Земля для рассады, казалось бы, что может быть проще. Осенью накопал в огороде, затарил в чуланчике и весной сажай. Раньше мы так и делали. А потом началось: мочим, парим, запекаем... и, о ужас, покупаем.
Здравствуйте уважаемые дачники и им сочувствующие.
Не буду вам рассказывать про правила обработки огородной земли. Это трудоемкий, грязный и ужасно пахнущий (при запекании) процесс.
Я за покупной грунт. Судя по штабелям готового грунта в магазинах многие со мной согласны.
Но увы, чем больше спрос, тем больше нерадивых или чудаковатых производителей. Такого в этот грунт намешают. В прошлом году я так едва всю рассаду не загубила.
Найти информацию про оптимальное соотношение питательных веществ в почве оказалось не просто, мнение у всех разное. Но лучше недокормить, чем перекормить.
Более-менее средние значения:
азот (N) — 150-200 мг/л,
фосфор (Р) — 200-350 мг/л,
калий (К) — 250-350 мг/л.
Про кислотность мнения более единодушны - 5,5-7 для большинства растений. Для томатов ближе к 6.
Шпаргалка оказалась не лишней. Даже если верить заявленному. На всех пакетах с грунтом (универсальным для рассады) цифры и соотношения их между собой очень разные. В одном грунте азота было в два раза больше, чем фосфора и калия вместе взятых, что, даже на мой непросвещенный взгляд, совсем не подходит для рассады. В другом, все значения заявлены ниже нижнего предела. В третьем наоборот все значения под 400-500мг/л.
Цвет грунта зависит от вида используемого торфа и наполнителей. Для рассады говорят более подходящий верховой торф (разные оттенки коричневого). Низинный торф и биогумус делают грунт черным, что привычнее для глаз, но и хорошо маскирует недостатки почвы.
Хотелось бы иметь возможность оценить почву на ощупь прямо в магазине, но увы приходится делать это уже дома.
Нужно ли дополнительно обрабатывать покупной грунт? Лучше всё-же подстраховаться и проморозить его в два приёма (отогреть на неделю и снова проморозить) от вредителей, особенно если земля покупалась в питомнике, где есть живые растения.
Обеззараживать марганцовкой я не советую. Любите аптечные средства - воспользуйтесь перекисью водорода (3-4 ст.л. аптечной 3% перекиси на литр воды).
Я предпочитаю пролить грунт биофунгицидом (например препаратами "триходерма") это улучшает и оживляет почву, улучшает устойчивость растений к болезням и неблагоприятным условиям квартиры, уничтожает самые зловредные патогены. Не дорогая и проста в использовании.
Стоит ли добавлять что-то в покупную почву зависит от изначального качества. Я обычно добавляю еще вермикулита для улучшения влагоемкости и защиты корней от перепадов температуры, золу для уменьшения кислотности и биогумус по инструкции на упаковке (если найду в продаже).
А еще я стараюсь пользоваться грунтом одного производителя. Пока он не подводил (в прошлом году не нашла). Рекламировать не буду, но если интересно отвечу в комментарии.