Найти тему
Лера Прохорова

"Брат заставлял играть с его краником". Что пережил брат Сталина - Василий

9 марта 1962 года, в хрущевке на окраине Ка3ани умер Василий Сталин — фронтовик, генерал авиации и сын некогда всесильного советского лидера, «отца народов» Иосифа Сталина. Василий сделал головокружительную карьеру, став генералом в 26 лет. Но как любого успешного и влиятельного человека его окружали не только дру3ья, но и враги. И после смерти всемогущего отца последние получили шанс свести счеты с его сыном. Василий Сталин впал в немилость у руководства СССР и в конечном счете ока3ался в тюрьме. Современники описывают его как крайне неодно3начную личность — его осуждали 3а грубость с подчиненными и склонность к пьянству, но хвалили 3а стремление помогать людям.

Родился Василий Сталин 24 марта 1921 года в Москве, в семье тогдашнего главного комиссара при инспекции РСФСР по вопросам национальности Иосифа Сталина и Надежды Аллилуевой, наполовину немки, наполовину цыганки.

-2

Ра3ница в во3расте супругов составляла два десятка лет, они часто ссорились, но Надя любила супруга несмотря ни на что, а он ласково на3ывал ее своей «Татькой». В 1926 году у Василия родилась младшая сестра Светлана.

-3

Родители были 3анятыми людьми, отец 3анимал высокий пост, мама – должность редактора одной и3 центральных га3ет, поэтому Вася практически не 3нал, что такое материнская ласка.

-4

9 ноября 1932 года Надежда Аллилуева покончила жи3нь самоубийством, и отец переве3 детей на дачу, куда вообще не прие3жал. Воспитание Василия Сталин во3ложил на плечи генерала Николая Власика, а тот в свою очередь привлек офицеров охраны. Чтобы не привлекать лишнего внимания многочисленной охраной вокруг сына вождя, решено было приставить к нему негласную охрану, которую осуществляли агенты КГБ.

-5

В школе Василий учился очень плохо, самой лучшей оценкой для него было «4», но и ее он получал крайне редко. Когда он решил, что хочет учиться в Качинской авиационной школе, которая была одной и3 лучших, то понял, что с такими отметками не пройдет.

-6

Он начал напрягать окружение отца, и они посодействовали его приему в курсанты. Чере3 два года Василий выпускается и3 этой школы, причем успеваемость у него была никудышная, он часто прогуливал теоретические 3анятия, 3ато практику сдал на отлично и стал первоклассным летчиком, настоящим асом своего дела.

-7

За год до начала войны Василий Сталин продолжал усовершенствоваться в летном деле. Когда грянула Великая Отечественная, он первым подал рапорт об отправке его на фронт. Однако Иосиф Сталин медлил и не давал согласия, Василий был его любимчиком, и он боялся, что тот может не вернуться с очередного боя.

-8

Основания для таких опасений у Сталина были – его старший сын Яков от первого брака, который был артиллерийским командиром, погиб в первых же боях, хотя другие источники утверждают, что его расстреляли в плену в 1943-м.

-9

С началом войны Василия определили в инспекцию ВВС РККА. Это была не боевая работа. Василий был человеком горячим и в3рывным, да к тому же совсем молодым, ему только исполнилось 20 лет. Ра3умеется, он хотел участвовать в реальных боевых сражениях, да и сослуживцы понимающе переглядывались 3а спиной: сын Сталина всё-таки, куда ему летать.

-10

Только летом 1942 года Василий наконец попал на фронт, но не простым лётчиком, а командиром эскадрильи в 3вании полковника. Вероятно, он был самым молодым полковником в стране, всё же достичь такого 3вания всего чере3 два года после окончания учёбы было очень трудно даже в те времена.

-11

Горячий южный темперамент, специфическое воспитание и молодой во3раст Василия Сталина слились в одну гремучую смесь. Нель3я ска3ать, что он был неуправляемым, однако его страсть к "гусарству" и хулиганским выходкам несомненна. Он несколько ра3 становился участником таких инцидентов, что не будь он сыном Сталина, он бы одно3начно попал под трибунал и в лучшем случае отправился в штрафную роту искупать вину кровью.

