Сможете ли Вы ответить на вопросы викторины по теме?
Почему символом русского человека стало имя Иван?
Имя Иван давалось до 120 раз в год - столько раз в церковном календаре упоминаются святые по имени Иван. А поскольку до 1917 года имя человеку давали по святцам, оно и было самым распространённым.
Имя Иван часто встречается и в других языках, хотя звучит несколько иначе:
Джон (англ.), Иоганн (нем.), Жан (франц.), Хуан (исп.), Жуан (порт.), Джованни (итал.), Йон (рум.), Янош (венг.), Януш (польск.), и список можно продолжать.
Давайте вспомним Иванов в русской истории.
Кто он?
I.1. Московский князь, носивший прозвище, связанное с деньгами
2. Правитель Московского княжества. Именно при его правлении на гербе появился византийский двуглавый орёл, так как в жёны он взял Софию Палеолог, которая была дочерью последнего византийского императора.
3. Первый русский царь, завершающий династию Рюриковичей. Он учредил опричнину. Получил прозвище в силу своего сурового нрава.
4. Царь, который не правил, а всю жизнь провёл в заточении и был убит по указанию Екатерины II.
5. Маршал Советского Союза. В марте 1944 года его войска первыми перешли западную границу и вступили на территорию Румынии.
II. 1. Изобретатель - самоучка. Его изобретения: часы в пасхальном яйце, механическая нога (протез), поднимающееся кресло (лифт), самокатная повозка (прообраз автомобиля), одноарочный мост, водоход.
2. Биолог и селекционер. Создал 48 сортов яблонь, 15 - груш, 33 - вишни и черешни – всего более 300 различных сортов растений.
3. Учёный, физиолог, лауреат Нобелевской премии «за работу по физиологии пищеварения»(1904 год).
4. Первый русский книгопечатник. Но кроме книгопечатания он занимался ещё и изготовлением мортир и отливал пушки.
III. 1. Писатель - романист, который очень быстро реагировал на изменения в общественной жизни и старался запечатлеть это в своих произведениях. Имел чин почетного доктора Оксфордского университета. Пропагандист русской литературы в Европе.
2. Баснописец, автор 236 басен. Несмотря на свою полноту в юности успешно участвовал в кулачных боях, а также любил путешествовать.
3. Поэт, прозаик, переводчик. Эмигрировал из России, не приняв революцию. Лауреат Нобелевской премии (1933 год).
4. Писатель, который вёл спокойный, размеренный образ жизни, боялся любых потрясений, поразил современников, отправившись в кругосветное путешествие на фрегате «Паллада»
5. Один из родоначальников русского исторического романа. Автор романа о шутовской свадьбе карликов в ледяном дворце.
6. Писатель - фантаст, учёный, провидец (в своих произведениях он предсказал многие научные открытия: межгалактические полёты, месторождение алмазов в Якутии, месторождение ртути на Алтае и др.)
IV.1. Художник, маринист, автор более 6000 картин (на создание одного полотна тратил не более 10 дней). Он не писал с натуры, доверялся воображению (писал своё море).
2. Художник, «царь леса». Умер, работая над картиной, с кистью в руках.
3. Художник - передвижник. Портретист (портрет «Неизвестная» - один из самых знаменитых). Учитель И.Е. Репина.
I. 1- Калита 2 – Иоанн III 3 - Грозный 4 – Иоанн VI 5 - Конев
II. 1- Кулибин 2- Мичурин 3- Павлов 4-Фёдоров
III.1-Тургенев 2- Крылов 3- Бунин 4- Гончаров 5- Лажечников
6- Ефремов
IV. 1- Айвазовский 2- Шишкин 3- Крамской