Всем привет. Мы - команда студии The Massage.
Здесь мы будем рассказывать о том, что мы делаем, о том, что об этом деле сами знаем и параллельно проводить массажные ликбезы.
Но сначала давайте познакомимся. Сделаем это в формате беседы. Разговаривать будем с основателями и ведущими мастерами студии - Анной и Габриэлем. Спросим их о том, как они попали в массаж и как решили делать свою студию.
Для начала хочется коснуться ваших историй. Почему массаж?
Анна: Это моя специализация. Моя мама - врач, поэтому при выборе профессии я опиралась на ее опыт, хоть мы и работаем в разных направлениях.
Габриэль: Можно сказать, что массаж сам выбрал меня. Во время выбора профессии я особенно не думал о медицине, а после того, как этот выбор был сделан, я понял, что не ошибся. Меня захватил интерес, я как сумасшедший задавал кучу вопросов и всегда был голодный до знаний. Долгое время работал реабилитологом, но мне было тяжело смотреть на иногда тяжелые случаи пациентов и плавно перешел в массаж, где люди так же нуждаются в помощи, но крайне редко находятся в критически плохом состоянии.
Расскажите о своей истории. Как вы развивались, где набирались опыта?
Анна: Как я говорила ранее, в медицину я пошла по маминым стопам, конкретно тогда меня интересовала реабилитология. После занималась косметологией, концентрировалась на лице. Потом плавно расширяла свой спектр навыков. Набиралась опыта в студии массажа около полугода, после начала снимать коворкинги для работы на себя. Но места редко устраивали, поэтому начала задумываться о чем-то своем.
Габриэль: после медицинского университета хотелось посмотреть мир. А реабилитология помогла мне в этом, потому что во множестве стран все работает в этой сфере по похожим принципам. Соотвественно работа находилась в каждой стране. Всего, благодаря рабочим предложениям, я объездил около 14 стран, в каждой останавливаясь на срок от 6 месяцев до 1 года.
- Когда вы еще думали над студией, что было самым сложным?
Анна: Страх, конечно. Сумасшедший страх. Хоть и присутствовало понимание, что мы знаем свое дело хорошо, предпринимательством в масштабах своей отдельной студии мы не занимались. В такие моменты часто спрашиваешь себя «Неужели я правда в это иду?». Но страха прогореть тогда не было. Ошибки совершают все. Боялись начать то, к чему никогда не прикасались. Но после первого шага мышление немного перестраивается и страх пропадает. Если появляются проблемы, ты просто принимаешь факт этого и решаешь.
- Как вы выбирали место?
- То, что это будет Петроградка, было решено сразу. Это относительно тихий район недалеко от центра с большим количеством бизнес-центров, где работает большая часть нашей целевой аудитории. Там ежедневно находится очень много людей, которые работают за компьютером и которым можно помочь. Ведь если тело болит, оно все время пытается дать нам сигнал о том, что что-то не так. О каком хорошем состоянии и концентрации, а соответсвенно и качественной работе можно говорить в таком случае?
- Вы решили, что будете делать студию и придумали, где. Что дальше?
- Первый месяц отсматривали бесконечное количество помещений и разговаривали с собственниками. Удалось ухватить помещение буквально с рук. Предыдущие арендаторы только съехали в тот момент. Далее разрабатывали дизайн-проект и делали ремонт. Придумывали зонирование и цветовую историю. Хотелось сделать помещение стильным и уложиться в относительно короткий срок. Получилось сделать все за 3 месяца. Это были три месяца напряженной работы и постоянного поиска умелых людей и новых решений. Руководству стройкой и ремонтом тоже пришлось учиться уже в процессе. Все сводилось к обычным визитам « к соседям», чтобы понять, как люди работают и делают свое, чтобы научиться. Так, рабочие с соседних помещений от нашего иногда приходили к нам и давали советы, делились контактами мастеров и рассказывали о местах, где можно приобрести что-то из материалов. Отношения с людьми очень помогают, эта ситуация не оказалась исключением.
- Что думали делать после начала СВО?
- В нашем случае не было выбора сворачиваться или переезжать, так как открытие студии выпало как раз на февраль. Мы открыли двери для клиентов буквально за несколько дней до всех событий. Оценить урон сложно, потому что сравнивать было не с чем. Была только ответственность, и ситуация, к которой нужно было адаптироваться. Уверенность вселяло знание того, что продукт нашей деятельности объективно хорош по качеству и всегда был востребованным. Необходимо было просто продержаться какое-то время, пока не "выстрелит".
- Как найти подход к клиенту?
