Новогодний "трансконтинентальный" поход из Европы в Азию по Северному Уралу. От Шудьи-Пендыш через Белый камень, Главный Уральский Хребет(ГУХ) до базы Звезда.
День первый и второй.
Благодаря активной добыче леса в Красновишерском районе Пермского края, к горе Шудья-Пендыш можно подъехать вплотную. За ночь мы из Екатеринбурга прошмыгнули до места стара: подножия Пермской Манараги - горы Шудья-Пендыш (название можно перевести как - "Счастливое каменное жилище"). Утро 31 декабря было морозное и ясное. С лесовозной дороги мы любовались взгромоздившейся над Пармой белоснежной четырёхвершинной красавицей. С переполненными новогодними подарками рюкзаками докарабкались до точки встречи Нового года – речки Пендышка. Установили красный воздушный пузырь тёплого воздуха – шатёр и до середины ночи «тихонечко» встречали Новый 2023 год.
1 января – днёвка. Собравшись не очень рано, мы поползли на закурумленные склоны Шудьи. Погода поменялась. Небо заволокла серая дымка, поднялся ветер. Особенно сильные хлёсткие как плеть удары мы ощутили, поднявшись на гребень горы. С высоты южного межзубья Шудьи можно было видеть лишь шахматную доску лесных делянок и еле-еле различимую срезанную вершину горы Каюк. Холод и ветер заставил быстро спуститься телемарком в тёплый шатёр и продолжить «скромно» встречать Новый год и праздновать рандеву с первой в этом году Горой - «Счастливым каменным жилищем». Тайга, погрузившаяся в белое безмолвие, кряхтела, шептала, готовила для нас сюрпризы и новые встречи.
День третий..
С утра второго января мы вошли в традиционный для новогодних походов из-за короткого солнечного дня график походной жизни. В течении ночи каждый из участников по часу контролирует огонь в печи. Печь у нас портативная, титановая, складывается гармошкой. Печная труба сворачивается в компактный цилиндр. Дежурные поднимаются в 6. Готовят завтрак. В 7 остальные бродяги. В районе 9 выход. Между 13 и 14 обед из термосов у костра или без в зависимости от погодных и географических условий. В 17 установка лагеря. В 21 отбой. Вечером обязательная культурная программа с просмотром походных фильмов на портативном видеопроекторе. Шатер у нас двухслойный. Состоит из внутреннего и внешнего отсека. Они раздельные. Каждый носится в своем чехле. При установке соединяются фастексами. Вес каждого килограмм по 7 или 9. В шатре тепло даже в минус 40.
Через час после выхода из лагеря при подъёме на плато Катькин пуп встретили снегоходчика одиночку. Общаясь, нашли общих знакомых - плотен мир путешественников. На плато мы окунулись в снежную пургу. Видимость снизилась. После короткой остановки для фото я с трудом различал группу товарищей, идущих впереди, в плотной белой пелене. Лыжню быстро заметало. Плато обширное и идеально подходит для снегоходной активности. Отдельно стоящие ели и берёзы превратились в белые скульптуры в виде колпаков на голове скомороха. На спуске с пупа мы услышали жужжание двигателей, и через минуту из серой мглы выскочила тройка наездников на снегоходах.
По долине реки Левая Рассоха наш путь лежал к широтной просеке, по которой планировалось торить (прокладывать в снегу лыжню) глубокий снег до массива горы Белый Камень. Нам повезло – мы подсекли лыжню, идущую в нужном направлении. На просеке нагнали группу молодых ребят из Перми, которые планировали через Белый камень пройти до деревни Вёлс. Перекинувшись с ними парой слов и поблагодарив за торёжку, мы сами принялись возделывать искристый пухляк. К 17 часам достигли начала подъёма на Белый Камень и на берегу Левой Рассохи установили шатёр. Река обеспечила нас водой. Обычно в зимних походах много времени уходит на плавку снега. Для ускорения процесса приготовления завтрака и экономии дров мы топили снег в шатре у печки. Ночные дежурные не только следили за огнём, но и подкидывали снег в котлы. К утру было три бадьи горячей воды.
