23 августа 1991 года в условиях острейшего общенационального политического и социально-экономического кризиса президент России Б. Ельцин подписал указы: «О приостановлении деятельности Компартии РСФСР», 25 августа — «Об имуществе КПСС и Компартии РСФСР», а затем, 6 ноября «О деятельности КПСС и Компартии РСФСР». Последним указом Президент РФ «прекратил» деятельность КПСС и КП РСФСР, их организационные структуры распустил, а имущество партии конфисковал.
В стране произошла контрреволюция, в результате которой был разрушен Советский Союз, ликвидированы многие завоевания социализма. Началось расхищение государственной собственности, имущества, полным ходом пошла дикая приватизация.
Перед каждым коммунистом встал вопрос об определении своей позиции. Некоторые затихли, растерялись, крепко задумались о своей судьбе, многие находились в состоянии шока. Произошёл раскол: часть бывших членов компартии оказалась по другую сторону баррикад.
Но истинные коммунисты остались верны своим убеждениям и не прекращали политическую борьбу ни на день. Они понимали, что именно после запрета КПСС, разрушения СССР, когда шло массированное наступление на права трудящихся, коммунисты должны вести борьбу с контрреволюцией.
Практически сразу же после запрета КПСС в Орле была создана Социалистическая партия трудящихся (СПТ), образован Политсовет. В него вошли около трёх десятков самых активных коммунистов города: Гончаров В. К., Иконников В. Н., Морозов А. П., Шкадин В. М., Николаев В. С., Давыдова Н. А., Ковалёв В. И., Сучков В. А., Маслова В. Д. и другие коммунисты во главе с бывшим первым секретарём Орловского горкома КПСС В. К. Соколовым.
Работать приходилось в необычных полуподпольных условиях: без финансовых средств, помещений, оргтехники, телефонной связи и, естественно, без поддержки властей. Но был энтузиазм и хорошо подготовленные кадры. На свои заседания Политсовет собирался на квартирах, в библиотеках, музеях. С первых же дней рассматривалась задача создания газеты «Товарищ». Несмотря на огромные сложности, она была решена. Редактором газеты был В. Н. Иконников.
Коммунисты, наши сторонники, всеми силами добивались отмены запрета на деятельность компартии. В конце 1992 года Конституционный суд РФ после длительного процесса вынужден был отменить противозаконные указы Ельцина. Началось возрождение партии.
Первое собрание обновлённой Компартии России в Орле вылилось в настоящий праздник. В огромном зале Дворца культуры завода «Дормаш» 23 января 1993 года собралось более 700 человек, мест не хватило, люди стояли в коридорах. Полтора года убеждённые коммунисты жили в обстановке антикоммунистической истерии, раздуваемой абсолютным большинством СМИ. И вот собрались единомышленники, почувствовавшие, что вместе они — немалая сила, с которой власти придётся считаться.
С докладом «О социально-политической ситуации в стране и в Орле после запрета КПСС и задачах коммунистов города» выступил председатель городского оргкомитета В. К. Соколов.
Обстановка на собрании царила не только торжественная, но и в высшей степени демократическая, шла открытая и острая дискуссия по многим вопросам. Следует напомнить, что уже был принят указ президента о выборах главы администрации Орловской области. Коммунисты должны были определиться по этому важнейшему политическому событию.
В. К. Соколов предложил поддержать на выборах Е. С. Строева. Большинство одобрило эту кандидатуру, но дискуссия развернулась нешуточная. Звучал вопрос: «А почему мы не видели Строева в рядах борцов за восстановление партии?» Многие выступления оказались пророческими. Егор Семёнович в начале девяностых был не совсем таким, каким он стал позже. Многие из тех, кто тогда стоял рядом с коммунистами, пользовались этим для достижения карьерных целей. Не выдержали искушения многие бывшие наши товарищи, соблазнившись деньгами и собственностью…Но без поддержки компартии Е. Строев никогда бы не победил на выборах главы администрации Орловской области 11 апреля 1993 года.
К дню собрания на учёт стали 715 коммунистов. Как и следовало ожидать, добрая половина из них — люди старшего возраста, ветераны с партийным стажем от 30 до 60 лет; 14 человек вступили в партию более 60 лет назад… Молодое поколение среди ставших на учёт составляло незначительное число. Около 80% зарегистрированных коммунистов имели ордена и медали за боевые подвиги и ратные дела. Вечная им слава за несгибаемую веру в правое дело ленинской партии! Многие из участников того собрания не дожили до сегодняшних дней. Сейчас в Орловском городском отделении КПРФ всего 42 члена партии, которые были участниками того собрания.
Собрание определило структуру городской парторганизации, избрало руководящие органы городской парторганизации, были поставлены задачи по созданию первичных парторганизаций. Избрали городской комитет, контрольно-ревизионную комиссию, делегатов на областную конференцию. Секретарями горкома стали В. К. Соколов (первый секретарь), В. С. Николаев, А. П. Морозов, В. Н. Иконников, Н. А. Давыдова.
В партийных рядах остались наиболее стойкие, принципиальные и преданные люди. Об огромном влиянии коммунистов в Орле говорят совершенно объективные показатели — итоги выборов. Уже в 1993 году город и область вошли в «КРАСНЫЙ ПОЯС» России. Даже после кровавого расстрела Верховного Совета в октябре 1993 года на первых выборах в Государственную Думу РФ мы одержали победу: депутатами ГД стали первый секретарь обкома КПРФ А. А. Зотиков, первый секретарь Орловского горкома КПРФ В. К. Соколов, а также В. А. Фролов и В. Н. Смоляков.
Буквально через неделю после городского собрания состоялась 26-я областная конференция КПРФ. А 13—14 февраля прошёл II чрезвычайный съезд Коммунистической партии Российской Федерации, на котором были приняты Программа, Устав и другие документы партии. Председателем ЦК КПРФ был избран наш земляк Г. А. Зюганов.
Коммунисты города Орла! Примите поздравления с 30-летием воссоздания городской организации КПРФ и компартии в целом!