Однажды мне привелось рыбачить на маленьком пруду, вплотную примыкавшем к засаженным картофелем огородам. Пруд был перенаселён мелким карасём, который клевал единственно на колорадского жука (как на личинку, так и на имаго), полностью игнорируя любую другую приманку. Видимо, сбиваемый ветром и дождём, а то и высыпаемый в воду самими огородниками, жук стал в этом водоёме привычной для рыбы пищей. Интересно, что обитавший в этом же пруду некрупный карп исправно клевал на вареную кукурузу, червя, хлебный мякиш, но колорадским жуком не интересовался вовсе.
Растительные насадки, разумеется, тоже применимы. В большей степени для ловли со дна, и без активной игры мормышкой. Это может быть корочка хлеба, тесто, горох, кукуруза, перловка, манная болтушка, кубик отварной моркови или свежего огурца, зелёные нитчатые водоросли. Словом, веете насадки, которые используются в поплавочной ловле.
Нередко наилучшие результаты приносят искусственные приманки. Силиконовая имитация опарыша, мотыля, цветные пенопластовые шарики, шерстяные нитки, привязанные к цевью, привлекают рыбу так же, как игра безнасадочной мормышки.
Как и зимой, летом ловля на мормышку большей частью ходовая. Рыболов сравнительно быстро облавливает перспективное место и перемещается дальше, нигде не задерживаясь подолгу. Нужно ли в таком случае прикармливание? Очевидно, не всегда. Многие любители данного вида ловли к прикармливанию вообще относятся пренебрежительно, считая его потерей времени. Это справедливо для ловли активного окуня, плотвы, уклейки. Рыболову гораздо выгоднее передвигаться вслед за кормящейся стаей, ибо интенсивность клёва в этом случае остаётся практически неизменной. С другой стороны, некоторые виды мирных рыб проще собрать на прикормленную точку, чем искать по всему водоёму Карп, карась, линь, лещ — относятся именно к ним.
🤔
Закармливание, как правило, производится забросом с руки. При ловле с лодки вполне допустимо использование закрыжницы, особенно если на водоёме есть хотя бы небольшое течение. Верховку, плотву, уклейку нужно прикармливать сухой смесью, высыпаемой поверх воды. Частицы прикормки должны выглядеть как крупнодисперсная, медленно погружающаяся взвесь. Чаще всего это панировочные сухари, кондитерская крошка, измельчённый корм для животных. Доставляются они в нужную точку при помощи специального контейнера, укрепляемого на конце удилища. Изготовить его можно просто: приклеив ко дну крышечки от аэрозоля или моющего средства тонкую пластиковую трубочку. Она и будет удерживать наполненную прикормкой крышечку на удилище.
К несомненным достоинствам такого способа прикармливания нужно отнести: большую точность подачи приманки, бесшумность, возможность доставлять сухую прикормку на нужное расстояние даже при значительном ветре. Точно так же можно производить порционное прикармливание мотылём, опарышем, мормышом.
На мормышку (в летнем варианте) можно успешно ловить рыбу в течение всего сезона открытой воды, а в случае « тёплой зимы — весь год. Характерная особенность этого способа ловли — быстрое нахождение рыбы. Когда она найдена, хорошо владеющий снастью рыболов в непродолжительное время может выловить, практически, всю стоящую в данном месте стаю.
Не следует забывать о том, что снасть эта достаточно тонкая, рассчитанная, в первую очередь, на «деликатную» ловлю мелкой рыбы. Для поимки ею более крупных, трофейных экземпляров, нужна определённая сноровка и правильная техника ужения.
Давай поддержим автора. Поставим палец вверх и подпишись на канал✔️😉