Найти в Дзене
А поговорить?!

Ольга Скабеева и ее 60 минут успеха - разбор по полочкам

Эти знаменитые 60 минут смотрит достаточно много зрителей. И оно - тот случай, когда, какая разница, как называется твое чувство, - главное, что оно обеспечивает популярность эфира...

Мои родители, например, считают, что Скабееву нужно отправить на заседания ООН вместо Василия Небензи. Мол, она бы быстро там всех на место поставила. А мне так и рисуется картинка, как в конце каждого монолога на заседании ООН Скабеева должна переворачивать стол. Ну, для доходчивости сказанного....

Давайте, начнем с плюсов Ольги Владимировны, которые видны неприкрытым глазом:

1. Она имеет однозначную патриотическую позицию и регулярно в своей популярной передаче ее транслирует.

2. Она профессионал в своем деле. Много училась и многое успевала. В отличие от других телеведущих, которые тоже так себя назвали. Ее успех, как и у многих, завязан еще и на эмоциональную подачу, артистичность. В некотором смысле ее неудержимость на каждой передаче - это как театральное представление. С такими страстями, предоднесенными с такой искренностью, каждый зритель словно превращается в бандерлога (а Скабеева в удава... но, в доброго).

3. Она не лезет за словом в карман, у нее всегда готовы ответы, которыми каждого поставит на свое место. Народ любит уверенных людей.

Из интересных "посылов" - один принадлежит Собчак. Когда известная теледива первая начала подчеркнула историческое несоответствие в передаче, Скабеева, тут-же, не сомневаясь, вылила на ее ушат dерьmа воды. И пусть Собчак "сосет свои серебряные ложки" и вообще, кто здесь я, а кто тамада (про тамаду остроумно подмечено). И хоть на язычок остра, а нет здесь, понимаете, утонченной интеллигентности. Это больше похоже на ответ базарной бабы. - А что, - так же громко, эмоционально, и невоспитанно!

Это, наверное, к вопросу, - почему тот-же Медведев, достаточно острый сейчас на словцо, мне импонирует гораздо больше. Или когда очень спокойный и невозмутимый Лавров вдруг выдаст свое "Dibily, бл-дь" - он становится народным героем. А вот Скабеева - непонятный, да и герой-ли?

Разберем по полочкам оборотную сторону медали.

Первое, что бросается в глаза - это надрывность каждой эмоции. Каждую новость, даже предложение она подает так, как будто рассказывает о последнем дне жизни. Вот так можно было бы подать нашу победу. Или глобальное изменение сил. Одним словом, подобная надрывность уместна, когда ты излагаешь нечто экстраординарное, происходящее один раз в жизни. А у нее экстраординарность в каждом предложении.

Я не знаю, как это действует на других зрителей, - может быть, постоянные поклонники передачи выработали внутри себя эдакую защитную функцию спокойности? - А вот лично я на каждой тональности Скабеевой собираюсь в кучу, бегу к телевизору с ожиданием: что же там такое, из ряда вон произошло?! Концентрируюсь, слушаю и... Устаю. Отхожу с ощущением, что своими экранными эмоциями она меня ОБМАНУЛА. Потому что я ожидала, ну не меньше, чем сообщение о победе. А там - одно да потому, да много-много раз, да еще и пожуем, да еще и с надрывом.

Обычно такие интонации используются в желтеньких передачках. - Народ ловят на потребности в "зрелищах" и выдают ему обыкновенные события за зрелищные. Но, одно дело, эмоционально и ярко подавать народного артиста в перьях, а другое дело,- задевать больные темы, когда каждый человек переживает, ждет прорыва, каких-то изменений. И ему как будто обещается прорыв (такими то интонациями!), но в реальности его нет. И что будет чувствовать этот человек? А представьте, что так происходит каждый день?

Может быть, Ольга преподносит нам то, что чувствует сама. Но, в этом случае ее можно смело отнести к урапатриотам, только в степени, не меньше, чем в десятой. И таких героев у нас тоже не очень -то любят, я вам скажу.

Второй момент - она не просто не лезет за словом в карман. Она перебивает оппонентов, оскорбляет, я бы даже сказала, задавливает собой. - А такие диалоги становятся не интересными. Они превращаются в монологи, в которых все должны слушать только одну Ольгу. Ну раз ее послушают, два, а на третий ведь будет уже не интересно.

Вот, что на эту тему добавляет один из авторов в интернете:

Скабеева же становилась все более  резкой, деспотичной и иногда даже просто не выслушивала мнение гостей студии, навязывая вокруг только свою точку зрения.
Возможно, в текущих сложных политических условиях и надо вести себя подобным образом, но, согласитесь, только не профессиональному журналисту.
Многие телезрители заметили также, что Скабеева в дневных телеэфирах стала почему-то выдавать «новости», о которых они уже с раннего утра читали по всем интернет-каналам, как за только что поступившие и абсолютно свежие. 
То есть, Ольга попросту для поднятия рейтинга программы (и своего, наверное, тоже) стала прибегать к не очень добросовестным трюкам.
Других зрителей стала раздражать манера Ольги говорить к месту и не всегда фразу «вы не поверите». В последнее время мы все начали слышать ее настолько часто, что стало закрадываться подозрение о профессиональном выгорании телеведущей.

Но, напоследок я добавлю все-таки хорошего. Народ бает, что ей принадлежит забавная, измененная фраза " Война войной, а оливье по расписанию". Но, самое главное признание заслуг вот: По сообщениям новостных каналов:

Генерального директора МИА "Россия сегодня" Дмитрия Киселева и журналиста Ольгу Скабееву объявят в международный розыск, об этом сообщила Служба безопасности Украины.

А, если так, то пусть продолжают свою работу. Если они своим трудом обеспечивают не очень хорошее моральное состояние врага, то, я думаю, мы их потерпим еще на экране, как считаете?