если они сложные:
2. ЭП - эскизный проект - это внешний вид, разрезы, фасады в осях, планировки - все то, что даст понять визуально каким будет дом по итогу выполненных работ
3. файлы распиловки - доски, распределенные программой так, чтобы было как меньше отходов и вся площадь доски пошла в работу и была полезной
4. 3д модели - позволять посмотреть будущий дом уже до его постройки
Вроде бы все)
Рад буду каждому комментарию или вопросу.