Найти в Дзене

Соотношение подреза и азиатского ростка (круглая пройма)

Читала не однажды, что вязальщицам не нравится азиатский росток из-за того, что получаются какие-то дырки и резкие переходы. Глядя на свои свитеры я не понимала: где люди это находят...

Решила(сь) поделиться своими наблюдениями в этом плане.

Думаю, что всё дело в соотношении подреза и высоты ростка, потому что у меня везде по факту квадрат, то есть росток равен подрезу. У меня всегда пройма получается круглая, наверное, потому что выходит из квадрата.

Ранее я приводила пример (по "зелёнке") там ещё ажурную линию реглана упомянула как условие сглаживания. А сейчас покажу на примере не ажурной линии реглана. Здесь у меня по 3,5 см.

-2

Общий вид получается ровный, пройма по факту круглая.

По-моему, вполне аккуратный выход в пройму
По-моему, вполне аккуратный выход в пройму

Разложила максимально на плоскость, по-моему, вовсе не критичный "угол" выхода в росток, в подрез вообще скругление полное, я даже не сразу нашла петли, которые из подреза...

Проверила все свои проймы, везде "квадрат". Хотя я раньше не задумывалась об этом. В целом, всегда вяжу интуитивно. Объяснения/предположения впоследствии нахожу.

Ещё 3,5*3,5 см пройма ниже картинками. Похоже, я ранее именно такое соотношение вязала, сейчас увеличила... потому что сама увеличилась.

И напоследок совсем неизмеряемое изделие. Я его даже не могу разглядеть, чтобы замерить линейкой соотношение...

Одним словом, по-моему, азиатский росток очень удобный, если найти для себя идеальное соотношение. У меня это квадрат. Попробуйте - возможно, кому-нибудь тоже подойдёт.

Спасибо дочитавшим! До новых встреч!