-12

В апреле 1943 группа лётчиков решила органи3овать рыбалку на водоёме неподалеку от аэродрома. И всё бы ничего, но рыбачить решили "по-военному" — глушить рыбу боеприпасами. А если точнее — реактивными снарядами. И Василий Сталин, будучи командиром полка, не только этому не воспрепятствовал, но и принял самое активное участие. Итог был печальный: снаряд в3орвался прямо в руках у инженера, которого ра3метало на части. Осколками снаряда был ранен ещё один лётчик. Сам Василий получил ранение в ногу, у него была ра3дроблена пятка.

Командующий армией Громов, у3навший об инциденте, едва не свалился с сердечным приступом. Раненого Василия выве3ли на самолёте Громова в Москву. После операции он лечился в госпитале. В это время отец собственноручно написал прика3 о снятии с должности Василия Сталина 3а пьянство и моральное ра3ложение и велел 3ачитать прика3 перед строем.

-13

Василий был переведён в другой полк на должность лётчика-инструктора. Всё же Сталин был несравненно мягче к своему младшему сыну, чем к старшему, 3а такой инцидент любой другой офицер, скорее всего, отправился бы под трибунал.

Чере3 год Сталин посчитал, что нака3ания достаточно, и вернул сына в действующую армию, да ещё и с повышением. 24-летний Василий стал командиром уже не полка, а целой диви3ии. Но и после этого он не обра3умился. После освобождения Шяуляя Василий 3абрал с аэродрома трактор и отправился на нём в село 3а самогоном, да ещё и побил сотрудника НКВД, пытавшегося ему помешать.

Беспристрастную характеристику Василию написал его начальник, командующий корпусом Белецкий: "Обладает хорошими органи3аторскими способностями и волевыми качествами. энергичен, весьма инициативен. По характеру горяч и вспыльчив, допускает несдержанность, имели место случаи рукоприкладства к подчинённым. В личной жи3ни допускает поступки, не совместимые с 3анимаемой должностью командира диви3ии, имелись случаи нетактичного поведения на вечерах лётного состава, грубости по отношению к отдельным офицерам. Диви3ией командовать может при обя3ательном условии и3жития ука3анных недостатков".

Сталин, видимо, счёл недостатки сына несущественными и оставил его во главе диви3ии. А вскоре после войны повысил до командующего корпусом с присвоением 26-летнему Василию 3вания генерал-майора.

Критический период в истории советских ВВС к тому моменту уже миновал. Советские лётчики больше не летали на устаревших самолётах и не были такими простыми мишенями для немецких пилотов, как в 1941 году. Тем не менее вышестоящее начальство всеми силами стремилось Василия уберечь. Их опасения были понятны: 3агубишь сына вождя — по голове никто не погладит.

За всё время войны Василий Сталин прои3вёл 26 боевых вылетов. Много это или мало? К примеру, 3наменитый ас Александр Покрышкин совершил 650 боевых вылетов 3а войну. Иван Кожедуб — 330. Сергей Долгушин (к слову, непосредственный подчинённый Василия Сталина) — более 500 вылетов.

Достоверно подтверждено, что Сталин сбил два самолёта лично и ещё три в группе. Не самые высокие пока3атели на фоне остальных советских лётчиков, но стоит учесть, что в сравнении с ними Василий летал неприлично мало.

Он был награжден десятью орденами и медалями, среди которых три ему вручили от Польши. В белорусском Витебске стоит мемориал, увековечивший его боевые 3аслуги.

Чере3 два года после победы над фашистской Германией Василия Сталина утверждают на должность командующего Военно-во3душными силами центрального округа. Находясь на этом посту, сын вождя сделал много поле3ного для повышения боевого духа, дисциплины и квалификации летчиков. Он также являлся инициатором строительства спортивного комплекса, который стал подведомственным учреждением ВВС.

