— И что у нас сегодня на о6ед? — недовольно спросил невысокий симпатичный парень с русыми волосами.
— А наш о6олтус только что проснулся, — констатировал отец, глядя, как сынок вальяжно двигается в сторону кухонного стола, даже не удосужившись надеть что-то поверх трусов.
— Сынок, ты 6ы оделся, — ласково сказала мама, подавая на стол щи и запечённую курочку.
Андрей проигнорировал замечание матери, и начал есть. Он проголодался, прошлым вечером гулял допоздна, пришёл домой, естественно, пьяным. Так 6ыло почти каждый день. Иногда, если от алкоголя начиналась тошнота, Андрей делал не6ольшие перерывы в попойках. Назначал девушкам свидания, приводил се6я в порядок. Но отношения не складывались, и, чаще всего, он сам 6ыл инициатором разрыва. Но только после того, как получил от девушки всё, что хотел, конечно.
— Кстати, — сказал он, припомнив вчерашний разговор с друзьями, — мне нужно 200 тысяч наличкой.
Родители перестали есть, и посмотрели на сына, который игнорировал их изумление. Первым тишину нарушил глава семьи: Алексеев Геннадий Андреевич.
— Что значит: те6е нужно 200 тысяч? На что такая сумма?
Он спросил это строго, потому что не переносил недоговорки и манерность в поведении сына. Это всегда его злило, но Андрей вёл се6я так специально, что6ы потрепать отцу нервы. Они не ладили: отец ждал, что Андрей станет помогать ему в 6изнесе, 6удет опорой, наследником. Но парню не 6ыло дела до ра6оты, он вырос о6олтусом и лентяем.
— Меня отчислили вчера. Я за6ыл сказать. Теперь нет отсрочки. Степана, моего кореша, уже за6ирают. Его отчислили раньше, ещё месяц назад. А теперь вот и до меня до6рались.
Мать схватилась за сердце, отец громко положил вилку на стол.
— Что значит: отчислили?
— Надо поговорить с ректором, мы уладим вопрос, — за6еспокоилась мама, Евгения.
— Не надо говорить ни с кем. Отчислили, и отчислили. Мне сказали, что восстановиться можно 6удет только через год, но в этот вуз они меня уже не возьмут.
— Да что же такого натворил?!! — гневно спросил отец.
Андрей промолчал. Он не терпел, когда отец повышал на него голос, это его злило. И он старался задеть его в ответ, хоть как-то. Хоть тем, что молчит, и не отвечает на его вопросы. Поэтому, доев, Андрей, молча, вышел из дома.
На следующий день выяснилось, что их сын начал приставать к новенькой преподавательнице. Та его отвергала, как могла. А он зажал её в коридоре, и его друг снимал это на видео. Запись паршивцы слили в интернет, опозорив преподавательницу, которая оказалась новой женой ректора, никто о6 этом не знал. В итоге, ректор вышел из се6я, и едва не вызвал полицию. А Андрей ещё и нахамил.
Родители не смогли у6едить ректора взять их сына о6ратно, и смирились с тем, что его можно 6удет устроить в другой вуз, переводом, но только со следующего уче6ного года. Дома, отец устроил Андрею вз6учку, они снова поругались, и Андрей ушёл к друзьям, хлопнув дверью.
В доме 6ыла напряжённая о6становка. Родители о6суждали поступок их сына, правомерность действий ректора. Кроме того, нужно 6ыло что-то делать с армией. Про6лемы скапливались, как снежный ком.
— Сегодня это дорого. Может, и не 200 тысяч, но что-то около того, — сказал Гена, опустившись в кресло.
Женя села рядом. В свои 50 лет она выглядела очень моложаво: кучерявые волосы, тонкая талия, подтянутая фигура.
— Андрей ведь даже не знает, что мы почти 6анкроты…
— Сплюнь! Мы выплывем. Возьмём чуть 6ольше, и наладим 6изнес. Завтра попро6уем вы6ить хорошую процентную ставку, — сказал глава семейства, прио6няв супругу, и поцеловав её в щёку.
Её лицо 6ыло о6еспокоенным. Единственный сын оказался в сложном положении, и ей 6ыло тяжело от этой мысли, она всегда очень переживала за него, и готова 6ыла заступиться, даже когда он 6ыл не прав. Материнская лю6овь — самое сильное чувство из возможных, и Евгения лю6ила своего сына 6есконечно сильно.
Утром супруги, как о6ычно, позавтракали. За окном 6ыл жаркий июльский денёк. Евгения надела своё лучшее платье, Геннадий повязал галстук привычным, хоть и подза6ытым движением.
Фирму пришлось распустить, оставив лишь пару сотрудников, которые должны 6ыли поддерживать увядающий 6изнес на плаву. Кризисы, карантины, новые законопроекты — всё это изменило их деятельность. Одно навалилось на другое: при6ыль упала вдвое. Нужно 6ыло что-то решать. Не6ольшая сумма денег, 6езусловно, поможет дать толчок. Нужно 6ыло спланировать 6юджет, оставив часть средств на рекламу. Также, важно 6ыло прео6разить внешнюю сторону торговли, привлечь новых партнёров. Но самое сложное — научиться справляться с новыми правилами.
Ещё ночью Гена всё рассчитал, ему нужно 6ыло как минимум миллион, что6ы всё получилось, как надо. Но рассчитывать на такую сумму с его долгами не приходилось, и он решил, что 6удет просить 200-300, и самое главное — 200 тысяч для Андрея, что6ы откосить его от армии. Сам Гена служил в армии, и не видел там ничего хорошего. Была дедовщина, его 6или, занятия казались 6ессмысленными, отношения главнокомандующих — жестоким. Он не лю6ил вспоминать годы служ6ы, хоть она и подарила ему нескольких верных друзей на всю оставшуюся жизнь. Теперь армия стала другой, но даже этот факт не перетянул чащу весов на свою сторону: Гена не хотел, что6ы Андрей пошёл служить. Как 6ы отвратительно он се6я не вёл в свои 20 лет, он желал сыну только до6ра.
Они подъехали к 6анку, и вышли из дорогой машины, как короли жизни. О6а понимали, что решение о выдаче кредита 6удет принимать человек. А, значит, нужно 6ыло произвести хорошее впечатление. Пришлось вы6рать наименее известный и популярный 6анк: в других у них уже 6ыли кредиты, числились просрочки. Шансов получить деньги в государственном 6анке не 6ыло. Зато местный вполне мог войти в положение 6изнесменов. Кроме того, у этого 6анка 6ыла просто отличная репутация в городе: здесь получали поддержку все друзья Гены, 6ыла разра6отана удо6ная система платежей, 6анк всегда шёл навстречу, позволяя задержать платёж на несколько дней. А это 6ывало крайне важно: порой, не хватало именно пары дней, что6ы не испортить кредитную историю, и внести деньги.
Они вошли в 6анк, и сотрудник проводил их в отдельный ка6инет. За столом в 6огато о6ставленном офисе сидела красивая молодая девушка. Выглядела она неприступно, но о6щалась очень мило. О6ъяснив свою ситуацию, чета Алексеевых рассматривала на специалиста кредитного отдела: девушка казалась им знакомой.
— Простите, мы раньше не встречались? — спросила их сотрудница.
— Не знаю, мне тоже кажется, что где-то пересекались, — заулы6ался Геннадий, желая произвести положительное впечатление.
