Я очень коммуникабельна по своей сути и свободное владение английским даем мне полную свободу в общении с иностранцами. С индийцами в том числе, т.к. английский - второй официальный язык в Индии после хинди, и говорят на нем все, даже самые необразованные жители деревень. + для меня не существует никакой социальной разницы - для меня все едины, что посудомойка в кафе, что миллионер - я одинаково общаюсь и с теми и теми.. Так я и познакомилась со своей первой так сказать подружкой в Индии на пляже - торговкой кокосами из бедной крестьянской семьи. Ей было скучно сидеть за кокосами, а мне было скучно одной на пляже, и мы разговорились...Оказалось, она торгует этими кокосами за 20 рупий (20 рублей) штучка уже который год тут на одном и том же пляже. Это ее основной доход, Дома муж больной и дети , хорошо что не грудные. Я видела ее каждый день, т.к. ходила на этот пляж по началу каждый день - что-то очень он мне приглянулся. Каждый день мы болтали, я покупала у нее кокосы, угощала ее водой, соком...Однажды, я у уснула на лежаке. Просыпаюсь от того, что чувствую, что рядом со мной кто-то сидит на лежаке, в ногах. Открываю глаза - бомж! Я как заору, и подлетает ко мне, кто бы вы думали? Эта женщина! С палкой в руках налетает на него как ворон, что-то орет и гонит прочь. Потом спокойно так подходит ко мне и говорит "Спи, я буду за тобой следить...." Вконец ошеломленная я прониклась к той женщине еще больше. Через несколько дней я улетела в Москву. Вернулась через полгода. И опять первым делом после прилета пошла на тот пляж. Каково же было мое удивление, что только я ступила на песок, еще толком не огляделась что к чему, вижу, бежит ко мне что -то курлыкая на своем языке женщина, подбегает и я узнаю ту, свою старую знакомую...Надо же, - думаю, - как она меня узнала среди всех белых, ведь мы же для них все на одно лицо, да еще и запомнила....???? Мы обнялись как родные сестры, сели за столик в шек. Я оглядываю ее всю с ног до головы и замечаю, что та очень похудела - ручки стали как веточки и топик болтается на худеньких плечах...Спрашиваю:
- почему ты так похудела?
- целую зиму питались одним рисом, не поправишься особо, - отвечает она мне. Мало того, что она вся за эти 6 месяцев что меня не было, а в Индии был сезон дождей, исхудала вся, так она еще и без зубов осталась. Достаю пачку банкнот из сумки и протягиваю ей.
- Возьми, - говоря я ей.
- нет, нет! Что ты!
- Возьми, - говорю я ей опять, - и вкладываю деньги ей в руки. - Сделай зубы. Сколько они у вас тут стоят? Тут должно хватить.....
Взяла. Через несколько дней появилась на пляже с улыбкой во весь рот и с новыми вставными зубами)
Так мы и дружили с ней несколько лет, и я спокойно спала на пляже.
Еще одним моим знакомым стал индийский крестьянин, мы подружились с ним, когда он подвозил меня на байке до магазина. Одной из удивительных для нас профессий в Гоа да и пожалуй во всей Индии есть - срубатель кокосовых пальм! Спилить пальму не просто. На нее надо лезть. Причем без всяких приспособлений, а как в мультфильме про Маугли- голыми, босыми ногами вскарабкиваться на нее и рубить ее. Прям человек- паук , если посмотреть со стороны. Индийские крестьяне как дети - очень просты, любопытны и наивны. Они добрые и любознательные. Мне они приносили рыбу, рис, лепешки, просто так, думали, что я голодаю, когда по 2-3 дня я не выходила из дома.
Приносили просто так рыбку, пойманную на рыбалке в речке, очень дорогая кстати, но предпочитали не продать, а меня угостить....Никогда не забуду их доброту и заботу! А другой щенка подарил. Лабрадора.
Ну правда куда мне собаку, если я каждые полгода улетала домой. Отдала конечно же ему обратно. Но что поражает в этих людях - так это их, еще раз повторюсь, доброта! Они не знают, что такое алчность. Не все конечно, есть и жмоты, но это как везде, но порядочных все же больше. А как мы ходили на рыбный рынок и меня учили готовить индианки, у которых я тоже успела пожить?!
Жила я как-то пол-сезона у Джулии- старой португалки и ее горничной. Они жили вдвоем в огрооооомном старом португальском доме, доставшемся Джулии видимо в наследство. Все члены ее семьи поумирали, да и самой Джулии было 90, осталась она одна, и т.к. была слишком стара ухаживать за собой, наняла в горничную девчонку Айшу из соседнего штата. И меня взяли на постой. Вот и мы втроем и жили. У Джулии, да и у Айши транспорта никакого не было. А у меня была машина. И как-то я предложила свозить их на рыбной рынок (очень рыбки свежей захотелось), а я не знала точно где он. Они с удовольствием согласились, и мы втроем покатили в соседнюю деревушку - Чапору на пристань, где в определенное время рыбаки возвращались с улова и распродавали пойманное. Купив наисвежайшей рыбы и креветок, Айша меня стала учить дома, как готовить рыбу по-индийски, какие специи добавлять, как разделывать креветки и т.д. Во дворе дома у нас был колодец. Построенной видимо во времена царя гороха. Колодцу было лет 100 не меньше. Весь во мху, глубокий, он был вырыт посреди двора и выложен бетоном. Когда заканчивалась привозная вода, а воду в Гоа именно привозят в больших чанах, на грузовой машине ее развозят по домам. Потом этот чан водружают на крышу дома, и вода течет, нагретая солнцем. Но бывает, что хозяева провафлят момент, когда она на исходе, и тогда приходится сидеть без воды или черпать ее из колодца во дворе. А так им никто не пользуется обычно. Так вот, придя домой, не обнаружив в кране воды, я почапала к колодцу, чтобы набрать ведерко и начать готовить ужин. Уже наклонившись над зияющей дырой и начав спускать в колодец ведро, я услышала громкий вопль Джулии, вздрогнула и застыла у колодца. Ко мне неслась с выпученными от ужаса глазами Айша. Подбежала, выхватила из рук ведро и испуганно посмотрела в сторону Джулии. Та стояла с клюкой на крыльце дома и грозила Айше кулаком. Оказывается, они перепугались за меня, что я свалюсь в этот колодец. А т.к. я на постое у Джулии и иностранка, то Джулия отвечает за меня перед властями, чтобы не дай Бог со мной ничего не приключилось. Вот так вот, вот за это я и люблю жить вместе с ними, в одном доме или на одном участке, а не самостоятельно- всегда присмотрят)
Чем питаются индийцы в деревне в Гоа? Да рисом....в основном с овощами. Реже с рыбой, ибо она дорогая для них. Даже макрелька по 50 рупий за кг , которую жена местного рыбака по утрам в 7 утра разносила с криками "рыба, рыба" по домам....Еще реже с курицей. Килограмм свежей курятинки (курицу выбираешь живую сам, пока она сидит в клетке, и зарубают ее прям при вас чуть ли не на глазах) стоит 250 рупий. Мясо они не едят. Корову не едят по соображениям религиозным, буйвола могут поесть, но опять же - это дорого. Свиней у них почти нет, а те которые есть настолько дохлые и едят они то, что зная это сам не захочешь. Богатые индийцы ходят в кафе и рестораны и питаются там. На обед у них - тали (Thali)
Стоит тали 90 рупий (90 рублей). В среднем в месяц у них уходит 30 000 рупий (30 000 рублей) на питание в кафехах.