Часть1. Апокалипсис на планете Подобной.
Глава 10.
Они остановились, немного не доходя до станции, впереди их ждало самое сложное дело. Антон и Вадим не раз обсуждали эту часть трудной и опасной работы. Здесь скопилось много народа, со всех сторон выхода со станции собралась большая толпа людей. Они не могли, куда - то двигаться, где стояли, там и присаживались, чтобы хоть немного отдохнуть. Необходимо было попасть в здание аэропорта, найти ангар с самолётами, проверить уровень радиации в самолёте, и его готовность к полёту. Вывести на лётное поле самолёты, и доставить к ним людей. Конечно, первыми полетят люди с их станции, они им раздали противогазы. Решили пропускать на автобус до самолёта только людей в противогазах, остальные, пусть дожидаются своей очереди. Вадим и Антон по громкой связи объявили, что уходят в здание аэропорта по подземному переходу, проделанному от станции. Здесь, в отличие от Земли №1, метро было проведено до самого аэропорта и через подземный переход выходило прямо в само здание, в зал ожидания. Антон и Вадим надели маски, сверху на головы накинули ещё длинные плащи, завязав рукава под подбородком. Взяв ломики со станции, открыли заблокированную дверь. Люди, провожающие их, отпрянули вглубь перехода. Антон и Вадим добровольно отправились туда, куда другие ни за что бы, не пошли. Они шли ради жизни других людей, в царство смерти. Дозиметр пищал, предупреждая их о повышенной радиации, но друзья упорно шли по переходу к зданию аэропорта. Уже здесь Антон и Вадим увидели множество мёртвых тел, возможно, люди пришли уже облучённые, в надежде спастись и медленно умирали от полученных огромных доз. Некоторые из них ещё шевелились и стонали, просили о помощи. Но друзья знали, что ничем не смогут помочь этим несчастным. Они быстро двигались по залу ожидания к выходу. Обречённые тянули к ним руки, из глаз их лились слёзы. Это была такая страшная реальная картина, что только человек с сильной волей и характером, мог выдержать её. Надо было спасать здоровых людей и думать только о них. Пройдя по залу ожидания, они с облегчением вышли на поле аэродрома. Вся, недавно появившаяся зелёная травка засохла и стала коричневого цвета. По полю ветер гонял коричневые, ещё не совсем распустившиеся, но уже опавшие, листочки. Вдалеке стояла вся чёрная роща. Тишина была полная, такая непривычная для людей, она давила на мозг и вызывала ужас. Солнца не было видно на небе, стояла густая серая пелена. Но наши космонавты были сильными людьми, и они справились с этой давящей тишиной и мрачной картиной, у них была цель, а остальное для них не так важно. На всей огромной территории аэродрома стояло два самолёта. Посадок авиалайнеров в день, когда упала атомная бомба, почти не было. Они прошли в помещение при аэродроме, где стояли самолёты, ещё не готовые к отправке.
- Всё - таки в помещении меньше радиации досталось самолётам, чем на поле. – Осматривая их, сказал Вадим. Антон и Вадим подносили дозиметры в салонах авиалайнеров и определяли степень радиации в них. Они выбрали два из всех, стоящих в ангаре, с наименьшей радиацией, эти дозы были не смертельны для людей. Эти самолёты были так похожи на российские, которые изготовляли на их планете Земля№1 и назывались они, ТУ – 154.
- В каждый самолёт войдёт до ста восьмидесяти человек, мы сразу заберём около четырёхсот человек от метро аэропорта. – Подумав, сказал Вадим.
- Но стольким людям мы не найдём противогазов.- Возразил Антон.
– Вот увидишь, они уже отыскали по всем станциям метро запасы противогазов. Или полностью закроют лицо куртками, а люди с противогазами отведут их до самолёта. Все люди мечтают улететь, как можно быстрее, из этого ада. Здесь существует постоянная угроза для жизни. – И они решили отправить сразу четыреста человек на новое место жительства.
- Багажа ведь у людей нет, а сидения служебные тоже подойдут. Каждый человек хочет выбраться из тёмного подземелья, и жить в нормальных условиях. - Посчитали они.
- Пусть немного больше нормы людей мы захватим, но самолёты выдержат, вес людей не превысит нормы, грузоподъёмности самолёта, и летят ещё много детей, а они гораздо легче взрослых.- Так хотелось сохранить жизни людей разделивших с ними ужасы и страхи, возникшие при взрыве ядерной бомбы. Совместное скитание по подземным тоннелям метро сплотило всех людей станций. Они все хотели и желали снова выйти на белый свет и жить полной жизнью , и ничего не бояться. В ангаре Антон и Вадим заправили самолёты, проверили на полную готовность к полёту. На это ушло много времени. Самолёты на медленном ходу вывели из ангара, и поставили на взлётные полосы. Всё было готово к полёту. Они вернулись в переход, где их так ждали и были рады их появлению. Люди с надеждой смотрели на отважных лётчиков, не побоявшихся радиации, и решивших спасти людей. Со всех сторон посыпались вопросы.