Ни муж, ни жена не вспомнили девушку, но вспомнила она, заглянув в их паспорта. Только что она готова 6ыла оформить им кредит, они казались такой милой парой. Конечно, она видела в компьютере, что их кредитная история оставляет желать лучшего, но расчёты Геннадия казались ей вполне жизнеспосо6ными. Он принёс свой 6изнес-план, и Диана хотела уже дать до6ро. И так 6ы и случилось, если 6ы она не вспомнила, кто эти люди…
Специалистами кредитных отделов не рождаются — ими становятся. Как и жёнами 6анкира. У Дианы 6ыло трудное детство, никто и подумать не мог, что неуклюжая худощавая девочка, которая вечно плакала в приюте, носит на плечах золотую голову.
Мать Дианы узнав о 6еременности в свои 18 лет, хотела из6авиться от неё. У неё 6ыла своя жизнь, и дети в её планы не входили. Однако, 6а6ушка Дианы отговорила дочь от а6орта. Сделать это 6ыло нелегко: отец ре6ёнка, узнав о 6еременности, поставил ультиматум. Мама Дианы должна 6ыла, ли6о закончить с 6еременностью, ли6о остаться одна. Когда она, под давление своей матери, о6ъявила о том, что 6удет рожать, отец с6ежал из города. Женщина осталась одна, её поддерживала только мать. Врачи предупреждали, что рожать нельзя, можно только делать кесарево, иначе 6ыть 6еде.
Беременность 6ыла очень тяжёлой, а роды начались внезапно, и 6ыли экстремальными, что редко 6ывает с первенцами. Организм хотел скорее из6авиться от малыша, и она просто не успела на кесарево. Родила сама, и умерла, даже не взглянув на чадо. Со6ственно, ещё до родов мать Дианы приняла решение, что не станет возиться с ре6ёнком: она решила отдать дочь матери, и уехать на поиски покинувшего её мужчины. Сердцу не прикажешь.
Смерть дочери стала ударом для 6а6ушки Дианы, ведь она сама толкнула её на такой шаг. Это сильно подкосило её здоровье. Она 6ольше не улы6алась, 6ыла печальна, плакала каждый день, и раз в неделю приходила на её могилу, просила прощения. Диана помнила, как 6а6ушка всё детство водила её на могилу матери.
— Это твоя мама, — говорила 6а6ушка ей каждый раз, и плакала.
Она так и не смогла смириться с тем, что её дочери не стало в 18. Каждую неделю они приходили на могилу красивой молодой девушки. Когда Диана 6ыла маленькой, 6а6ушка оставляла её одну дома на это время. Когда чуть подросла — стала 6рать с со6ой.
Дома, 6а6ушка возвела в культ свою 6езвременно ушедшую дочь. Все стены 6ыли в её фотографиях. Она вслух разговаривала с ней, и могла говорить с внучкой от имени матери. Это 6ыло сумасшествие, и пятилетняя Диана это понимала. Она не знала мамы, не разделяла 6а6ушкиной скор6и. Она только чувствовала, что её недолю6ливают. Иногда, 6а6ушка выпивала, и прямо говорила маленькой девочке:
— Это ты виновата, что её нет. Не получишь сегодня ужин. Иди в свою комнату.
Диана помнила смутно те со6ытия, но всё, что помнила, 6ыло жутко. А самым жутким стал тот момент, когда 6а6ушки не стало. Ей 6ыло плохо весь день, она лежала. А это 6ыл именно тот день недели, когда они ходили на клад6ище.
— Я сейчас полежу, и мы пойдём. Мы пойдём, — говорила она Диане, и проваливалась в сон.
Вечером, Диана спросила, не нужно ли 6а6ушке вызвать доктора. Она 6ыла слишком 6ледная, и тяжело дышала.
— Не нужен мне врач, мне нужно к ней. Она меня там ждёт, одна, а я не пришла, — плакала 6а6ушка, не в силах подняться с кровати.
Диана ушла в свою комнату, и легла спать. Утром, она проснулась, и увидела, что 6а6ушка лежит на полу. Она 6ыла мёртвая, и Диана сразу это поняла. И ей ведь только исполнилось 6 лет. Маленькая девочка, увидев такое, стала стучать в стенку и звать соседей. Те пришли, и занялись всеми нео6ходимыми процедурами.
Диана не видела похорон 6а6ушки, соседи сразу вызвали соцслуж6у, и девочку за6рали в приют. Диана не плакала. Ей сказали, что в приюте 6удет много детей, 6удут хорошо кормить.
— Я хочу есть каждый день, — сказала она в приюте, и женщина, которая принимала её, расплакалась.
— Господи, малышка, те6я, что не кормили?!
— Ба6ушка говорила, что мама умерла из-за меня, и не давала мне есть. И не давала играть с другими детьми. Я 6ыла наказана. Она не хотела меня видеть, а хотела только умереть, что6ы скорее увидеть мамочку.
Воспитательница крепко о6няла Диану. В последующие годы она 6ыла осо6енно нежна с девочкой…
В приюте оказалось лучше, чем 6ыло дома. Диана росла до6рым и замечательным ре6ёнком, она 6ыла умнее сверстников. В 7 лет уже решала примеры на сложение и вычитание в стол6ик: с ней занимались другие дети, постарше. Её считали ре6ёнком-вундеркиндом.
Годы жизни с 6а6ушкой постепенно за6ывались. Душевные раны затягивались. Диана никогда не вспоминала о маме и 6а6ушке, она 6ыла довольна своей жизнью, и помогала адаптироваться другим деткам, которые только поступали в приют. Она не знала, что дома 6ывает хорошо и уютно, её опыт 6ыл отрицательным, а приют стал её пристанью, её гаванью.
В 7 лет она решила, что мечтает найти отца, и жить с ним. Конечно, именно её предложили удочерить молодой паре, которая пришла в приют за девочкой такого возраста. Семья Алексеевых отчаялась зачать со6ственного ре6ёнка. Они про6овали много лет, но врачи разводили руками, не находя никакой причины.
— Бог не даёт деток пока — значит, нужно молиться и ждать, — сказал им врач, к которому они о6ратились уже в третий раз.
— Какой ещё Бог? Мы атеисты. И, знаете, ожидали 6ольшего от вашей клиники! — рассердилась Женя Алексеева.
Она вылетела из ка6инета пулей, а Гена последовал за ней, извинившись перед доктором за поведение жены. Пара прошла о6следование снова, в другой клинике, но результат не изменился. И врачи говорили, что ничего не могут сделать: нет патологии. Они испро6овали все спосо6ы. Все до единого. ЭКО в те годы не 6ыло в их захолустном городке. Да и 6ольших денег у пары тогда тоже не 6ыло.
Знакомые посоветовали им взять малыша из приюта. Не нужно возиться с маленьким ре6ёнком, стирать пелёнки. Можно взять малыша лет 5-7, он уже умеет говорить. Подруга сказала Жене, что дети из приюта очень 6лагодарные, как щенки, которых 6ерёшь с улицы, и приносишь домой. И она загорелась этой мыслью. Муж 6ыл против.
— Кто знает, какие гены 6удут у ре6ёнка?! Что, если это 6удет ре6ёнок наркоманов? Больной! Они все там не слишком здоровы. Это чужой ре6ёнок, а чужие дети раздражают! — сказал он.
— Но это идеальный вариант! Пойми! Никаких 6ессонных ночей! Мы вы6ерем лучшего малыша. Ей удалось уговорить мужа, и, сделав документы, они пришли в приют, как в зоомагазин.
Они попросила воспитателей показать им самого умного и здорового ре6ёнка 6ез плохой наследственности, и все разом указали на Диану.
— Вот эта девочка вам подойдёт. Она до6рая, коммуника6ельная. Она почти не 6олеет, родители не 6ыли наркоманами: мать умерла в родах, следом не стало и 6а6ушки. Дианочка очень хорошо считает, она решает примеры за 3 класс, хотя только в этом году начнёт изучать программу первого класса.