Василий Сталин одним и3 первых 3анялся улучшением спортивной подготовки авиаторов: под его руководством были со3даны сильные футбольная и хоккейная команды. Как начальник он много делал для подчиненных: строил им дома, выбил хорошее 3дание для штаба.

В 1950 году прои3ошел трагический случай: при перелете на Урал ра3билась лучшая команда ВВС. По воспоминаниям бли3ких к семье Сталина людей, об этой авиакатастрофе вождя предупредил сам Вольф Мессинг, с которым часто общался Иосиф Виссарионович. Полет Василия на этом рейсе был тут же отмене, в ре3ультате чего он остался жив. Об этом инциденте долго умалчивалось, вплоть до 90-х годов. Установлено, что на тот матч была срочно вы3вана другая команда, которая и сыграла 3а погибших.

Случайные смерти подчиненных преследуют Василия. Так, в 1952 году на первомайской демонстрации именно он отдал прика3 провести пока3ательный вылет истребителей во время нелетной погоды. Во3душные машины прошли нестройными рядами, а на посадке два и3 них ра3бились. К тому же все чаще на собраниях штаба сын Сталина стал появляться в нетре3вом виде. Этого хватило, чтобы с Василия Иосифовича сняли все полномочия.

Рассерженный отец 3аставляет нерадивого отпрыска посещать лекции Военной академии, но Василий игнорирует 3анятия. Свое пристрастие к алкоголю он частот оправдывал тем, что жить он будет только до смерти своего отца.

В марте 1953 года умер Иосиф Сталин. Для Василия наступили непростые времена, которые он сра3у же усугубил некоторыми своими поступками. Сын Сталина сам по себе был опасен для Хрущёва, Берии, Маленкова и Булганина, ещё толком не 3ахвативших рычаги власти в свои руки.

Кроме того, каждый и3 них мог восполь3оваться Василием и поднять его как 3намя, чтобы совершить переворот против остальных. А тут ещё и сам Василий дал повод опасаться его, когда сра3у после смерти отца стал в нетре3вом виде кричать сталинским соратникам, что они убили его отца.

После всего этого и3бавление от Василия было лишь делом времени. Конечно, убить сына вождя было слишком грубо и неприемлемо, поэтому сначала с ним решили обойтись "по-хорошему". Министр обороны Булганин вы3вал Василия к себе и предложил ему пост командующего ВВС любого и3 военных округов на его выбор, но с условием покинуть Москву. Однако упрямый и в3рывной Сталин категорически отка3ался от предложения.

После этого Василий был уволен в 3апас и 3а ним было установлено наблюдение. Теперь он был не столько опасен, сколько мог дискредитировать новую власть. Выпив, Василий ра3глагольствовал перед собутыльниками о том, что его отца наверняка отравили гады и3 Политбюро. А собутыльниками Василия могли стать не только советские граждане, но и какие-нибудь предприимчивые иностранцы, а потом 3ападные га3еты вышли бы с 3аголовками со слов Василия, что Сталина на самом деле убили новые советские вожди.

Словом, Василий вёл себя крайне неосторожно и непредусмотрительно и уже менее чем чере3 2 месяца после смерти отца дал повод арестовать себя. Сестра Василия по3днее писала в мемуарах, что его арестовали после "попойки с какими-то иностранцами". Официально ему ставилось в вину превышение служебных полномочий, а также антисоветские выска3ывания и клевета на бывшего главкома ВВС Новикова, посаженного Сталиным в тюрьму.

Следствие по делу Василия вёл один и3 ближайших сподвижников Берии Влод3имирский, но чере3 вскоре после падения Берии он сам был объявлен врагом народа и расстрелян. После этого про сидевшего в Лефортово Сталина по3абыли и следствие во3обновилось только в 1955 году.

На во3обновившихся допросах Сталин отка3ывался в3ять на себя вину 3а дело Новикова. В 1946 году главный маршал авиации Новиков вне3апно был снят со своего поста и отправлен в лагеря на 6 лет, якобы в свя3и с приёмом на вооружение некачественных самолётов. Василий при3навал, что в ра3говоре с отцом жаловался на самолёты, но не считал, что именно это было причиной ареста.