День четвёртый.
3 января, собрав лагерь, мы совершили короткий марш-бросок до границы леса. Бросив рюкзаки и подготовив площадку под шатёр, отправились на вершину Белого Камня, до которого было пять километров пути. Погода чуточку улучшилась, с плато на западе можно было различить белую макушку Шудьи-Пендыш, а на востоке фирновые копны громады Главного Уральского хребта. По мере продвижения по плавным обводам предвершинного плато видимость ухудшалась. Белые истуканчики елей как верстовые столбы проносились мимо. Вершина Белого Камня со стороны, казалось, выпадает из серой небесной каши. По крутому каменному склону мы зигзагом поднялись к вершине, но в небесной мути уже ничего не было видно. К 16 часам мы вернулись в лагерь.
День пятый.
4 января.
Мы начинаем движение на юг. На рассвете в 9 утра, наблюдая сквозь стволы старого горельника зарево рассвета над северной частью ГУХа, движемся по глубокому пухляку в долину реки Кутим. Две куполообразные вершины, поросшие редкой щетиной из елей, оставляем справа. К 12 часам уже кутим чаем на Кутиме. После реки, продираясь через тайгу, мы подсекли засыпанную снегом лесную дорогу, отмеченную на карте. Она идёт на восток в сторону заброшенной деревне Сольва в заповеднике Денежкин Камнь. Но нам не по ней. К перевалу под горой Лепёхина мы подходили по руслу реки Большие Паймары. Весьма удобный зимний способ добраться до перевала. Русло реки широкое и относительно чистое от древесных завалов. Удобно на нём устроить и обед, распалив огромный костёр прямо в центре реки и устроив мизансцену - 12 месяцев. В пять вечера нам всё же преградило путь довольно крупное нагромождение могучих стволов. Штурм препятствия мы решили оставить на утро и встали на ночёвку.
День шестой.
5 января.
Подъём на перевал сквозь дебри Уральской тайги оказался не из лёгких. Глубокий пухлый снег, непрерывные завалы, каменные ступени замедлили передвижение группы. Торить приходилось налегке. Бродяга, вспахивающий целину, бросал рюкзак и продавливал наброски лыжни в снежной перине. Веселее всего приходилось идти второму путешественнику. С тяжёлым рюкзаком за плечами ему приходилось проделывать главную и более тяжёлую работу, чем первому – формировать путь. Через двести, триста метров впереди идущий снегоброд возвращался за своим кормильцем - наездником и вставал в конец рюкзачной процессии. На опыте было проверено, что способ торения лыжни без рюкзака по глубоким снегам эффективнее (быстрее и легче) пробивания пути под баулом. Наверху - выше границы леса снега более плотные, поэтому никто рюкзаки не скидывал.
К 12 часам мы поднялись на перевал. С его склонов на северо-западе мы ещё раз увидели Шудью-Пендыш, на севере просматривалась живописная вздыбленость Белого Камня. С востока его обрамляли купола Сольвы высотой 1337,7 метров (Гора Палласа, Белая Медведица) и горы Лепёхина высотой 1330 метров, названой в 2001 году в честь академика И.И. Лепёхина (1740–1802), который 250 лет назад исследовал горы Урала. После перевала мы пересекли залесённую долину ручья и, пройдя траверосом по границе леса склон вершины 927 метров, в межгорной котловине реки Лямпы Кутимской среди древних кедрачей устроили стоянку на ночь. Во время перехода нам представилась уникальная возможность любоваться сразу двумя небесными явлениями. Лентикулярными (линзовидными) облаками и зимней радугой – гало.
Сильные потоки воздуха над горами образуют воздушные волны, на гребнях которых и образуются чечевицеобразные облака. Лентикулярные облака очень долго пришпилены к одному месту в небе. Образно неподвижность «воздушных тарелок» можно сравнить с водяными «бочками» - вода движется, а бочки остаются на месте. Именно в такой «воздушной бочке» происходит постоянный процесс конденсации и испарения – образуется линзовидное облако. Обычно появление данных облаков связано с приближением атмосферного фронта и со сменой погоды.