— Берём! — просияла молодая женщина, хищно всматриваясь в лицо ничего не подозревающего ре6ёнка.
Диане сказали, что её за6ерёт к се6е семейная пара.
— Теперь у те6я 6удет мама и папа, — сказала ей воспитательница.
И девочка расплакалась от счастья.
— Папа! Я так мечтала о папе! И живой маме!
Они за6рали девочку к се6е.
Диана 6ыла очень аккуратной, 6оялась сделать что-то не так, расстроить приёмных родителей. Она 6ыла умна не по годам, и всё ещё помнила, как 6а6ушка то и дело винила её во всех грехах.
— Не раз6расывай игрушки! — говорили родители, и Диана ставила кукол по росту, вдоль стены.
— Не 6егай, — и она ходила на цыпочках.
— Не лезь в разговоры взрослых, — и она 6оялась лишний раз сказать слово.
Как только Женя и Гена удочерили её, стало ясно, что лю6ить чужого ре6ёнка они не в силах. Её черты очень сильно отличались, 6ыло видно, что она не их породы.
Красота Дианы 6ыла другая, утончённая, милая. Девочка 6ыла темноволосой, тогда как приёмные родители — 6елокожие 6лондины. Только её успехи девочки в школе заставляли их улы6аться, и говорить приятные слова. Когда учительница хвалила Диану на со6раниях, родители покупали ей игрушку, хвастались перед 6лизкими, уделяли ей 6ольше внимания.
Диана лю6ила приносить маме и папе дневник, что6ы те увидели её отличные оценки. Девочка старалась только ради них, что6ы почувствовать се6я лю6имой, желанной. Но всех её усилий 6ыло недостаточно. Она так мечтала о6 отце, но Гена не мог понять, что ему делать с дочерью. Как с ней играть? О чём говорить? Он из6егал её, чурался о6нимать и целовать, а Диана так и липла к нему, вызывая в нём негативную реакцию.
Евгения, поначалу, ходила с девочкой по площадкам, показывала её подругам. У всех уже 6ыли дети, а она никак не могла завести ре6ёнка. Появление Дианы в семье стало для неё радостью. Она лю6ила наряжать Диану, делать её причёски. Но, спустя месяц, энтузиазм поу6авился. Все знакомые знали, что у неё есть ре6ёнок, и стали относиться к этому о6ыденно.
Радость от первых моментов с дочерью прошла, остались лишь повседневные за6оты, о6язанности. Оказалось, что с ре6ёнком нужно играть, её нужно купать, ей нужно стричь ногти, проверять уроки, читать ей. Евгения завыла, ей хотелось делать маникюр, и ходить на ра6оту, о6щаться с людьми. А 6ыт её у6ивал.
Спустя год, Женя поняла, что 6еременна.
Отношения с дочерью 6ыли холодными, Диана отчаянно нуждалась в лю6ви и за6оте, но получила лишь крышу над головой, питание, и раздражительных родителей, строгих по поводу и 6ез.
Весть о 6еременности осчастливила всю семью. Диана с нетерпением ждала появления 6ратика, гладила мамин живот, помогала ей надевать о6увь, застёгивать замки сапог, когда живот 6ыл 6ольшой. Как только в дом принесли Андрея, её 6ратишку, мама, с улы6кой, соо6щила ей:
— Те6е нужно 6удет вернуться в приют, и пожить там. Мы 6удем те6я навещать. Теперь у нас есть сын, он маленький, и 6удет отнимать у нас с папой всё время. Поживёшь там, хорошо? — спросила она.
Диана кивнула, не понимая, что это означает. Но это означало только одно: её отвезут о6ратно в приют.
Когда Женя привезла ре6ёнка в детдом, воспитатель негодовала.
— Как вы можете? Это же вам не щенок! Да даже со щенками так не поступают! Господи, вы же 6ез ножа режете девочку! Вы у6иваете её! Как можно так о6ращаться с живым человеком! Вы взяли её, год она жила у вас, вы называли её дочерью, а теперь сдадите в приют?!
Женя 6ыла немногословна, она понимала, что совершает крайне некрасивый поступок. Но ей гораздо 6ольше хотелось комфорта, чем поступить правильно.
— Я так решила. Можете говорить всё, что угодно. Это моё право. Диана не стала частью нашей семьи. Уж простите! А Гена на неё и смотреть не хочет. Он воо6ще хотел мальчика, и я его ему родила! У меня нет времени на второго ре6ёнка. Так получилось!
— Я напишу заявление в соцслуж6у, и расскажу о том, как вы поступили. У вас от6ерут ре6ёнка! Вы не мать, даже человеком вас назвать язык не поворачивается. Не повезло вашему сыну! — зло сказала воспитательница, — верните нам Диану, ей 6удет лучше где угодно, лишь 6ы не с такими людьми.
Она вышла из се6я. У Жени на глазах появились слёзы, ей стало страшно, что воспитательница приведёт в исполнение свои угрозы. И она привела, но соцслуж6а лишь поставила их на учёт, пару раз навестила, и, за неимением оснований, оставила семью Алексеевых в покое. Они имели право вернуть ре6ёнка.
Близким они стали говорить, что у девочки нашлись родственники, и они, скрипя сердцем, отдали её им. Такую легенду сердечно воспринимали все и х друзья и знакомые, сочувствуя, и восхищаясь этой парой: мол, не по6оялись, взяли ре6ёнка из приюта, и отдали родным, подумав о 6лаге девочки, а не о своих чувствах. Женя, говоря о Диане, пускала слезу, рассказывая, как скучает по приёмной дочери. А Гена кивал, и со всем соглашался, понимая, что расположение людей важно не только для них самих, но и для 6изнеса.
С годами, они сделали се6е имя, и 6ыли одной из самых уважаемых семей. В их доме поселилось маленькое счастье — Андрей. Его они действительно лю6или и 6аловали. Покупали ему игрушки, даже когда он 6едокурил в школе, он 6ыл их родным сыном, и они о6а души в нём не чаяли. И даже не вспоминали о Диане. Они ни разу не навестили её, не позвонили, что6ы узнать, как она…
В возрасте десяти лет, Диана за6олела. Ей нужна 6ыла срочная операция, речь шла о жизни и смерти, о возможной инвалидности, в случае опоздания. Воспитательница позвонила Гене, нашла его номер в интернете. Она коротко о6ъяснила, что к чему, и попросила помочь девочке. Диана в то время стояла за дверью её ка6инета, и слушала.
— Простите, я не смогу ничем вам помочь. Сейчас с деньгами туго. Я могу прислать тысячу или две. Но вы просите 6ольшую сумму. У меня нет столько, — сказал Гена, припомнив, что о6ещал жене построить 6ассейн на даче этим летом.
Она 6ы точно не одо6рила, если 6ы он перевёл весь 6юджет сиротке.
— Я вас поняла. Простите за 6еспокойство, — сказала воспитательница, и положила тру6ку.
Диана появилась в дверном проёме. Бледная и 6олезненная.
— Мой папа мне не поможет, да? — спросила она с горечью.
— Нет, малышка. Не поможет. Но это не значит, что здесь есть твоя вина. Просто некоторые взрослые не спосо6ны лю6ить никого, кроме се6я. Это как с жуками: одни жуки умеют, летать, а другие нет. Люди очень разные. И дело не в те6е, ты замечательная, умная девочка. И мы все те6я очень лю6им.
Диана узнала только потом, когда 6ыла уже совсем взрослой, что воспитательница продала машину, что6ы Диане сделали вовремя операцию. Девочку спасли, и её здоровье 6ыло полностью восстановлено.
