Совсем скоро Байкал «встанет», и на лёд потянутся рыбаки-любители. Большинство из них наслышано о том, что с 2023 года разрешён любительский лов омуля. Как не нарушить закон, напоминает главный государственный инспектор Байкало-Селенгинского межрайонного отдела контроля, надзора и рыбоохраны Олег ЧЕРНИГОВСКИЙ:
- В соответствии с приказом Минсельхоза «О внесении изменений в приказ № 226 «Об утверждении Правил рыболовства для Байкальского рыбохозяйственного бассейна», с 1 февраля и до распаления льда в некоторых местах на Байкале разрешён любительский лов омуля с использованием удочек, спиннинговых снастей всех типов, систем и наименований.
В нашем районе разрешённые места – от Балдаковской губы до местности Харауз (маяк). В других местах это делать категорически запрещено.
Прошлый год показал, что численность популяции омуля возрастает, но это не значит, что его можно ловить сколько угодно и где угодно. Только в строго отведённых местах и в ограниченных количествах.
Если мы хотим сохранить этот вид, давайте соблюдать закон.
- Про разрешённые места лова вы сказали. А в каких количествах?
- За одни сутки можно выловить не более пяти килограммов и только одной (!) рыболовной снастью (удочкой), на которой может быть не более десяти крючков. Если на удочке будет больше крючков или удочек будет несколько, даже с меньшим количеством крючков, – это будет однозначно являться правонарушением. При выявлении таких фактов будут изыматься все удочки, имеющиеся у рыбака. Штраф за одного омуля – 3640 рублей.
Строго регулируется размер выловленного омуля: он должен быть больше 20 сантиметров. Рыба меньшего размера должна выпускаться в озеро в живом виде с наименьшими повреждениями.
Будут также вменяться оставленный после себя мусор: бутылки, остатки еды и т.п., следы неисправности автомобиля, например, пятна от масла и тосола.
Так что советую: прежде чем выезжать на лёд, проверьте исправность своей машины и прихватите мусорные мешки.
Все эти нарушения сотрудники рыбоохраны будут выявлять совместно с отделом полиции.
- А если нетерпеливые рыбаки начнут ловить омуль, допустим, за день до 1 февраля?
- Такие нетерпеливые будут строго наказываться. У них будут изыматься и орудия лова, и суда на «подушках» – аэролодки. Ведь на лов к нам наверняка съедутся рыбаки из близлежащих регионов: Иркутска, Читы. И если наши рыбаки в основном не обладают такими транспортными средствами, то у многих иркутян, забайкальцев подобные суда имеются.
Обращаюсь ко всем рыбакам-любителям: соблюдайте правила рыболовства, уважайте себя и других как настоящие ценители родной природы, заботящиеся о её будущем, а значит, о своих потомках.