Найти в Дзене
Урал Звук

Современный российский камуфляж

В одной из предыдущих публикаций (доступна по ссылке) мы рассказывали о том, какой камуфляж использовался в советской армии в 50-х гг. и позднее. В этой статье речь пойдет о современном камуфляже армии РФ, а также о наиболее интересных неуставных вариантах.

Удивительно, но многие советские камуфляжные принты популярны и сегодня: эта защитная экипировка успешно используется охотниками, рыболовами, туристами и прочими любителями активного отдыха, а также в спортивно-игровых форматах. А еще - как уставная - в видоизмененном варианте в отдельных подразделениях.

Например, “Березка” (она же “Серебряный лист”), задуманная еще в конце Великой Отечественной, и в наше время вполне себе активно функционирует в двух вариантах - белом (серебристом) и желтом (“Золотой лист”). Или “Бутан” (он же “Дубок”), разработанный в 1984 году и прекрасно “разбивающий” силуэт на фоне растительности.

“Березка” (КЗМ-П) вообще достойна отдельного упоминания: фактически это первый намек на “цифру”, т. е. “пиксельный” рисунок! Наши разработчики, сами того не ведая, шагнули вперед на целую вечность.
Поначалу из “березовой” ткани шили только маскхалаты, причем двусторонние: каждая сторона имела свою специализацию. С конца 50-х гг. из этого материала стали и делать комбинезоны (надевались поверх формы, как и маскхалаты), а лет двадцать спустя - костюмы (куртка+брюки).

“Серебряный лист” предназначался только для спецподразделений. “Золотой”, появившийся в 1968 году, изначально разрабатывался для “погранцов”, но потом получил более широкое применение.
Помимо летних, существовали и утепленные варианты.

Нельзя не упомянуть и знаменитую “Горку” (“Костюм горный ветрозащитный”) - модель и расцветку в одном флаконе. Принято считать, что этот защищающий от всех видов непогоды костюм был создан для горно-стрелковых групп и начал активно применяться советскими войсками в Афганистане. По завершении боевых действий “Горка” не только не забылась - шагнула в массы.

По мнению других источников, разработка костюма началась гораздо раньше - еще с 70-х гг., в связи с активными противостоянием советских спецподразделений террористам Ближнего Востока. Третьи вообще утверждают, что “Горка” создавалась для туристов, а военные просто взяли ее на вооружение.

Так или иначе, на сегодняшний день мы имеем несколько вариантов с разной специализацией: “Горка 2/3/4/5”. И сейчас это, конечно, больше костюм, чем расцветка: модели выпускаются из тканей с разными камуфляжными принтами.

Трехцветный “Бутан” (ВСР-84), несмотря на свою эффективность, в регулярных войсках просуществовал всего несколько лет, до 1998 года (в украинской армии - до 2014 года). Варианты: светло-зеленый фон с пятнами темно-зеленого и коричневого цвета либо бежевый фон с коричневыми и песочными пятнами.

После развала Союза, в начале 90-х, создали “Вертикалку” (она же - “Барвиха”, она же “Елка”). “Вертикалка, или ”ВСР-93, издали напоминает листву молодых березок и неплохо маскирует на луговых и степных склонах. Особенно активно этот камуфляж использовался в период военных действий на Кавказе.

Имеет разные оттеночные варианты. (В качестве альтернативы “Вертикалке” в том же питерском “НПО Спецматериалов” был создан “Подлесок” - для снабжения войск МВД. Вертикальные полосы у “Подлеска” более угловатые, коричневый цвет заменен на черный, а основа - светлее.)

И “Бутан”, и “Барвиху”, взяв от них лучшее, подвинула ВСР-98, или “Флора” (она же “Капуста”, она же “арбузный” камуфляж (“горизонтальный арбузный”, в отличие от “Барвихи”)), разработанная специально для средней полосы и призванная сохранять маскировку объекта даже когда он движется. Этот паттерн (схемообраз) считается одним из самых удачных. Существует несколько цветовых вариантов “Флоры”, в том числе и горный (“Рыжуха”).

Впоследствии “Флора” подверглась цифровизации. Благодаря этому рисунок сохраняет маскировочные свойства вне зависимости от расстояния, к тому же недоступен для приборов ночного видения. Из ткани с таким принтом (“Темная флора”) была сшита новая форма для военнослужащих РФ по дизайну Юдашкина. Валентин Абрамович, кстати, целых два года занимался вопросом, изучал материалы и фурнитуру защитной военной формы разных стран - не только России. “Форма Юдашкина” была принята на вооружение в 2011 году, когда окончательно упразднили стандартную “Флору”. Правда, в массовый выпуск поступил не совсем юдашкинский вариант, но это уже отдельная история.

