Однажды на клумбе с ёлками каким-то чудом проросли Анютины глазки. Сами, самосевом. Им было непросто в кислой почве в тени, но они упорно цвели маленькими такими цветочками до самых заморозков. И так они мне понравились, что решила я дать жизнь их собратьям годом позже. Оказалось, что Анютины глазки - это вообще-то Виола, так грамотней. Ну а если совсем надеть очки и сделать умный вид - Фиалка трёхцветная, так-то.
Места у меня ну очень мало (зато семена сею, будто гектар в наличии), поэтому я выбрала ампельный сорт Виолы, чтобы можно было высадить в кашпо. Сеяла в феврале, хотя читала, что Виолу нужно сеять в ноябре - декабре. Может у меня сорт такой, а может приморское яркое солнце дало знать, но к маю уже были бутоны. Всхожесть у неё отменная, очень милый внешний вид, приятные глазу листья, а цветы так вообще предел мечтаний, особенно для голодного до всего цветущего взгляда после унылой зимы. А ещё она живуча! А для такого садовода как я (у которого и дети, и времени нет, а опыт так вообще слово редкое, всё на практике проверяю) это большущий плюс. Так вот, моя Виола прошла суровую школу и вышла победителем, даже уйму семян дала. Примерно в апреле, когда приморское солнце начинает изрядно припекать на подоконнике (на улице при этом до июля дубак, спасибо морю), на Виолу напал паутинный клещ. Откуда взялся, не понятно, он вообще товарищ мерзкий и ужасно живучий. Кто кого, чья живучесть лучше, клеща или Виолы? Я проверять не стала, сам жуткий вид ползающих пауков и куча паутины на листьях вызывает ужас. С клещом я и раньше сражалась и знаю, что эту тварь божью ничего не берёт. Единственный выход - убрать с подоконника цветок и быстрей на улицу, где влажно и ветренно, тогда он (клещ) сгинет буквально за пару дней. Но на дворе стоял апрель, рано на улицу, там минус по ночам. Решила попробовать лоджию, днём открывала окно, на ночь заносила в квартиру. Для меня это прямо подвиг, потому как таскать стаканы туда-сюда мне совсем некогда. Несколько раз (десятков раз) я их забывала принести домой. Бедная Виола терпела, вся посинела, но держалась. Клещ тем временем дохнуть не спешил, просто был в коматозном состоянии, что не мешало ему размножаться потихоньку. Просто я замедлила процесс, пытаясь дотянуть хотя бы до двадцатых чисел мая. Дальше уже терпеть нашествие сил не было, ни у меня, ни у Виолы. Поэтому в конце мая я её высадила в уличное кашпо. И клещ наконец-то почил. Но пришла другая беда. Такое уж в Приморье лето, что декоративные цветы могут жить спокойно только начиная с июля, а до этого лотерея, кому повезёт. В общем, бедняга Виола стойко держалась под порывами северного ветра, её так нещадно обтрепало, беднягу, у клеща не было шанса выжить, у Виолы - чуть больше. Мало того, что её листья были испещрены белыми точками (от клеща привет), дни на лоджии оставили синие пятна (неусвояемость фосфора на фоне низких температур), так ещё и все почти цветы улетели вместе с ветром, листья обтрепались нещадно. Помниться, я даже пыталась её прикрыть от ветра, помогло мало. А потом ещё выдался супердождливый июнь, когда многие мои цветы просто сгнили, не успевали воду фильтровать.
Но Виола вышла победителем! В июле она таки набралась сил, плюс удобрения с моей стороны помогли, и в августе уже цвела ковром, не забывая ещё и семена оставлять. Мне Виола очень понравилась! В этом году я заказала сразу несколько её сортов, чтобы изучить получше. Кстати, на днях прочитала, что профилактикой клеща может быть опрыскивание цветов как вариант повышения влажности, нужно пропробовать. Правда если клещ уже пришёл в гости, тогда хоть прыскай, хоть не прыскай, толку не будет. Повод для нового эксперимента.