Найти тему

Провал с зимним укрытием розы "Фламентанц" или, когда дурная голова рукам покоя не дает...

Доброе утро, с вами Елена.

Сегодня хочу поделиться с вами своим неудачным зимним укрытием, а также напомнить о том , что у каждого из цветоводов "старичков" есть свой наработанный за долгие годы колоссальный опыт, нужно прежде всего опираться на него.

Много информации, это ,конечно ,замечательно, но стоит фильтровать все прочитанное, не нужно "городить огород", если нет на то необходимости.

Ну а теперь собственно о ней , о Фламентанц.

Фламентанц в моем саду , июнь 2022.
Фламентанц в моем саду , июнь 2022.

Сложно найти любителя роз, да и просто человека, увлеченного цветами,который не слышал бы об этой огненной плетистой красотке!

С немецкого языка слово «фламентанц» как раз и переводится, как "огненный танец".

-2

У Фламентанц , на мой взгляд,много плюсов и совсем мало минусов.

-3

Из плюсов:

-неприхотливая, высокая и мощная роза, вырастает до 2.5-3 метров.

-Устойчивость к холодам позволяет высаживать растение в Сибири и северной части России. Роза способна пережить морозы до -30 градусов.

-устойчива к погодным условиям, легко выращивать, справятся даже начинающие садоводы.

-прекрасно размножается черенками, практически все укоренятся в полутени под пластиковой бутылкой со срезанным дном(естественно, проветриваем)

У меня растут три куста Фламентанц, два из них-выращенные из черенков. По высоте, силе развития и буйности цветения ничем не отличаются от мамочки, а порой даже и превосходят ее.

-имеет слабый приятный запах, существенно для тех , кто не любит "удушающие" ароматы в саду.

Из минусов:

-цветет раз за сезон(но очень обильно), 📌лично для меня не минус📌

-требует обязательной и очень качественной(крепкой) подвязки, иначе огромные плети с острыми шипами разваливаются и мешают проходу.

-имеет огромные и мощные острейшие шипы, которые обрезку и пригибание при предзимней подготовке превращают в мучения... Эх, сколько раз я получила шипами от моей красавицы.

Но за все ее прощаю, уж больно красива в период цветения-настоящая огненная свеча!

Эта роза -самый мой первый опыт в выращивании роз, в саду уже более 25 лет.Привезла я ее из Эстонии, там это самая распространённая роза для украшения стен домой, никто ее не снимает с опор и не укрывает на зиму.

У меня же она , как подопытный кролик,эксперементов над собой претерпела множество(ошибочных и более-менее удачных) Даже после убийственных моих ошибок с укрытием на зиму возрождалась , как птица Феникс. 

Первые годы я ее снимала ее с опоры и укутывала пленкой, это сейчас звучит ужасно... но мои соседи по участку до сих пор укутывают свои розы кусками пленки, что-то выживает и неплохо цветет даже☺️

Затем лет пятнадцать я осенью вырезала все отцветшие побеги, оставляла из новеньких , текущего года, 5-6 самых мощных, остальные удаляла.

Связывала и в несколько этапов наклоняла, кольцом связать ее нереально.

Затем с наступление устойчивых минусовых температур накрывала еловым лапником, на этом все! 

Никаких дополнительных укрытий,роза всегда прекрасно зимовала и затем роскошно цвела.

Последние пять лет в связи с рядом причин лапником розу накрывать перестала, а в прошлую зиму даже ее не сняла с перголы, так она бедная и зимовала.

На удивление, она прекрасно перезимовала, неплохо цвела.

Но вот часть побегов , хотя все побеги после зимы были с зеленым почками, потом все-таки почернела пятнами ,и распускающиеся листики на них пожелтели. Пришлось все повреждённое вырезать. Скорее всего они пострадали от яркого весеннего солнца, получили ожог, так как не были сняты с опоры.

Этой осенью я начиталась статей по укрытию плетистых роз, насмотрелась видео и решила в качестве очередного эксперимента две из Фламентанц накрыть по всем правилам , они растут рядышком, а одну- просто пригнуть и не накрывать ничем.

Установила дуги, связала их между собой для устойчивости, сверху на дуги закрепила пластиковую сетку, затем два слоя нетканного материала , а поверх него новинку-Двухслойную антиконденсатную пленку.

Внешний-полиэтиленовый слой и внутренний-из нетканого материала совместно защищают от осадков и предотвращают появление и скопление конденсата, а значит -предохраняют от резких скачков температуры и ожогов

-4

Все было внешне замечательно до определенной поры , розы дремали под укрытием, им было сухо и комфортно.

-5

Но на днях случилась очередная оттепель, оголилась от снега макушка укрытия, я обратила внимание, что весь тоннель стал каким-то поразительно низким, полезла , проваливаясь в снег, проверить...

А дуги ... их расплющило ,и они просто сложились... не выдержали, тяжелого заледенелого снега,легли на бок паровозиком друг за другом вместе с тканью, пленкой и сеткой. Естественно, все это теперь лежит просто на розах...

Фотографии , правда,сделаны в сумраке.

-6
-7

Трогать , конечно, ничего не стала. Будь , что будет. Весной посмотрим, к чему привел мой эксперимент.

Но для себя решила-больше никаких экспериментов. 

Ко всем неудачам давно отношусь философски . Очень жаль потраченного времени , сил опять же , финансовые затраты.

Выводы сделаны!!! 🤗

Дуги меня подвели, было такое подозрение, что именно дуги и не выдержат...

Раньше , много лет назад,использовала старые стальные дуги от древней огуречной теплицы, вот они и черта выдержат... а эти современные зеленые очень хилые. Возможно, нужно было крест -на -крест их устанавливать очень часто...

Еще раз убедилась, что розы все-таки не мои цветы, новеньких сажать точно не буду.

Вот есть у меня три Фламентанц, десять кустов "Крыльев ангела" (их вообще обрезаю практически на уровне земли и ничем не накрываю)

-8
-9
-10
-11
-12
-13

Несколько парковых или кустовых роз, даже сорта не помню(тоже низко обрезаю и не накрываю).

-14
-15
-16
-17
-18
-19
-20
-21

Больше никаких мне и не надо.

Спасибо что прочитали, делитесь своими неудачами уже этого года, если они у вас есть.