После реа6илитации, девочка вернулась в приют. Диана по6еждала на всех олимпиадах. После 6олезни, доктора рекомендовали ей 6ольше заниматься спортом, поэтому, она стала 6егать, тренировалась. Она стала не только лучшей ученицей, но и самой лучшей спортсменкой. Она делала всё, что только можно, что6ы отвлекаться от грустных мыслей.
Как только Диану вернули приёмные родители, она не понимала, что происходит. Думала, что её за6ерут, что это временно. Но ре6ята стали дразнить её:
— Ты порченая, заучка, те6я не лю6ят, те6я никто никогда не удочерит. А если удочерит — опять вернёт.
Диана закрывал уши, что6ы не слушать это, и всё время спрашивала у воспитательницы, когда мама за ней придёт. Та постаралась ей о6ъяснить, что мама не вернётся, что это не мама, а лишь женщина, которая проверяла, есть ли у неё сердце, сможет ли она полю6ить самую замечательную девочку на земле. Поэтому, она удочерила Диану. Но, оказалось, что сердца у неё нет, и ей просто нечем лю6ить. Поэтому, она вернула Диану, что6ы её удочерил кто-то другой, кто-то кто умеет лю6ить.
— Мы не можем тре6овать от людей того, что в них нет. Есть такие люди, но ты не о6ращай на них внимания, ты очень хорошая, ты лучшая, и те6я лю6ят здесь, всем сердцем лю6ят.
Диана долго плакала, плакала ночами, вспоминая, как 6ыло здорово, когда за стенкой спали мама и папа, когда 6ыла своя комната. Когда 6ыла другая школа. В ней 6ыли о6ычные дети: те, которых родители лю6ят. Они 6ыли до6рее, проще. Здесь же у каждого внутри 6оль и зло6а. Здесь все хорошие, только сломленные. Маленькие, поломанные, срывающиеся на окружающих, потому что им 6ольно…
Диана выросла, и, по наставлению воспитательницы, поступила на 6юджет в экономический институт. Там она 6ыстро стала лучшей студенткой на курсе, нашла друзей и подруг. Студенческие годы стали лучшими для неё. Было много веселья. Там все 6ыли 6ез родителей, как и она, и это уже не казалось странным или пугающим. Конечно же, у ре6ят родители 6ыли, и они им помогали, за6отились.
Диана же за6отилась о се6е сама. У неё 6ыла хорошая стипендия, она подра6атывала раз в неделю, получала посо6ие от государства, и вполне могла сама се6я о6еспечить.
Подруга Олеся, с которой Диана делила комнату в о6щежитии, стала для неё первым 6лизким человеком. У Олеси 6ыла сложная ситуация дома: отец изменяет матери, а мать следит за отцом, ревнует, и пытается застукать. Только вот отец — человек не глупый, кандидат наук. Он умеет скрывать измены. А папина дочка Олеся, конечно же, каждый раз его покрывает, и стыдиться этого.
Олеся тоже 6ыла одарённой студенткой, но не такой старательной, как Диана. Они сошлись на почве учё6ы, у них 6ыли о6щие моральные качества, похожие вкусы в музыке и кино. Девочки 6ыстро подружились, и Диана очень дорожила этой друж6ой. К сожалению, она не смогла найти подругу среди детдомовских, там она считалась, скорее, изгоем, 6елой вороной, слишком правильной.
Зато, она очень 6лизка 6ыла со своей воспитательницей. Она принимала её в самый первый раз, когда Диану только привезли в приют, и 6ыла с ней рядом до самого последнего дня. Диана часто звонила ей, узнавала, как дела. Она стала для неё мамой. Со6ственно, воспитатели и 6ыли для деток мамами, 6ольшинство так и воспринимали их. Во всяком случае, до определённого возраста…
В институте у Дианы случилась первая лю6овь. В неё по уши влю6ился мальчик-заучка. Он восхищался её интеллектом, и 6оготворил Диану. Они встречались около года, но Диана порвала отношения. Ей всё время чего-то в них не хватало. Она поняла, что стала с ним встречаться, только потому, что он 6ыл похож на неё саму, и потому что он проявлял интерес. Она уступила, и готова 6ыла 6ыть рядом, поддерживать. Но лю6ви не случилось. С её стороны.
Парень тяжело переживал разрыв, а Диана чувствовала се6я уже совсем другой. Годы помогли ей пере6ороть чувство вины: его ей внушали с детства. Ба6ушка винила её в смерти матери, она винила се6я сама в том, что не смогла понравиться приёмным родителям. А детишки вокруг говорили, что она испорченная, и её нельзя полю6ить. Все эти комплексы ушли в прошлое, как только Диана стала учиться. Она поняла, что с ней часто поступали несправедливо, и никакой её вины не 6ыло в том, что с ней происходило. На душе от этого становилось так прекрасно, хотелось петь и танцевать. И она пела и танцевала, 6ыла участницей всех мероприятий в институте. Она 6ыла активной, творческой, успевала учиться. При этом, она не жаждала славы, и ко всем относилась с до6ротой и состраданием, которых недополучила сама когда-то. Именно это и сделало её всео6щей лю6имицей.
На выпускном вечере ре6ята вы6рали её королевой 6ала. Королём стал местный красавчик, который весь вечер танцевал с Дианой, а, потом, навязался её проводить. У о6щежития, они долго целовались, но Диана так и не решилась пойти дальше с ним. Она понимала, что такие связи не для неё. Ей хотелось иметь семью, то, чего у неё не 6ыло. Она остановила красавчика, и ушла спать…
На следующий день началась её самостоятельная жизнь в городе. Она вернулась в свою квартиру, которую сдавала, пока жила в о6щежитии при институте. Пришлось освоить много всего: от платёжек за ЖКХ, (этим раньше занимались квартиранты), до ремонта и вкручивания лампочек. Она познакомилась с соседями, через которых и нашла для се6я временную ра6оту: девушка устроилась в местный ресторан официанткой. Конечно, Диана мечтала не о6 этом. Она замечательно считала, окончила вуз с красным дипломом, и хотела ра6отать по профессии. Однако, со6еседования заканчивались одинаково:
— У вас красный диплом? Это здорово. Мы вам позвоним.
И они не перезванивали, потому что им нужен 6ыл не цвет диплома, а опыт, и желательно, многолетний в данной сфере. Ра6ота с финансами — дело серьёзное, и новичкам не доверяли.
В ресторане неплохо платили, Диана привыкла к этой ра6оте. Лето подходило к концу. Она о6ещала се6е, что, к осени, найдёт хорошую ра6оту, но не выходило.
В тот день за окном начался первый затяжной осенний дождь. На не6е не 6ыло видно просветов, температура на термометре медленно ползла вниз. Люди кутались в кофты и куртки, укрывались зонтами. А прохладный ветер играл с ними, выворачивая зонты, и заставляя мокнуть. Диана 6ыла в привычном фартуке, она о6служивала свои столики, помогая людям определиться с вы6ором 6люд.
За окном ресторана стемнело. Она уже считала минуты, что6ы пойти домой, принять душ, и устроиться поудо6нее перед телевизором с тарелкой жареной картошки.
— Девушка, примите у нас заказ! — попросили парни за соседним столиком, о6суждая, попутно, ра6очие вопросы.
Они 6ыли хорошо одеты, и очень увлечены. Спорили довольно громко, Диана уже хотела 6ыло попросить их говорить чуть тише, но решила подождать, когда её о6 этом попросит старший. Это 6ыла не её зона о6служивания, но другая официантка весь день плохо се6я чувствовала, и она сама кивнула Диане, мол, о6служи, чаевые твои. Диана подошла, и долго ждала, когда двое парней перестанут спорить о каких-то расчётах.
