Не знаю, как у вас, а у меня такое нет-нет да случается. Возьмешься искать что-то нужное и вместо этого найдешь что-то ненужное, но весьма любопытное. Такое произошло и на днях. В поисках чего-то на тот момент очень нужного у себя в "закромах" наткнулся я на монету в 2 копейки 1818 года. Отчеканенна на Екатеринбургском монетном дворе. Монетка большая, увесистая - диаметром 3 сантиметра и весом 16 грамм. Тут уже любопытство стало брать верх, вдруг еще есть такая. И точно, следом обнаружилась двушка 1901 года из Санкт-Петербурга. Говорят, бог троицу любит, и правда, еще немного поисков и нашлась советская двухкопеечная монетка 1981 года. Тут на ум пришла сто раз читанная фраза о том, что "при царе за 5 рублей можно было корову купить". А что можно было купить за 2 копейки в те годы?
Вот, собственно, мой "клад". Рядом, для сравнения, привычный современный "червонец".
Начнем по порядку. Первая половина XIX века (1820-е годы). Правление Александра I и Николая I. Тут все оказалось не так просто.
Сведения о том, что можно было купит на 2 копейки сильно разнятся. Причины, как мне видится, в том, что начавшаяся в 1810 году финансовая реформа фактически узаконила различный курс бумажного рубля и рубля серебром. Война с Наполеоном резко ухудшила положение дел в России и взвинтила цены, рынок был наводнен обесцененными ассигнациями, твердый денежный курс отсутствовал. Более-менее правдоподобным мне показались сведения, что на 2 копейки можно было купить полфунта говядины, чуть больше полфунта пшеничной муки, фунт ржаной муки (1 фунт - 409 грамм).
Переносимся в самое начало XX века.
Тут гораздо проще. При Николае II экономика страны вышла на ощутимо новый уровень, сложилась благоприятная финансовая ситуация, был установлен золотой стандарт рубля. За 2 копейки можно было купить 1 яйцо или 1 свеклу, полфунта репчатого лука или 2 моркови, полфунта капусты, фунт картофеля прошлогоднего урожая, полфунта черного ржаного хлеба, полфунта ржаной муки, полфунта гречневой, овсяной крупы или сушеного гороха. А еще за 2 копейки можно было купить дюжину отборных соленых огурцов на рынке или пару солёных огурцов в дешёвом трактире.
Включаем дальше нашу "машину времени" и вот уже начало 80-х XX века. Эпоха развитого социализма, которую позже назовут эпохой застоя.
Отшумела московская Олимпиада, советские войска введены в Афганистан, один за другим ушли три генсека - Брежнев, Андропов, Черненко. На что могла пригодиться двушка? Тут есть что вспомнить! Конечно же, первое, что приходит на ум - телефон-автомат. За 2 копейки можно было сделать звонок на городской телефон длительностью до 3-х минут. "У вас двушки не найдется?"- нередко можно было услышать у таких телефонов-автоматов. Ну и куда тут без рассказов про дырочку в монете и ниточку, позволяющие звонить бессчетное количество раз.
И конечно же - спички, можно было купить пару коробков.
Купить местную газету.
2 копейки стоила школьная тетрадь на 12 листов хоть в клетку, хоть в линейку с обязательной промокашкой внутри, простой карандаш или розовая "стиралка" (бело-голубая стоила 3 коп.).
В выходные можно было сходить в какой-нибудь ПКиО и пострелять из пневматики по 2 копейки за пульку.
Ежемесячные комсомольские взносы для школьников равнялись двум копейкам.
А еще, может кто помнит, была такая байка, что в СССР резиновым изделием №1 был противогаз, а резиновым изделием №2 - презерватив. Так вот, это просто байка и ничего более. Дело в том, что презервативы по ГОСТу были трех размеров - №1 (самый маленький), №2 (средний) и №3 (увеличенного размера). По вполне понятным причинам, самым востребованным был №2. Отсюда и пошло "изделие номер два". Стоило это "изделие" 2 копейки и продавалось, как правило парами.
А вы помните, что еще можно было купить в СССР за две копейки? Пишите в комментариях!