Найти тему
Мыслей брожение

О национальностях в России, "русский" это кто?

Дружба народов, картинка из СССР, взято из открытых источников
Дружба народов, картинка из СССР, взято из открытых источников

Прошла новость, о том, что часть чиновников из Татарстана, недовольна результатами переписи, согласно которых, людей, идентифицирующих себя татарами, стало меньше на 600 тыс. человек (при текущей численности около 5.5 - 6 млн, уменьшение за десятилетие существенное).

Предлагаю побродить мыслями на тему национальностей в России. Вопрос тонкий или не очень. Вопрос национальности может довести страны до войн и уничтожения миллионов человек. Примеры далеко искать не нужно. То, что происходило в Германии и то, что происходит сейчас на Украине.

В России сложился парадоксальный расклад. Все время на слуху вопросы
сохранения культуры, исторической памяти, обычаев, языка "малых" народов, а такой национальности как "русский", её как бы и нет.

"А кто такие русские? Не было практически до IX века никаких русских, он (русский народ) складывался постепенно из многих этносов. - В.В. Путин

Вопрос это весьма дискуссионный. Давайте просто посмотрим с точки зрения такой бытовой логики, здравого смысла.
Были некие этносы, славянские, угро-финские, монголы, татары, иудеи и множество других (которые лелеют свою историю от сотворения мира). И решили эти народы вдруг или постепенно образовать новую сущность. И слились в единстве народов. А чтобы было им приятно и хорошо общаться, решили они выбрать языком общения русский язык. Сразу вопрос, как так получилось, что народа не было, а язык был? Да ещё такой, который стал общим языком для общения более 190 национальностей. Звучит абсурдно, если честно.

Возможно, утверждение о том, что "не было никаких русских" идет со стороны православной церкви, патриарх которой, Кирилл, заявлял (легко ищется ролик в интернете):

В каком-то смысле мы Церковь Кирилла и Мефодия. Они вышли из просвещенного греко-римского мира и пошли с проповедью славянам. А кто такие были славяне? Это варвары, люди, говорящие на непонятном языке, это люди второго сорта, это почти звери. И вот к ним пошли просвещенные мужи, принесли им свет Христовой истины и сделали что-то очень важное — они стали говорить с этими варварами на их языке, они создали славянскую азбуку, славянскую грамматику и перевели на этот язык Слово Божие.

Тут не просто "не было никаких русских", а ещё круче, были какие то "варвары, почти звери", говорившие на "непонятном языке" (для кого непонятном? Однако даже по словам Кирилла, язык не был принесен из-вне, на него были переведены церковные книги, сам язык уже существовал).
И для того, чтобы насадить свое влияние на паству свою, церковные иерархи и прилагают руку к выкорчевыванию исторической памяти "государствообразующего народа".

Из рационального, такая трактовка, вероятно, направлена на сохранение "межнационального согласия". Что, конечно же приводит к перегибам в распределении ресурсов.

Будет ли со временем открыт свет на причины такого поведения власти, не знаю, время покажет.

Теперь о национальности "русский". Вопрос тоже интересный. Русский - прилагательное, в отличии от названий других национальностей. Интересно, значит ли это что нибудь?

Говорить, что кровь (ДНК) является отличительным признаком, несерьезно. Профессор Сергей Савельев (работает в НИИ морфологии человека РАН) утверждает, что разброс параметров мозга даже среди близких родственников может быть в десятки раз больше, чем среди представителей разных человеческих рас.

Кровь вроде бы "не водица", однако возьмем, к примеру, автора статьи.
По материнской линии: бабушка - украинка, дедушка - венгр, оба из Закарпатья.
По отцовской: бабушка - коми, дедушка - русский.

Кто по национальности будет автор статьи?

Возьмем супругу автора.
По материнской линии: бабушка - русская, дед азербайджанец.
По отцовской линии: дед и бабушка - русские.

Кто по национальности супруга автора статьи?

А кто по национальности наши дети должны быть? А если посмотреть ещё глубже во тьму веков? Если учитывать генеалогию? Или нужно дробные части вводить?

При этом мы выросли в России, на севере, куда занесло наших родителей во времена освоения севера в СССР. И считаем себя русскими. Говорим и думаем по русски и любим нашу Россию. И очень нам интересно, куда в веках пропали "русские которых не было".