Гало возникает из-за преломления и отражения солнечного света ледяными кристаллами. Оно появляется на небе по трём причинам: при безоблачном небе, низкой температуре и высокой влажности. Существует около 150 видов гало. Мы наблюдали паргелий - этот оптический вид возникает в результате медленного падения кристаллов льда. Появление гало зимой, предвещает морозы. Приметы оказались верными. Следующие два дня в путешествии были очень морозными.
День седьмой.
6 января.
Утром подморозило. Крупные снегопады были в начале похода 2, 3 января. На подогретой ткани снег таял, шатер за ночь обледеневал и становился на пару тройку килограммов тяжелее. Тщательная очистка ото льда при упаковке не избавляла от лишней влаги. Только наступившие бесснежные морозы подсушили - выморозили заплечный дом.
За один круг тропежки (в течении одного круга каждый бродяга торит один раз), двигаясь параллельно хребту, из долины Лямпы Кутимской мы поднялись до границы леса. Вышли прямо к подножию монументального белого шатра – горе Лямпа Кутимская, на туристском сленге имеет название «14–10», а в 2001 году названа горой Гумбольдта. Это самая высокая вершина массива Главный Уральский Хребет высотой 1410 метров. После небольшого отдыха, которым каждый распорядился по своему, кто-то попил чай, кто-то устроил фотосессию, двинулись дальше на юг.
Передвижение по границе леса вдоль хребта - двойное удовольствие. Удовольствие физическое и эстетическое. Снег плотный, поэтому идти легко. А глазам открываются потрясающие земные картины с древними хребтами и дикой Пармой. Остроты ощущений добавил неожиданно свалившийся со склона хребта крепкий, колючий ветер. (Подтвердив приметы, наблюдаемые днём ранее - лентикулярные облака и гало)
Обед был быстрый как выстрел, потому что костра не разводили, а мороз подгонял. Низкое новогоднее солнце слепило, но не грело. Снежно - солнечные розги снега, вытканные ветром, были настолько же живописны на сколько были болезненны для лица. К 16 часам наш маршрут плавно повернул на восток, углубляясь в хребет и приближаясь к перевалу Ходовой. Не дойдя до седловины пятиста метров, на берегу безымянного ручья левого притока реки Большая Лямпа среди заиндевевшие елей встали на ночлег. Мороз усилился. Бензопила отказалась заводиться. После нескольких безуспешных попыток оживить инструмент, сломалась пластмассовая "заводяга".
Ну что ж. Оставшиеся два вечера заготавливали дрова по старинке. Лучковой пилой "Экипоника".
День восьмой.
7 января.
Рассвело. Утро сегодня было самым холодным в походе. Соорудив из капюшона анорака и балаклавы узкую щёлочку для глаз, я продирался с товарищами сквозь встречный ветер. Перевал Ходовой обширный и ровный, высотой 872 метра, пологий со стороны нашего подъёма - запада и крутой с востока. Он соединяет верховье реки Ходовая (левый приток реки Сосьва) с истоком безымянного левого притока реки Большая Лямпа. Как огромный бастион с юга возвышалась гора Большая Ходовская Сопка высотой 1338 метров. Я остановился, что бы сделать фото. В этот момент рядом со мной из белой мглы проявился красный комочек. Снегирь. Он зигзагами протыкал встречный ветер. В паре метрах от меня летун присел отдохнуть на ледяную макушку подснежной ёлочки. Фотографируй меня – говорили колышимые ветром яркие пёрышки птицы. Но пока я боролся с замёрзшей техникой, птица вспорхнула и отправилась дальше на восток. Удалось запечатлеть лишь её стремительный силуэт, растворяющийся в морозном воздухе.
За перегибом перевала силы стихии ослабли, а мы заметили на севере от нас группу подвижных точек. Так произошла неожиданная и радостная встреча на стыке Европы и Азии нашей команды турклуба "Уральские тропы" под руководством Константина Серафимовича и команды "Азимут" из Нижнего Тагила. Тагильчане, стартовав с базы Звезда, совершили траверс Главного Уральского Хребта и сейчас возвращались обратно на Звезду через базу Крив. Сделав пару совместных снимков с Тагильскими друзьями, мы пошли по восточной стороне хребта на юг, держась границы леса.