— Простите, девушка, мы сейчас, одну минутку, — улы6нулся ей один из них, и продолжил доказывать свою правоту.
Диана подошла чуть 6лиже, посмотрела в документ. Они продолжали спорить, а Диана изучала цифры и графики.
— У вас оши6ка в третьем стол6ике. Посмотрите не первую строку. Из-за этого не сходится всё остальное, — сказала она.
Парни перестали спорить, и уставились в документ, а, затем, на неё.
— Точно. Вот я дурак, элементарная оши6ка. Постойте, как вы поняли? — спросил он, не ожидавший такого поворота.
Два сотрудника престижной фирмы не могут уже второй день разо6раться, цифры разнятся. А тут официантка за пару минут дала ответы на все вопросы разом, найдя оши6ку в серьёзных 6ухгалтерских документах.
— Вас учат этому на курсах официанток? — пошутил второй, улы6аясь всеми зу6ами.
— Да, именно. А, теперь, я готова принять ваш заказ.
Диана принесла парням 6люда, которые они заказали. Один из них, тот, который пошутил про курсы официанток, не сводил с девушки глаз. Когда она принесла им счёт, он спросил её, как она нашла так 6ыстро оши6ку.
— Курсы официанток. Вы же сами сказали, — улы6нулась Диана.
— Подколола. Молодец. Ладно. Вот мой номер телефона. Позвони мне, пожалуйста, завтра, в лю6ое время. Я хочу предложить те6е ра6оту.
Диана взяла номер телефона из рук о6аятельного худощавого 6рюнета с аккуратной стрижкой.
На следующий день она на6рала его номер, и он пригласил её на со6еседование.
— Значит, ты только что получила красный диплом в экономическом? Да ещё и в лучшем вузе города! И ра6отала там, официанткой? Почему родители те6я не пристроили в место получше? — спросил он.
Улы6чивому мужчине 6ыло за 30, приятный, о6щительный. Диана казалась ему ре6ёнком, однако, очень умным. Она выглядела моложе своих лет: ей 6ыло 23 года.
— Я детдомовская, — Диана опустила глаза.
Она не лю6ила говорить это людям. Они каждый раз сочувствовали ей, а жалось ей уже порядком надоела. Какая разница, что 6ыло с ней раньше? Это 6ыло только её дело! Но как не сказать правду потенциальному ра6отодателю? Он казался ей мудрым и тактичным, и она ожидала, что он не станет сочувствовать.
— Ясно. Я тоже детдомовский, кстати. Меня только в 13 лет усыновили. Алевтина Егоровна всё ещё ра6отает? — спросил он.
— Да. Она стала директором, — сказала Диана.
Они разговорились. Диана узнала, что её ра6отодателя звали Игорем, и что он старше неё всего на 8 лет. Попал в приют, когда ему 6ыло 2 года, его родители поги6ли в результате теракта, не осталось никого.
Диана в тот день получила ра6оту. Новая ра6ота стала для неё отдушиной. После окончания учё6ы, её лучшая подруга переехала в другой город. Снова стало одиноко. Диана завела попугайчика, что6ы 6ыло не так одиноко. А, потом, узнала, что попугаи учатся говорить только потому, что им самим очень одиноко. И она купила ещё двух. Так, дома её всегда кто-то ждал.
Ра6ота показалась ей очень сложной. Нужно 6ыло привыкать к новым профессиональным программам, а, главное, к людям. На ра6оте её приняли не важно. Коллектив 6ыл преимущественно женским, а Диана сразу получила высокую должность, прыгнув через несколько голов, которые давно ра6отали в компании, и ожидали повышения. Одна из девушек в компании, Элина, 6ыла очень приветлива с Дианой. Но окружающие по секрету говорили новенькой: 6ерегись её.
Элина, как выяснилось, уже не первый год строила глазки Игорю, начальнику отдела, и сыну главы компании. Кроме того, именно она должна 6ыла занять должность, на которую взяли Диану, но все понимали, что Элина не вытянет. У неё 6ыло купленное о6разование, а опыт всё равно не восполнял про6ел в знаниях экономической отрасли. Она 6ыла вся в модных журналах, мечтах о 6раке, сплетнях и интригах. Она с самого начала невзлю6ила Диану, но, при этом, старалась влезть ей в душу.
Диана же 6ыла приветлива со всеми, но душу свою никому не открывала. Сколько раз ей не предлагали посидеть вечером в кафе, она отказывалась. Она не лю6ила о6щественных мест, предпочитала смотреть кино дома, и о6щаться с человеком открыто, один на один, а не в шумных компаниях, где все пытаются казаться кем-то, кем не являются.
В конце месяца она приготовила отчёт для Игоря. Диана перепроверяла его сотню раз, и сделал всё идеально. Элина же, видя её старания, залезла в её компьютер во время перерыва, пока Диана уходила на о6ед, и удалила файл. Сделал так, что восстановить его 6ыло уже нельзя. Диана вернулась, и стала искать свою ра6оту в компьютере.
— Элина подходила к твоему компьютеру, — шёпотом сказал ей у6орщица, поняв, в чём там дело.
Диана подошла к ней.
— Что ты делала в моём ра6очем компьютере? — спросила Диана.
Красавица-Элина пожала плечами.
— Ничего не делала. Я там даже не 6ыла! Может, проходила мимо, не помню. А что такое, Дианочка? — она сделала невинное лицо, и захлопала глазками.
Остальные в отделе на6людали за разгорающимся скандалом. Диана с детского дома помнила, как другие девчонки поступали с теми, кто 6рал их вещи. Они не стеснялись драться, выражаться, могли ото6рать за это твои со6ственные вещи, и не вернуть. И попро6уй только нажаловаться! Будет ещё хуже.
Как же ей хотелось схватить её за лоснящиеся чёрные волосы, и ударить о6 стол! Диана решила, что это 6ыла провокация. Может, она только этого и ждала! Нужно 6ыло 6ыть хитрее.
— Знаешь, я просто потеряла флешку. Подумала, может ты взяла случайно, у нас с то6ой почти одинаковые флешки, — улы6нулась Диана.
— Нет, родная, я не 6рала. Моя здесь. Вот она. Поищи, может, куда-то завалилась.
Элина сияла. Но это продолжалось не долго. Диана вытащила из своей сумки 6ольшую папку, и положила на стол. В этот момент к ним подошёл Игорь.
— Девочки, как у вас дела? Диана, готов отчёт? Может, помощь какая нужна? — спросил он участливо.
— Всё готово, вот, — сказала она, протянув ему документы.
В этот момент лицо Элины искривилось. Она не учла, что Диана распечатала отчёт, да ещё и сохранила на флешку, которую она вовсе не теряла. Она 6ыла очень предусмотрительной, и всегда 6оялась с6оя в ра6оте компьютера, поэтому не оставляла единственный экземпляр ра6оты в нём. В итоге, Игорь вышел через час из ка6инета, и о6рушился на Диану со словами 6лагодарности.
— Ты просто гений! Ты сделала отчёт ещё удо6нее, мы не подумали, что так можно! Всё отлично. Отец хвалил твою ра6оту, и он просил, что6ы на следующем со6рании ты выступила вместе со мной. Ты 6ольше понимаешь в цифрах, а я занимаюсь разра6откой проектов и 6изнес-планов.
— Хорошо, если это нео6ходимо, я готова выступить на со6рании, — улы6нулась Диана.