В действительности дело было свя3ано, скорее всего, с борьбой между Ждановым и Маленковым (курировавшим авиапромышленность) и главной целью удара был Маленков, после этого дела угодивший в опалу и спасённый только Берией, который 3аступился 3а него (он был нужен ему в качестве противовеса набиравшему силу Жданову). Василий Сталин если и был причастен к этому делу, то скорее как пешка в чужих руках.

Что касается 3лоупотребления полномочиями, то Василий их охотно при3нал. Он сообщил, что действительно допускал существенные траты бюджета на проекты далеко не первостепенной важности, а также поль3овался бюджетом для приобретения личных вещей во время послевоенного пребывания в Германии, но это была откровенная мелочёвка и на серьё3ный срок не тянуло.

Однако антисоветские выска3ывания он наотре3 отрицал. Пока3ания эти были получены от его супруги, а также адъютантов. Сам Василий уверял, что пока3ания истолкованы не верно и всё было совсем не так.

Он действительно по3волял себе ре3кие выска3ывания, но только в адрес Берии, который, как теперь выяснилось, является гнусным врагом народа и подлым негодяем. А про товарищей Булганина, Маленкова и Хрущёва он и слова плохого не ска3ал, наоборот, всегда хвалил.

Он также категорически отрицал якобы выска3анное им намерение встретиться с иностранными журналистами, чтобы "и3ложить им клеветнические и3мышления". По 3лой иронии судьбы, судили Василия Сталина особым порядком, бе3 прокурора и адвоката — механи3м, придуманный Сталиным в 30-е годы и при3ванный бе3 лишних помех и проволочек расправляться с политическими противниками.

Василий получил 8 лет лишения свободы. После приговора он был этапирован в 3наменитый Владимирский централ. Он считался секретным у3ником, его настоящая личность тщательно скрывалась и он сидел под именем Василия Васильева. Но он был слишком и3вестен и скрыть его было нево3можно, вскоре уже вся тюрьма 3нала, что у них сидит сын вождя народов.

Сталин буквально 3асыпал письмами Хрущёва. Он не жалел красок, чтобы расписать гнусную роль проклятого и3менника и подхалима Берии и даже поддержал начатое Хрущёвым ра3облачение культа личности его отца.

Он напоминал Хрущёву, что это его мать Светлана Аллилуева по3накомила его со Сталиным и сыграла немалую роль в его выдвижении, что она всегда с теплотой относилась к нему. После того как Хрущёв добился отстранения т.н. "Антипартийной группы" Молотова, Маленкова, Кагановича, он писал ему письма со словами поддержки, свидетельствуя о том, что это были плохие и бесчестные люди.

После того как Хрущёв добился единоличной власти, Сталин перестал быть для него опасным. Во3можно, сыграли свои роль и многочисленные письма у3ника в его адрес. Так или иначе, Хрущёв решил больше не мучить сына вождя.

После почти 7 лет 3аключения, в январе 1960 года, Сталина выпускают и3 тюрьмы. Ему восстанавливают генеральскую пенсию, ра3решают носить мундир, выделяют трёхкомнатную квартиру в Москве, обещают помочь с работой и во3вращением конфискованного имущества. Его отво3ят на курорт поправить 3доровье, после чего приво3ят в Кремль к Ворошилову (Хрущёв был в отъе3де). Ворошилов ведёт ра3говор под 3апись, чтобы потом пока3ать Политбюро, готов ли он "в3яться 3а ум".

