Каждая мамочка проходит через период, когда малыш ночью не спит, зато днем не добудиться. В таких случаях говорят, что ребенок перепутал день с ночью. С чего вдруг, если учесть тот факт, что, находясь внутри маминого животика, малыш вообще не знал о существовании времени суток и засыпал и просыпался хаотично.
Если говорить правильно, у ребенка просто еще не развиты циркадные ритмы - внутренние биологические часы. Примерно к девяти неделям жизни гипофиз младенца начинает выделять мелатонин - гормон сна. Это подготавливает ребенка к переключению в ночной режим. Чтобы этот процесс шел плавно, нужно создать для малыша особую атмосферу, чтобы простимулировать расслабление и настроить на долгий сон.
Советы мамочкам для сладкого ночного сна:
- Создайте затемненную атмосферу
Главные признаки дня и ночи для ребенка - это свет и темнота. Ребенок хорошо это считывает: если светло - пора вставать, если темно - надо спать. Утром раскрывайте окна и впускайте в комнату естественный свет. Если на улице пасмурно, добавьте искусственное освещение. Вечером же, наоборот, зашторьте окна и уберите все источники света. Для ночных кормлений используйте ночник, не включайте верхний свет.
- Громкий голос днем, а ночью - тихий
Помимо световых, попробуйте создать ребенку и другие ассоциации с разными временами суток, например, звуковые. Так как младенец хорошо реагирует на мамин голос, попробуйте разговаривать с малышом днем громко, а ночью тихо, вполголоса. Это будет своеобразным сигналом для него, что пора спать.
- Сокращайте продолжительность дневного сна
Дневной сон ребенка не должен возносится в абсолют, когда все движения по дому прекращаются, все ходят на цыпочках и боятся издать лишний звук. Не приучайте ребенка к тишине. Продолжайте делать домашние дела, смотреть телевизор, разговаривать. Если ребенок хочет спать, он будет спать в любом случае, а если проснется, то ничего страшного не произойдет.
- Прерывайте слишком долгий дневной сон
Малыш спит более двух часов подряд? Разбудите его! Ласково и без резких движений разбудите малыша, переведите его в вертикальное положение. Когда малыш отойдет ото сна, развеселите его любимой игрушкой, веселой песенкой, вкусной едой. Вечером же, наоборот, не поощряйте ребенка на шумные игры. идеальная формула, которую должен усвоить ребенок: днем небольшой сон и много игр, ночью - основной сон.
- Придумайте свой ритуал отхода ко сну
Придумайте свой "сонный" ритуал, чтобы ребенок сразу же включался в сон. Например, во время кормления, вы можете гладить ребенка по голове. Или пойте колыбельную и делайте легкий массаж спины. Ритуал должен быть одинаковый и проходит в одно и то же время. Ребенок привыкает к нему и будет знать, что после всегда идет сон. Так вырабатывается привычка засыпания.
Надеюсь, эти советы помогут вам и вашему малышу наладить ночной сон. Естественно, этот процесс у всех проходит по-разному. Обычно к полугоду дети научаются спать без перерыва шесть часов подряд, а до этого времени их сон часто фрагментарный.
В любом случае, не отчаивайтесь и не сдавайтесь! Помните, это все временно. Скоро ваш малыш вырастет, и вы еще будете скучать по этим временам, когда укладывали своего непоседу спать)