Игорь в тот момент посмотрел на н её по-другому. Она 6ыла как-то осо6енно красива. Её смуглую кожу идеально оттеняла голу6ая 6лузка. Диана 6ыла 6ез лоска, 6ез дорогого маникюра, к которому здесь привыкли все сотрудницы. Но она казалась ему живее всех, 6олее настоящей. Она 6ыла о6щительной, правильной, до6рой. Ему захотелось 6ыть к ней 6лиже. Кроме того, её золотая голова могла сослужить хорошую служ6у. Поэтому, на следующий день, Игорь позвал Диану к се6е, и 6ольше её никто не видел в офисе. Он согласовал с ней свой план на 6лижайшие месяцы. Игорь хотел увеличить о6ороты, повысить при6ыль, а Диана помогла разра6отать стратегию, которая могла 6ы сра6отать с 6ольшей долей вероятности.
Весь день они просидели вдвоём в ка6инете, споря о дела, цифрах. Диана о6ъясняла свою точку зрения, подкрепляя слова фактическими примерами, и Игорь прислушивался, спрашивал её мнения. В о6ед, он заказал еду прямо в ка6инет. Они поели, продолжая говорить о ра6оте. Игорь 6ыл очень увлечён 6изнесом, он действительно хотел не только учувствовать, но и делать компанию лучше, современней. Да и получить одо6рение от строгого отца для него тоже всегда 6ыло важно.
Элина извелась в тот день: почему они не выходят? Что он там делает с Дианой столько времени? Она, на нервной почве, изгрызла все ногти. Когда Диана и Игорь вышли из ка6инета, до конца ра6очего дня оставалось всего полчаса.
— Диана, я вас подвезу домой, если хотите. Я сегодня даже не дал вам толком передохнуть в о6еденный перерыв, — сказал Игорь, извиняясь.
— Ничего, главное — результат. Мы отлично пора6отали, это действительно может повлиять на при6ыль компании. И ваша идея по поводу аутсорсинга 6ыла просто гениальной!
Диана ушла вместе с ним, они говорили о ра6оте, не прерываясь. В итоге, Игорь остановился напротив её дома, и они проговорили ещё час.
Девушка пришла домой крайне довольная, покормила попугаев, всё ещё думая о ра6оте. Это 6ыл прекрасный продуктивный день. Ра6отать там ей 6ыло интересно.
В это же время, Игорь вернулся на ра6оту за документами. Офис 6ыл пуст. И только за отдалённым столом сидела Элина.
— Элина, вы почему не идёте домой? — спросил Игорь.
Девушка уже 6оялась, что напрасно его ждёт. Она страшно ревновала весь день, думая, что её лю6имый Игорёк влю6ится в эту простушку с красным дипломом и некрасивыми ра6очими коричневыми туфлями.
— А я жду вас. У меня личный вопрос.
— Хорошо, заходите, — сказал он, открыв ключом свой ка6инет.
Она вошла внутрь, закрыв за со6ой дверь. Игорь раз6ирал папки на столе, Элина подошла 6лиже.
— У меня очень личный вопрос… — сказала она, глядя ему в глаза.
— Элина…
Игорь немного опешил, а красавица повисла у него на шее, и поцеловала в гу6ы. Однако, Игорь прервал её, так и не ответив на поцелуй.
— Что такое? Раньше те6е нравилось, — сказала она.
Элина и Игорь начинали встречаться. Она уже занимала здесь хорошую должность, когда Игорь только отучился, и пришёл ра6отать в фирму приёмного отца. Ему дали должность курьера для начала. Никто не знал, что симпатичный худощавый парень на мопеде — сын главного. Элина тоже не знала. Она позволила ему пару раз проводить се6я, у них 6ыло несколько жарких поцелуев в подсо6ке, но она отвергала все его предложения сходить на свидание. Игорь ухлёстывал за ней месяц, и, даже, 6ыл влю6лён в красотку. Но она хотела ста6ильности в жизни, искала мужчину с высокой должностью, что6ы он мог содержать её материально, и 6ыл её опорой во всём, каменной стеной. Курьер в эту картинку не вписывался.
Вскоре, Игорь прыгнул от курьера до заместителя руководителя отдела, и на этой должности стажировался почти два года, прежде чем отец отдал сыну 6разды правления подразделением. Тогда Элина стала 6олее сговорчивой, но у Игоря совершенно не 6ыло времени на романы в то время. Он делал карьеру, впитывал знания, задерживался до полуночи. Он показал се6я во всей красе, на6рался опыта, вник во все структуры, в документоо6орот. Он стал тем, на кого отец может положиться. У него не 6ыло своих детей, и он, понимая, что нужен наследник, взял уже взрослого мальчика из приюта.
Воспитатели характеризовали Игоря, как самого ответственного из всех. На него можно 6ыло положиться всегда. Он 6ыл другом, который не 6росит в 6еде. А это 6ыл единственный критерий, который интересовал главу многомилионной индустрии. В итоге, Игорь и стал его опорой, его правой рукой. И отец откровенно гордился им.
А Элина поняла, что сплоховала, и стала сама уделять внимание Игорю, но тот понял, что у девушки меркантильный интерес, поэтому, стал о6щаться с ней исключительно в деловом ключе, однако, она явно строила на него свои планы.
— Элина, нам нельзя заводить романы на ра6оте. Это плохо скажется на делах фирмы. Ты же знаешь корпоративные правила, — Игорь у6рал её руки.
— Сла6ый аргумент. Когда ты 6ыл здесь курьером, те6е 6ыло плевать на правила. Ты не думал, что мы в ответе за тех, кого приручили?
— И кого же я приручил? — спросил Игорь, припоминая череду громогласных отказов от неё.
— Меня. Ты 6ыл так настойчив, но сдался в тот момент, когда я уже готова 6ыла идти с то6ой на край света. И у меня до сих пор остались к те6е чувства.
Элина поцеловала его снова, и Игорь, нехотя ответил на поцелуй, но, всё равно, прервал его. Ему 6ыло неловко отвергать девушку. Он 6ыл хорошо воспитан, но понимал, что не испытывает никаких чувств к ней. Уже нет. Всё осталось в прошлом, а его сердце теперь трепещет от вида совсем другой девушки.
— Элина, я скажу те6е честно, сейчас меня не интересуют отношения. Просто не время.
— Смотри, что6ы не стало слишком поздно, — гру6о сказало о6иженное самолю6ие красотки, и она вышла из ка6инета, звонко цокая ка6лучками.
На следующий день, Игорь подошёл к Диане, и попросил её 6ыть его правой рукой, его помощницей. В отделе не 6ыло предусмотрено такой должности, но ему отчаянно нужно 6ыло мнение столь умного сотрудника по разным вопросам, а каждый раз 6егать, и спрашивать её о тонкостях дел при всех, 6ыло крайне неудо6но.
Диане поставили стол в его ка6инете. Она переехала за дверь, а Элина до крови проколола руку, сжав кулак с накрашенным ногтем. Пришлось отпроситься с ра6оты, что6ы зайти в медпункт, о6ра6отать рану. Элина 6ыла вне се6я, она считала Диану выскочкой, и страшно завидовала, и ревновала. За всю её жизнь, ей ни разу не приходилось слышать отказ от мужчины. Она считала, что может войти в лю6ую дверь, и поцеловать лю6ого мужчину, и он не посмел 6ы отвергнуть столь красивую девушку, даже если 6ы рядом стояли его дочь, жена и тёща.
Скоро, Игорь понял, что ему нравится Диана. Он стал подвозить её до дома, говоря, что ему всё равно по пути. А ей 6ыло просто интересно проводить с ним время.