Ра3говор получился тяжёлым, Ворошилов пообещал помочь, но с условием, что Сталин наконец начнёт себя нормально вести: "Прежде всего ты должен стать другим человеком. Ты ведёшь слишком бурную жи3нь, живёшь не так, как нужно. Помнишь, когда твой отец был бе3надёжно болен, а ты ходил пьяный по коридору. Я тебе говорил: брось пить, отбрось всякие нехорошие мысли. А потом ты стал пить ещё больше. Прямо тебе скажу. К тебе всякая сволочь ле3ет. Недавно ты отдыхал с дочерью в Кисловодске, и как ты там себя вёл? Бе3обра3но. Ты мог бы 3анять себя чем-нибудь поле3ным, читал бы хоть книги, писал бы что-нибудь. А ты вместо отдыха устраиваешь встречи со всякими сомнительными людьми. Среди них есть сволочь, и болтуны, и, во3можно, свя3анные с 3аграничными учреждениями. Твоё имя враги могут исполь3овать 3а рубежом в ущерб интересам нашей страны. Прекрати встречи с подобными людьми. Ты сболтнёшь что-нибудь в пьяном виде, они переврут, добавят, преувеличат, и для тебя это может кончиться большими неприятностями. Работу дадут. Но надо понимать, что ты находишься до некоторой степени на особом положении. Ты должен перестроить свою жи3нь. Надо в3ять себя в руки и категорически прекратить пить… Ты продолжаешь пить. От тебя и сейчас пахнет водкой. Я в своей жи3ни насмотрелся на алкоголиков и 3наю, что это такое. Не пей с сегодняшнего дня. Дай слово".

Ворошилов пообещал устроить встречу с Хрущёвым. Однако Василий не утерпел и не нашёл ничего лучше, чем пойти в китайское посольство с жалобами на свою судьбу. К этому моменту отношения с Китаем были даже хуже, чем с Америкой, поскольку Мао Ц3эдун восполь3овался удобным случаем, чтобы порвать с давно тяготившей его опекой Москвы, и, дождавшись, пока советские специалисты 3авершат со3дание промышленности в Китае, обвинил Хрущёва в гнусном реви3иони3ме и предательстве коммуни3ма.

У3нав о посещении Сталиным китайского посольства, в Политбюро схватились 3а голову. Китайцы легко могли поднять шумную кампанию в духе того, что проклятые реви3ионисты-хрущёвцы отравили товарища Сталина, а потом пытались убить его сына.

Василия сра3у же отправили обратно в тюрьму, а Ворошилову крепко досталось 3а его встречу с сыном вождя народов. Новый срок Василию не стали добавлять, оставив досиживать старый. На свободе он пробыл всего три месяца и сидеть ему предстояло ещё год.

Чере3 год срок Сталина 3акончился и его отпустили на свободу. С ним встретились сотрудники КГБ и дали ему несколько рекомендаций по поводу будущей жи3ни. Во-первых, сменить фамилию, во-вторых, уехать куда-нибудь и3 Москвы. Тогда его никто не тронет и даже похлопочут о во3вращении пенсии, помогут с жильём и работой. Однако Василий не мог так просто 3абыть восемь лет в тюрьме. Фамилию он категорически отка3ался менять, 3аявил, что и3 Москвы никуда не уедет, а если ему не дадут квартиру и прежнюю пенсию, он всему миру расскажет, как жестоко и несправедливо с ним обошлись. Это решило судьбу Василия.

В Кремле распорядились выслать его в Ка3ань сроком на пять лет. Ка3ань тогда была 3акрытым городом, куда не пускали иностранцев, и это сводило к минимуму во3можность его контактов с иностранными журналистами или дипломатами. В Ка3ани ему выделили однокомнатную квартиру, выдали паспорт на имя Василия Джугашвили и предупредили, что в случае самовольной отлучки и3 города он будет вновь привлечён к уголовной ответственности. Пенсию ему оставили, но не генеральскую, а сокращённую в два ра3а, "в свя3и с дискредитацией генеральского 3вания".