Изначально было три варианта движения от перевала Ходовой до Звезды. Выбор зависел от метеоусловий. Первый. При спокойной, безветренной погоде лучше идти прямо по хребту. Второй. Низкая облачность и слабый ветер позволяли двигаться по границе леса. Третий. Разгулявшаяся стихия - ураганный ветер, плохая видимость подталкивали спуститься в лес и торить лыжню по старой дороге, идущей от базы Крив вдоль Большой Сосьвы до Звезды. Погода подтолкнула нас ко второму варианту. Восточная сторона хребта меньше заснежена, чем западная. Попадались участки горной тундры совершенно свободные от снега. Шли на лыжах прямо по камням. На одном из таких участков я немного разодрал свою волокушу. Кстати волокуша, куда я укладывал часть своего снаряжения, облегчая нагрузку на позвоночник, была у меня из обычного 30 литрового гермомешка.
Очень похоже что, пересекая отрезок берёзового криволесья на укутанном снегом склоне, мы прошли прямо над берлогой медведя: среди березовых стволов в снегу находилось отверстие с пожелтевшей каймой и казалось из него шел парок. Проверять не стали. Быстро и тихо миновали это место.
Подгоняемые попутным ветром, мы незаметно проскочили пять километров. Внизу на открытой снежной поляне заметили снегоходную борозду. Решили пообедать и поразмыслить, как идти дальше. Погода портилась: ветер усилился, облачность опустилась. Группа из Азимута проследовала мимо нас и ушла по снегоходному следу. Решили действовать как свет - по принципу наименьшего действия. Нам, как и тагильчанам, надо на Звезду. Если можно не торить в пурге, то зачем торить. И мы "пошли по Азимуту". Пулей по снегоходке (все время вниз) промчали 4,5 километра до базы Крив. Она стоит на месте появления Сосьвы при слиянии Большой и Малой Сосьв. Кратчайшая дорога до Звезды вдоль берега реки была под могучей периной пухляка. Мы попробовали торить, но быстро передумали и решили и дальше "идти по Азимуту". Стоянку организовали в полутора километрах восточнее базы Крив недалеко от дороги.
День девятый.
8 января.
Утром мы продолжили движение по укатанной снегоходами дороге. Сначала она шла один километр на север затем три километра на восток в противоположную от нашей цели сторону. Завела нас на вершину 631 метр. И только потом повернула на юг. Оставалось ещё 13 километров до финиша. Совершая незначительные пространственные колебания, дорога пошла траверсом по хребту Еловая грива по долине Малой Сосьвы. Время от времени мы пересекали старые вырубки, с которых через залесённый Сосьвинский хребет хорошо просматривались белые купола ГУХа.
Сосьвинский хребет разделяет долины Большой и Малой Сосьв и ниспадает к рождению Сосьвы.
За пару километров до финиша у Константина тихо сломалась лыжа. Сломалась от усталости. Хорошо, что это произошло не в начале или середине похода. Костя по полгода проводит в путешествиях. Снаряжение не выносит такой нагрузки.
В четвертом часу мы выскочили на магистральную, хорошо чищенную дорогу в 10 км от Звезды. Команда Азимута уже ожидала машину, которая в это время ожидала их на базе. Они отправили гонцов и в пятом часу газон с кунгом прибыл. Выяснилось, что этот же транспорт должен в шесть вечера забрать и нас. Тагильчене уехали, а мы в ожидании возвращения машины развели большой костёр на обочине дороги. Мороз не давал расслабиться. Проезжающие мимо охотники останавливались, угощали горячим чаем из термосов. Они сообщили, что сегодня термометр на базе показывал минус 35. Сколько же было у нас на перевале? В седьмом часу мы услышали рёв двигателя и уже через два часа были в Североуральске. Красивый, суровый поход окончен. Пройдено сто эмоциональных километров на лыжах по горно-таёжной планете Северный Урал.
20.01.2023
Олег Долженков