Найти тему
О,времена! О,нравы!

Почему "Голубой огонёк" светит, но не греет?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Пролетели новогодние праздники, поползли будни. В первых числах января, традиционно, звучало много критики в адрес "Голубого огонька", но к третьей декаде всё успокоилось. Оно и понятно - поводы для расстройства и пересудов появляются, практически, ежедневно. И, казалось бы, что про "Голубой огонёк" говорить уже поздно. Тем не менее, есть, что сказать.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

По степени критики, "Голубой огонёк" мог бы посоперничать со Сборной России по футболу. Русский человек - увлекающийся. Если любит, то - беззаветно, если ненавидит, то - безоглядно. При чём, оба чувства стихийны. Единственное, если любовь может перейти в ненависть, то у ненависти обратного пути нет. Тут уж только попади на язык и - всё. Каждая несущественная мелочь становиться изъяном, каждый изъян - почти притуплением. Взять того же SHAMANa, открывающего новогоднюю ночь. За песню "Я - русский" - одна часть населения его готова душить от избытка нежных чувств, а другая, за дреды и псевдоним - всерьёз ставит под сомненье право называться "русским". Но, как в первом случае - не истина, так и второе - не объективно.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

После праздников, на одном вполне достоверном ресурсе, мне попался прайс на выступления звёзд на новогодних корпоративах. Цифры приводились солидные. Естественно, суммы были с шестью нулями. Кроме того, на некоторых звёзд, в стоимости стояли двухзначные цифры, перед шестью нулями. А тут в телевизоре, бесплатно, и всё равно недовольны. Да, не лично, но зато все и сразу. А не за миллионы по одиночке, хотя бы и персонально. В чём недовольство?

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Основными претензиями зрителей, являются, как правило два пункта : "надоело одно и то же" и "сколько можно одни и те же лица, новых нет?". Обе аргумента можно усреднить до одного - надоело. Надоели несменяемые исполнители, из года в год однообразно поздравляющие, с дежурно натянутыми улыбками. Сквозь это истончившиеся однообразие, явно просвечивает неискренностью. Ну нужно быть наивным человеком, расстраиваться из-за того, что "тебя" не со всей искренностью поздравляет Надежда Кадышева, например. Да и вообще, на однообразие "Голубых огоньков" обижаться несколько странно. Будто в течении года всё очень разнопланово, куча новых интересных людей. В течении года, всё совершенно так же, как и в новогоднюю ночь. Одни те же люди на шоу, в качестве участников или жюри. Юбиляры регулярно сменяют друг друга, на абсолютно одинаковых каналах, приходя в гости в студию, не давая от себя не отдохнуть, ни на какое-то время забыть о себе. Всё это "бег в мешках" из фильма "Добро пожаловать или посторонним вход воспрещён".

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Новый 1995 год мы встречали под "Старые песни о главном". (Потом была вторая часть, после - третья.) И даже сейчас это смотрится достаточно милым. Во всяком случае, без отторжения. Подготовили идею и осуществили, всем на радость. Свежий взгляд был. Какой-то новый вектор.

фото из открытых источников
фото из открытых источников

Кто виноват и что делать? Извечный вопрос. Виновных искать - глупо. Потому что виновата, похоже, наша природа. Наша привычка откладывать всё на последний момент. Наша привычка думать, что "и так прокатит". Наша косность взглядов. Это тот набор качеств, который роднит и производителей новогодних телевизионных продуктов и их потребителей. Там работают те же люди, со схожими, фундаментальными чертами характера, что и обычные люди, не имеющие отношения к ТВ. Потому, примерно около сентября, редактора возьмут в руки телефоны и начнут обзванивать "звёзд", на предмет съёмок на октябрь-ноябрь, по старому сценарию. А хорошо бы, чтоб нам веселее было встречать 2024 год, садиться за сценарий новогодних передач - уже сейчас. Увы, так не принято. А потом времени мало останется. А потом всё как всегда.