“Пиксельная/цифровая флора” также именуется ЕМР (Единый маскировочный рисунок). Это наш, российский ответ универсальному рисунку, который пытались создать в Америке и в Европе (MULTICAM/MULTITARN/MTP/BME): один рисунок - для всех видов местности. (Есть мнение, что “русский пиксель” возник под влиянием немецкого камуфляжа FLECKTARN.) Четыре разных вида пятен, каждый из которых не имеет четко выраженной формы и ориентации и является частью крупного пятна, что обеспечивает универсальность. Сезонные комплекты различаются между собой только оттенками. На Западе этот принт именуют РУСПАТом (по аналогии с американскими и канадскими -PAT`ами).

Тем не менее во внутренних войсках “цифра” не задержалась: в 2017 году Росгвардия перешла с “пикселя” на “Мох” (стандартный и синий) и “Излом”. Камуфляж серый “Камыш” остается популярным среди охранных структур, коричневые расцветки - в основном, для туристов и прочих любителей активного отдыха. (Интересно, что “Камыш” - это адаптированный иноземный “Тигр”, которого однажды случайно развернули вертикально. Позже “Камышом” стали называть и оригинальный “тигровый” рисунок.)

Для спецподразделений ФСБ в 2010 году был выпущен “Спектр”в трех цветовых вариантах - базовый (зеленый), СКВО (Северо-кавказский военный округ) и горный (весна).

Камуфляж “Сумрак” изначально создавался как коммерческий - для туристов-охотников-спортсменов, но затем, благодаря своим маскирующим качествам, получил более широкое применение.

Среди новейших камуфляжей следует отметить и “Растровый подлесок”, который называют “двухчастотным” или просто “двойным камуфляжем”. На оригинальный “Подлесок” как бы наложили перекрученную ячеистую “сеть” коричневого цвета. Получилась уловка на уровне подсознания: человека в “Растре” сложно воспринимать как целостный объект - даже если он просто идет по улице.

И, конечно, нельзя забывать о...розовом сирийском камуфляже.
Нет, мы не туда же.
Все гораздо проще: розовый оттенок формы напрямую связан с особенностями цветовосприятия в сирийской пустыне. “Сирийский” камуфляж представляет собой сочетание светло-зеленых (мятных), светло-коричневых и розовых пятен на песочном фоне.

О российском камуфляже можно рассказывать еще долго. У нас, как и в большинстве стран, камуфляжная мысль не стоит на месте.
Ибо, как сказал Флавий Вегеций,

Si vis pacem, para bellum.
Хочешь мира - готовься к войне.

Предыдущие статьи по теме "Камуфляж":
Начало -
https://clck.ru/32Y72e
Мировой камуфляж на регулярной основе -
https://clck.ru/32Y6yc
Камуфляж в ВОВ -
https://clck.ru/32Y77w
Русский камуфляж в послевоенный период -
https://clck.ru/32Y7Du
Современный камуфляж в США, Канаде, Германии -
https://clck.ru/32Y7ct
В чем воюют Англия, Франция, Италия -
https://clck.ru/33Lrqh
Современный камуфляж Польши и Скандинавии -
https://clck.ru/33ePBq

С вами был УРАЛ и ЧЕстный Звук.
О том, как УРАЛ дважды выиграл патентный спор у правообладателя JBL, читайте в
статье
О продукции УРАЛ можно узнать
здесь
О новом АК - подробно -
тут
Внимание! Продукция УРАЛ теперь не только в DNS, но и на OZON)

Наши соцсети:

🔊 VK - https://vk.com/ural_auto

🔊YouTube - https://www.youtube.com/channel/UCLzzLfBqwvyz9WTfUWITRAg

🔊OK - https://ok.ru/group/57850130727085

🔊 TELEGRAM - https://t.me/chezvuk

🔊 RUTUBE - https://rutube.ru/channel/23872366/playlists/

Понравилась статья? Ставьте лайк, делайте репост)
Подписывайтесь на канал! Все самое интересное - впереди.
Всем добра)

#камуфляж #военная история #интересные факты #армия россии#военная форма