- Мы полетим?
- Мы не облучимся?
- А самолёты исправны?
– Всё будет хорошо. – Сказал Антон.- Надевайте маски или противогазы и следуйте за нами. – Он поискал глазами в толпе Катю, отозвал её в сторонку и сказал :
- Надень на Мишу маску и не давай ему плакать, лучше прижми его лицом к себе, когда выйдешь из перехода. Старайся ни с кем не разговаривать, иди молча. Да, там люди умирающие от радиации, мы ничем уже не сможем им помочь, проходи мимо их молча, заговоришь или что - то для них сделаешь, и себе навредишь и сыну. Тем людям уже ничем нельзя помочь, крепись. Вадим отыскал Юру, взял его за руку и повёл к самолёту. Люди в масках и в противогазах шли по переходу к зданию аэропорта, затем шли по залу ожидания. Каждый постарался раздобыть противогаз, чтобы улететь в первую очередь отсюда. Они надеялись, что, через некоторое время, выйдут на улицу и посмотрят на город, что с ним стало после удара атомной бомбы. В складах, на станциях, обнаружили противогазы и взяли их про запас, на всякий случай. И эти противогазы пригодились людям для отправки на самолётах.
Молча люди шли друг за другом, не толкаясь, не обгоняя никого. Каждый из них видел страдания облучённых людей, но проходили все мимо. Многие, из проходящих мимо людей, мысленно просили прощения у тех, кто умирал, без всякой помощи и поддержки. Но они ничем не могли им помочь. Только слёзы текли под масками у многих. Но этого никто не видел. Всех предупредили, чтобы не разговаривали и не снимали с лиц защитные приспособления. Они вышли из здания и почти строем, один за другим прошли к самолётам. В каждый из самолётов зашли по двести человек. Первым в воздух поднялся самолёт Антона, за ним взлетел самолёт Вадима. Люди, усевшись в кресла , и сняв маски, заметно оживились, они почувствовали, что у них есть будущее, что они выберутся из этого ада. По салону самолёта послышался тихий неуверенный смех, многие из людей плакали. Было жаль погибших людей родных и знакомых, и просто массу народа, которые ещё бы могли наслаждаться жизнью. Но с ними так жестоко, бездумно и безумно поступили, отобрав самое дорогое у человека, его жизнь.
Катя сидела в пассажирском кресле, сынок сладко спал у неё на руках. Она была так благодарна Антону за спасение её и сына.
- Какой он молодец, так поддерживал меня в трудную минуту – Мысленно, восхищалась она. – А как он умеет руководить людьми, все его слушались и не зря. Эти парни вывели нас из тёмных тоннелей, и впереди нас ждёт жизнь. Смелый, отважный, вот пример для подражания моему сыну. Ой, что то он у меня из головы не выходит, уж не влюбилась ли я? – Сама себе задавала вопросы Катя, и тут же отвечала на них. – Да после таких геройских поступков, любая девушка будет им восхищаться и с удовольствием отдаст ему сердце. А мне не до любви, надо воспитывать сына. Сколько сейчас хлопот и забот впереди. Надо как то устраивать свою жизнь. На новом месте нет ни родных, ни знакомых. На что жить с маленьким сыном, кто мне поможет в чужом незнакомом месте. – Нахмурившись и съёжившись от неведомого будущего, думала она. Ей так хотелось видеть в своей новой жизни сильного и смелого мужчину, а Антон как раз подходил по всем параметрам. - Он любит Мишу, заботливый, сильный, у нас может получиться настоящая семья. В холодной дальней стороне лучше жить дружной семьёй, чем быть одной с ребёнком. – Опять задумалась Катя о будущей жизни. Самолёт пересёк горы, разделяющие землю, на два континента. Антон увидел солнце, оно уже приблизилось почти к горизонту. Солнце было тёмно малинового цвета, словно покрытое тончайшей сеткой из сажи и пыли . Хотя за горами не было радиации и лес и трава были зелёные, но такой синевы неба не было, какая была до взрыва атомной бомбы.
- Видимо всей планете досталось от этих взрывов. – Подумал он.
- Ещё немного пролетим и будем садиться в самый большой город этого континента в России. – Как всё хорошо получилось, люди спасены, хоть их совсем немного, но они будут жить! За это стоило рисковать. Сейчас сядем, отдохнём и снова полетим, нас ведь ждут, верят нам. Мы вернёмся назад, и я заберу своих родителей.
Начало тут
Продолжение.