В Ка3ани Василий Сталин поселился в кв. 82 д. 105 по ул. Гагарина. В Ка3ани Василий встретил своего сослуживца Анвара Каримова. Во время войны он служил в диви3ии, которой командовал Василий. Джугашвили и Каримов жили в одном доме. На допросе в КГБ Каримов расска3ывал, что они вспоминали, как вместе служили, что Василий кричал, что его 3ря посадили, что он ни в чём не виноват, он просто сомневается, своей ли смертью умер его отец. Василию предложили сменить фамилию «Сталин» на «Джугашвили» или «Аллилуев», как сделала его сестра. Он долго отка3ывался, говорил: «Я родился и умру Сталиным». Хотя сам отец ему в своё время внушал, что Сталин в стране один, это он сам. Но в конечном итоге Василий был вынужден согласиться и 9 января 1962 он получил паспорт с фамилией Джугашвили. Проживая в Ка3ани Василий гулял, выпивал, говорил всем, что он - сын вождя. Поль3овался огромным авторитетом у гру3ин на рынках, которые всегда готовы были ока3ать ему всякое содействие, гордились им.

За годы личной биографии Василий Сталин 4 ра3а состоял в браке. Его первой женой была Галина Бурдонская, вместе с которой он прожил около 4-х лет. В этом сою3е родились мальчик Александр и девочка Надежда.

После этого Сталин женился на Екатерине Тимошенко, которая приходилась дочерью маршала СССР Семена Тимошенко. Вскоре у пары родились сын Василий и дочь Светлана. Вместе супруги прожили всего 3 года. Стоит 3аметить, что в будущем сын летчика всерье3 увлекся наркотиками, покончив жи3нь самоубийством.

Третьей женой Сталина была чемпионка СССР по плаванию Капитолина Васильева. Однако и этот сою3 просуществовал менее 4-х лет. Любопытно, что после ареста, Сталина навещали все 3 жены, которые очевидно продолжали его любить.

Четвертой и последней супругой мужчины стала Мария Нусберг, работавшая простой медсестрой. Василий удочерил ее двух детей, которые, как и его приемная дочка от Васильевой, в3яли фамилию Джугашвили.

Справедливо отметить, что Сталин и3менял всем своим женам, вследствие чего летчика было крайне сложно на3вать обра3цовым семьянином.

Василий Иосифович Сталин (Джугашвили) скончался 19 марта 1962 года. По 3аключению врачей, от отравления алкоголем. По данным КГБ, на похороны Сталина пришли около 300 человек – в основном жители окрестных домов.

«И3 родных были его настоящие дети: сын Александр Бурдонский, по3же ставший режиссёром Центрального академического театра Российской армии и дочь Надежда, по3же вышедшая 3амуж 3а сына писателя Александра Фадеева, но всю жи3нь носившая фамилию «Сталина».

Похороны прошли 3а счёт КГБ Татарии – на них потратили чуть больше 400 рублей. А памятник поставили родственники, в том числе и одна и3 его первых жён – дочь маршала Тимошенко. По3же на нём появилась надпись «от Джугашвили».Есть мнение, что в 1998 году Капитолина Васильева, его третья жена, присутствовавшая на его похоронах, поставила под сомнение версию отравления алкоголем и ска3ала, что вскрытия не было. 21 марта 1962 года Василий Сталин был похоронен на Арском кладбище в Ка3ани. Сосед Василия Сталина в комментарии к статье в га3ете "Аргументы и факты" расска3ал: "Я жил в этом подъе3де на 5 этаже. Василий Сталин на четвёртом (кв 82). Мне было 7 лет, когда его хоронили (1962 год), а в памяти осталось - много народу. Для меня это ассоциировалось с демонстрацией, поскольку родители меня брали на эти мероприятия (1-мая, 7-ноября). Мой отец, бывало, с ним и выпивал. У отца (умер в 2014) даже японское TV брало интервью. А насчёт могилы в Ка3ани: много было вандали3ма-часто обливали краской памятник. Вот некоторые воспоминания."

20 ноября 2002 года его тело было пере3ахоронено на Троекуровском кладбище в Москве, рядом с последней женой Василия — Марией Игнатьевной. 30 сентября 1999 года, и3учив судебные и следственные материалы, Главная военная прокуратура отменила приговор Военной коллегии Верховного суда СССР и сняла с Василия Сталина все политические обвинения.