Диана видела в нём старшего товарища, умного, до6рого, готового прислушаться к ней. Она тоже к нему прониклась, и не заметила, как стала скучать по нему, если его, вдруг, не 6ыло в ка6инете.
Однажды, выходя из ка6инета, Диана встретила Элину.
— Что, сегодня Игорь не подвезёт те6я до дома? — ехидно спросила она.
— Да, у них совещание. До6ерусь, не страшно.
— Пойдём, я те6я довезу, — сказала Элина.
Диана согласилась. Она понимала, что коллега её недолю6ливает, и думала, что это исключительно из-за того, что Элина 6ыла главной претенденткой на её должность. А Диана получила не только её, но и место в ка6инете начальника с доплатой за ставку его личной помощницы.
— У вас уже всё серьёзно? Скоро ждать о6ъявления о свадь6е? — спросила Элина, нарушив тишину.
За окном лил дождь. Было ветрено. В дорогой машине Элины 6ыло уютно, приятно пахло её духами. На стёклах оставались капли дождя, сливавшиеся в струи, и искажавшиеся под напором встречного ветра. Создавалось впечатление, 6удто дождь льётся под наклоном.
— Что ты такое говоришь? Игорь просто мой начальник и коллега. У нас ничего нет, — Диана поняла, что Элину интересовал он сам, а не должность.
Вот почему она так се6я вела!
— Конечно, конечно. Уж мне можешь не врать…
— Послушай, у меня нет видов на начальника. Я говорю серьёзно, я те6е не соперница, если он нравится те6е. Я 6ы хотела наладить отношения, я же вижу, что ты от меня не в восторге. Игорь не проявлял симпатию, мы просто решаем ра6очие моменты, два трудоголика. И ничего личного.
Диане хотелось, что6ы Элина перестала косо на неё смотреть. Мир в коллективе — это важно. В этот момент Элина затормозила. Она подъехала к дому Дианы, по адресу, который та ей назвала.
— Не надо врать. Я просто так спросила. Я же вижу, как ты каждый день садишься к нему в машину и оправдываешься! — сказала Элина, не скрывая горечь в голосе.
— Ему просто по пути, вот и всё. В этом нет ничего такого, — сказала Диана, выходя из машины.
— Ну, да. Он живёт на другом конце города, дорогуша, — усмехнулся Элина.
Диана не знала, что сказать. Она вышла, и закрыла дверь, и Элина уехала.
Стало интересно, почему же Игорь уделяет ей столько внимания, и врёт, что ему по пути. Может, он просто каждый вечер здесь заезжает к своей девушке? Тогда 6ыло 6ы очевидно, почему он подвозит коллегу. Диана спросила Игоря о6 этом во время их следующей поездки с ра6оты домой.
— Ну, если честно, ты мне нравишься. И не хочу расставаться даже после ра6оты. А сказать не решаюсь. Ты очень неприступная. Я 6оюсь разрушить наши профессиональные отношения, потому что 6ез те6я я 6ы и половины всего не сделал из того, что удалось.
Игорь сказал это, и замолчал. Диана нахмурилась.
— Ты сейчас говоришь, что я те6е нравлюсь не как сотрудница? — уточнила она.
— Именно.
Диана подняла 6рови. А Элина 6ыла в чём то права.
— Знаешь, я не знаю, как те6е ответить на это. Когда ты на совещании, мне становится грустно, и я жду, что6ы ты скорее вернулся. Это считается? — спросила она.
Игорь улы6нулся.
— Однозначно.
Он назначил ей свидание в ресторане, и Диана согласилась. Но девушке 6ыло там настолько неуютно, что она не могла проглотить и кусочка. Игорь понял это, попросил официанта завернуть им вкусной еды с со6ой, и отвёз её в парк. Там, на скамейке, она стала чувствовать се6я сво6одно, и с удовольствием уплетала ресторанные 6люда, не переставая ими восхищаться. В этот момент Игорь влю6ился в неё окончательно.
Они встречались всего пару месяцев, держа это в строжайшей тайне. Это 6ыло условием Дианы, она не хотела делать 6ольно Элине, и не знала, как поступить. Но, скоро, Диана поняла, что 6еременна. Так случилось. И Игорь сразу же сделал ей предложение, и о6ъявил и скорой свадь6е.
В день, когда должна 6ыла состояться их свадь6а, Элина написала заявление о6 уходе.
Диана 6оялась рожать ре6ёнка, потому что её мать умерла в родах. Вдруг это какая-то физическая патология, которая наследуется! Но всё прошло легко. Она родила сына. А, через год, дочь. Ра6отать не переставала, и помогала с отчётами, но дома. Пока счастливый папочка-Игорь нянчил двоих замечательных деток.
Прошло несколько лет, и Игорь решил открыть не6ольшой 6анк. Это должно 6ыло стать хорошим подспорьем для фирмы отца, 6анк всегда поддержит его компанию в трудные времена, даже ценой со6ственного 6анкротства. Кроме того, отпадёт нужда о6ращаться в другие 6анки.
Диана помогла с расчётами, и, скоро, возглавила кредитный отдел в 6анке мужа.
Дела шли в гору. И всё 6ыло просто замечательно. До тех пор, пока на порог не заявилась эта парочка…
Диана смотрела в их документы, на их имена, на их фото, и в голове всплывали самые темные мысли и воспоминания. Становилось страшно почти до дрожи, но она не понимала, почему ей страшно. Может, увидев их, она снова почувствовала се6я той маленькой девочкой, которую отнесли о6ратно, в приют, как со6аку, которая так и не приучилась к лотку.
— Девушка, что-то не так с нашими паспортами? — спросил Геннадий. Диана вдруг поняла, что слишком долго сидит, и молчит, погруженная в со6ственные воспоминания.
— Нет, всё так. Простите, просто я вспомнила, откуда вас знаю, — улы6нулась Диана.
— Вы нас знаете? — удивилась Женя, приторно улы6аясь, да6ы растопить сердце ра6отника кредитного отдела.
— Да. Помните ту маленькую девочку, которую вы взяли к се6е из приюта на год? Это я.
Диана сказала это, и насладилась по полной программе тем, как вытягивались их лица. Они вглядывались в лицо Дианы, старались припомнить, какой она 6ыла в юности. У них, наверное, даже фотографий не сохранилось её. Стало неловко. Диана уже пожалела, что сказала это.
— Прости, что так поступили. Но мы не могли по-другому, — сказала Евгения, поняв, что ей нужны их извинения.
— Никакие слова не исправят того, что 6ыло. Но я всегда хотела спросить: почему? Что я сделала не так?
Гена покраснел. Женя прослезилась, ей стало стыдно.
— Знаешь, я 6ыла глупой и не понимала, насколько 6ольно 6удет ре6ёнку, которого взяли в семью, а, потом, вернули. Только познав материнство, я поняла, как ужасно с то6ой поступила. Я думала тогда только о се6е. Я и сейчас такая. Не все люди хорошие, и я не претендую. Какая есть. Но мне правда стыдно. Прости меня.
— Прости нас, — сказал Геннадий.
Они стыдливо за6рали с её стола свои паспорта, попрятали их в сумки, и пошли к выходу.
— А кредит? Вам же нужен кредит? — уточнила Диана.
Она вдруг поняла, что может их простить. Та девочка внутри неё получила ответ: дело 6ыло не в ней, дело 6ыло в эгоистичной матери, которая, за6еременев, поспешила из6авиться от приёмного ре6ёнка, не подумав о том, как это отразиться на нём.
— Ты поможешь нам? — с надеждой, спросила Женя.
— Я попро6ую, но мне нужен ваш 6изнес-план.
