Решено – летим на Шумак. Место, о котором узнала случайно, из Инстаграма гида, который сопровождал меня по Ольхону в прошлом году.
Он, помимо всего прочего, ещё водит туристов через горный перевал на Шумак. Разместил фото, которым я восхитилась. Поняла, что оно сделано на значительной высоте, прокомментировала: Красиво, жаль, мне уже недоступно. Он ответил: Если только на вертолёте…
Восприняла это как шутку, но полезла в интернет искать информацию и нашла фирму, которая возит туристов на Шумак именно на вертолёте. Трёхразовое питание, проживание в домиках с удобствами и печкой – почему бы не попробовать? Звоню в фирму, мне описывают, как там всё замечательно и совсем не сложно, вполне можно и пенсионерам. И я покупаюсь, получив памятку туристу, изучив её.
Одна ехать на этот раз не решаюсь, агитирую сестру, тоже пенсионерку, но работающую. Та говорит, что не знает ещё, когда будет отпуск, но планирует его на сентябрь. И, спустя время, подтверждает – да, отпуск в сентябре.
Тут же развиваю бурную деятельность: бронирую благоустроенный домик на Шумаке с 5 по 12 сентября, нахожу подходящий рейс до Иркутска и обратно, оплачиваю билеты, бронирую гостиницу в Иркутске и связываюсь с гидом, которому заказываю поездку на Ольхон на три дня.
Сестра и опомниться не успела, как я поставила её перед свершившимся фактом.
Но на Шумаке обещают походы, пусть и недальние – надо готовиться. Не откладывая в долгий ящик, начинаю гулять каждый день, постепенно увеличивая нагрузку. К концу лета считаю, что сделала всё, что могла – примерно 5км ежеутренней прогулки немного подтянули меня, стала меньше задыхаться, простой поход в магазин уже не кажется чем-то очень трудным
(продолжение следует, потому что рассказ получился длинноватым для одного поста)