Замечу, что нет каких то железобетонных критериев, чтобы отнести человека к какой то национальности. Например, побрей чечена и попробуй его отличить в толпе от русского.
Самое бросающееся в глаза, это владение языком (хотя...немного подробнее о языке "
Этнос создает язык или язык создает этнос?").
Однако мы знаем, люди могут овладевать не одним языком. В России люди всех национальностей могут говорить на русском языке.
Получается один только язык тоже не может являться критерием. Хотя и важнейшая часть нации, следует отметить. Вполне может быть, что это русский язык формирует образ мышления, которое в свою очередь формирует образ жизни. Поэтому русские, с таким образом жизни и смогли создать цивилизацию мирового уровня (кто сомневается, может просто посмотреть на карту).
Вот и появилось это "с какой нацией человек себя сам идентифицирует".

А русский, русский это свод жизненных правил. Это идея. Очень мощная идея, о равенстве и братстве. Это целая цивилизация. Позволяющая впитывать в себя другие народы на равных правах.
"О, новый народ. Прикольно. А чем ты можешь быть всем полезен, чему сможешь научить?" - цитата из интернета, не помню автора.
Не поработить, не захватить ради ограбления, не принести "бремя белого человека", а влить в семью, на равных.
И тогда понятно, почему русские это мощь и сила.
Потому, что один за всех и все за одного!

Конечно, к сожалению, не все это осознают и местные, местечковые интересы частенько становятся выше, когда тащат "своих" на хлебные места. Естественно, на своих близких соратников опираются все в этой жизни. Но, например, Путин, тащил "питерских", любой национальности, а какой нибудь представитель некой народности, норовит взять на хлебные места представителей только своей народности. Не понимая, что выигрывая локально можно профукать большую страну. Да и местные князьки тоже так поступают. Раскачивая национальный вопрос, чтобы хапнуть власти для себя любимых.

Но, на более длинном историческом отрезке побеждает более здоровая идея. Жаль, конечно, напрасных жертв и лишений, однако такую цену приходится платить, чтобы самые упертые осознали, что национализм это зло, бесперспективное.

Конечно, хочется, чтобы родной язык, на котором говорили твои папа и мама, стал главным на этой планете. Но, приходится смотреть правде в глаза, стоит оглянутся вокруг.
Даже над русским языком нависла угроза глобализации. Распространение англоязычного суржика грозит многим языкам. В отколовшихся республиках, при жестком капитализме, оказалось, что молодежь предпочитает учить английский, а не углубляется в свой национальный язык. Просто потому, что сфера применения национальных языков, с малым числом носителей, очень узкая и за пределами национального образования (а часто и внутри) просто не пользуется спросом. И тратить ограниченное время жизни на то, что не приносит какой то пользы в жизни, мало кто желает.

И, замечу, у небольшого по численности этноса просто не хватит ресурсов поддерживать научную и культурную базу на своем языке. Как правило выдвигаются требования содержать все это великолепие из средств федерального бюджета (при этом поругивая федеральные власти), который и выделяет на это средства. А если отколоться, источник сразу иссякает. Про это националисты думать не желают, почему то.

Может быть технологии помогут. Автоматизация перевода, позволит не тратить усилия на изучение иностранных языков. Яндекс переводит уже не только тексты, но и видео на ютубе и озвучивает сразу. И вполне качественно, пожалуй существенно лучше, чем овладевает английским в школе (это диверсия, заставлять тратить время на изучения языка глобального конкурента) среднестатистический ученик. Не говоря уже, что переводит не только с английского, открывая доступ к огромным пластам информации для всех.
Быть может технологии дойдут до того, что переводить будут со всех возможных языков. И быть может, все смогут всю жизнь говорить на родных языках, без необходимости изучать другие языки, кто знает.

А пока, вливаться в дружную и широкую семью русских, где настоящим русским может быть представитель любой национальности. И это главный секрет русских. Русские получают неограниченную базу для пополнения своего русского этноса.

Главное любить свою страну, трудится на ее благо, ставить интересы общие выше личных. И не тянуть общее одеяло на свою национальную сторону. Кто сможет, будет жить широко и счастливо. Прочих ветер истории сдует с пути развития.