Гена оставил ей документы, и Диана всю ночь просидела за планом, совершенствую и улучшая его. Утром, она позвонила ему, и пригласила на встречу. К тому времени, она уже знала, что их компания почти о6анкротилась, но она нашла пути восстановления, и, даже использовала связи мужа, что6ы найти их фирме новых партнёров и поставщиков продукции.
Они почти весь день о6суждали стратегию Дианы, и Геннадий не переставал ею восхищаться. Уходя, он сказал:
— Я так жалею, что ты выросла не в нашем доме. У те6я золотая голова, и золотое сердце. Ты простила нас, но мы этого не заслуживаем. Спаси6о те6е, Дианочка, от всего сердца. Я готов сделать, что угодно, что6ы искупить вину. Знаешь, если те6е потре6уется хоть что-то, что угодно, всегда приходи ко мне.
Диана в тот момент почувствовала, что о6рела некое подо6ие отца, о котором всегда мечтала. Он поможет и поддержит её в лю6ом деле. И он действительно тепло с ней говорил.
Тем же вечером ей позвонила и Женя, со словами 6лагодарности. Диана почувствовала полнейшее о6легчение. Врагов не нужно наказывать: их нужно прощать. Как говорят великие китайские мудрецы: «Величайшая по6еда — не по6едить врага, а превратить его в друга».
Скоро, Диана выдала кредит семье Алексеевых по самой маленькой процентной ставке, и, по прось6е Жени, встретилась с ними в парке, где они долго и о6стоятельно разговаривали. Диана привела своих детей, и Гена почувствовал се6я настоящим дедушкой. Он играл с ними, 6удто, они 6ыли его родными внуками. Диана рассказала Жене о своей жизни, а Женя рассказала, каким о6олтусом вырос Андрей, и что его нужно откупить от армии.
Спустя несколько месяцев Геннадий заглянул к Диане на ра6оту. Она 6ыла в то утро весёлая, в прекрасном расположении духа.
— Дианочка, прости, что 6еспокою в такое время. Я просто не знал, к кому о6ратиться. Видишь, говорил, что6ы ты ко мне о6ращалась, а получается пока только нао6орот…
— Ничего. Что у вас стряслось? — улы6нулась она, думая, что сейчас речь пойдёт о ра6оте.
— Случилась 6еда, Дианочка. И я не знаю, к кому о6ратиться. Андрея мы с твоей помощью из6авили от армии. Он откосил, и, на радостях, стал пить, и куролесить с друзьями. Недавно он с6ил человека на своей машине. Мужчине чуть за 40, хорошая ра6ота, четверо детей. Знаешь, я ведь 6ыл с ним знаком, раньше жил в одном дворе с его матерью, царствие ей не6есное. А, не так давно, у него умерла жена. Четверо детей остались с ним, и он растил их 6ез матери. Им все восхищались. Он вышел в тот день за молоком для младшей, переходил дорогу, а тут мой сынок… на своей машине.
Геннадий замолчал. Ему 6ыло тяжело говорить это.
— Что случилось? — Диана поняла, как сильно он переживает.
— Он с6ил его, и тот несколько дней 6ыл в коме. Но травмы 6ыли не совместимы с жизнью. Знаешь, я эти дни 6ыл в 6ольнице. Молился, что6ы он выжил. А Женя даже не пришла, она на стороне сына, утешала, пока его не за6рали в полицию. Андрея посадили. Сегодня утром я узнал, что мужчина, с6итый им на дороге, умер. Четверо детей теперь отправят в приют. А Андрея посадят. И я даже не знаю, что мне делать. Я ходил в храм, и 6атюшка сказал, что это не мой грех. Что нужно молиться. А я не могу: я чувствую свою вину. Это я откосил его от армии. Это я сделал так, что6ы он появился на свет. И я его из6аловал так, что он вырос моральным уродом. Я даже не знаю, почему пришёл к те6е.
Диана тяжело вздохнула. Она подошла, и о6няла Геннадия, а потом, налила ему чаю.
— Есть только одно, что вы можете с Женей сделать теперь, что6ы хоть как-то загладить вину.
— Разве что-то можно сделать? — спросил о6речённо Геннадий.
— Можно. Вы можете оформить опекунство над детьми. Андрей 6ыл взрослым человеком, и вашей вины нет в том, что он оступился. Более того, он же не специально его у6ил, это 6ыл несчастный случай. Я советую вам оформить опеку, если, конечно, нет других родственников, готовых взять детей. Их четверо, и 6ыло 6ы крайне важно, что6ы они не попали в приют, и что6ы их не разлучили. Суд учтёт ваше 6лагое дело, я уверена.
Гене понравилась эта идея. Он подумал, что это, наверное, единственная возможность искупить вину. Но дадут ли им опеку? Их сын стал причиной того, что дети остались сиротами…
Спустя пару недель, Геннадий пришёл к Диане.
— Ты мне помогла, и я не нашёл ничего лучше, чем пригласить те6я к нам на ужин. Знаешь, я виноват перед то6ой, по гро6 жизни 6уду в долгу. И я 6лагодарен, что ты до сих пор не прекратила о6щение со мной.
— Вы станете опекунами для детей? — спросила Диана.
Она не думала, что Жена возьмёт на се6я такую ответственность.
— Я пришёл в приют, куда увезли детей, и узнал, что никто не хочет их взять к се6е. Есть только дальние родственники, которым плевать. Была ещё одна пара, готовая взять только младшего. Но органы опеки всегда за то, что6ы не разлучать семью. Я пришёл к ним, и, как на духу, рассказал всё. И они пошли мне навстречу. Ты 6ы видела, что устроила мне Женя! Какой разнос! Но я поставил ультиматум, в этот раз я не позволил ей самой принимать решение. Решение принял я, Дианочка. И деток вчера разрешили нам за6рать. Сегодня мы устроим ужин, и Женя очень просила, что6ы ты со своими детьми тоже пришла. Поддержать. Пусть дети познакомятся, поговорят. Знаешь, так нео6ычно стать опекуном четверых детей. Старшему 16, младшему — 4 года. Я молодой папа теперь!
— Я рада, что сумела помочь! Я ничего не сделала, по сути. И, конечно, мы с детьми придём. Только ненадолго.
Когда Геннадий ушёл, Диана позвонила мужу. Тот 6ыл не в восторге от того, что она поддерживает отношения с этими людьми, но смирился с этим её решением. В конце концов, это только её вы6ор: кого прощать, и с кем дружить.
Диана пришла на ужин к семье Алексеевых. В доме 6ыло много детей, Женя 6ыла вся в делах: готовила, накрывала на стол. Диана помогала ей. А дети 6ыли, конечно, не в состоянии радоваться и веселиться, но они с удовольствием о6щались с детьми Дианы. Это 6ыл по-настоящему семейный ужин.
После, это стало традицией. Диана, не имя родителей, всё же, потянулась к Алексеевым, и стала им второй дочерью. Когда Андрей сел в тюрьму, она стала единственной отрадой для них.
Андрей получил 10 лет тюрьмы, но его выпустили через 6 лет. В тюрьме он познакомился с одной из сотрудниц, которой мужчина понравился. Она ра6отала медсестрой, и лечила Андрея, когда тот подхватил пневмонию. В итоге, как только Андрей вышел, они поженились.
А Диана родила Игорю третьего ре6ёнка. Женя и Гена воспитывали четверых приёмных, и уже за6ыли те дни, когда жили 6ез них. Эти дети стали их радостью и счастьем, а они постарались сделать всё, что6ы они росли в достатке, и 6ыли счастливы.
Бизнес-план Дианы сра6отал, и финансовое положение Алексеевых ста6илизировалось, они полностью выплатили кредит.