Анна: Отталкиваться от простого: принимать каждого таким, какой он есть и просто помогать. Для этого необходимо этого на самом деле хотеть, иначе ничего не получится. Люди бывают разные: и открытые и колючие. Если человек закрыт или зажат, в большинстве случаев это проявление его защитного механизма и желания вредить другим, как такового, нет. Если мы встречаем раненого человека, мы хотим ему помочь. Здесь аналогия похожая. Бывают люди, которые хотят почувствовать себя слабыми и ощутить тактильно заботу и ласку. С этим легче, но снова повторюсь, желание должно быть искренним.
Габриэль: Я не сторонник того, чтобы заниматься поиском подхода к каждому. Да, все индивидуальны и иногда для понимания особенностей конкретного человека требуется время, но при всем этом я считаю, что за мастера должны говорить его руки, его работа.
Как создать атмосферу благоприятную для расслабления?
Интерьер - спокойный и сдержанный, без слишком ярких акцентов и отвлекающих внимание деталей.
Еще запахи, для расслабления это важно. Но в данной ситуации мы говорим не о сильных, концентрированных ароматах. В приоритете натуральные, относительно нейтральные. В студии мы используем аромалампы с эфирными маслами, свечи и диффузоры.
Приглушенный свет так же сильно влияет на атмосферу. В таких условиях глаза отдыхают и можно сконцентрироваться только на своих ощущениях.
Музыка - она должна быть спокойной и умиротворяющей, потому что во время процедуры клиент не должен слышать ничего кроме мелодий, которые не будут забирать на себя слишком много внимания.
Последний, но не по важности пункт - тепло. Самый простой пример - всех в теплом помещении начинает клонить в сон. Потому что если температура вокруг выше температуры тела в комфортном диапазоне, организм не тратит ресурсы на сохранение тепла. Для этих целей мы используем термоодеяла во время процедур.
- Что помогает развитию и что мешает?
Анна: Помогает в первую очередь система. Даже на начальном этапе в маленьком месте с штатом в 2-3 человека нужна система. Нужно структурировать дела и делегировать обязанности по направлениям, если возможно. Очень важно планировать. Если ты не понимаешь, что ты хочешь получить в итоге, сложно понять к чему ты идешь и вообще двигается ли процесс.
Габриэль: В первую очередь хочется сказать об отсутствии границ. Очень полезно понимать, что всегда есть, куда расти и что изучать. Безусловно опыт, он поднимает уровень твоего мастерства в геометрической прогрессии.
А мешает в первую очередь лень, наверное. Трудоголизм тоже не приносит пользы, только выматывает и впоследствии отбивает желание работать. Зацикленность на деньгах мешает сконцентрироваться на работе. Еще одна из ошибок, о которых могу сказать - сравнивать. Это полезно только в разумных пределах. Если переборщить и требовать от себя невозможного, велик риск того, что человек зациклится и останется топтаться месте до тех пор, пока не посмотрит по сторонам.
- Дайте совет людям, которые хотят начать что-то свое
Габриэль: В первую очередь стоит находиться внутри своего дела, внутри своей команды до тех пор, пока не получится выстроить четкую систему, которая позволит работать твоему бизнесу без твоего непосредственного вмешательства.
Необходим хороший бизнес-план. Сложно стремиться к результату, который ты не представляешь.
Стоит подумать о «финансовой подушке» для перестраховки. Нечасто на начальном этапе получается отбить вложения даже в ноль, уже не говоря о потерях.
Ну и самое главное - нужно любить место, которое ты создал и любить дело, которым ты занимаешься. Без этого не будет от бизнеса и занятия ни удовольствия, ни «выхлопа».
Анна: Ищите себя. Но делайте это не лежа на диване. Ваше дело не найдет вас самостоятельно. Пробуйте. Иногда навыки, которыми вы овладели по ходу поиска любимого дела оказываются полезными в самый неожиданный момент. Иногда не сразу получается понять, что это «то самое». Но в случае, если вы это уже попробовали возвращаться к этому вы будете (если будете) уже по искреннему желанию, что является явным показателем предрасположенности и лично вашего удовольствия от дела.
Не ищите дело, которое не будет заставлять вас «считать за и против», найдите то, что заставит не обращать на это внимания. Вы просто будете чувствовать трепет и безусловную любовь к нему, принимая все минусы и плюсы. Желаем всем такой истории любви, как произошла у нас с массажем.
Следить за нами с в других местах:
- поговорить с нами 8 (911) 111-76-70
- прийти к нам в гости можно по адресу ул. Пионерская 32 (ПС)